実父の相談です。(とても長文になります) 私達家族は父・母・姉・私・妹の5人家…
実父の相談です。(とても長文になります)
私達家族は父・母・姉・私・妹の5人家族ですが、私を含め子供は皆結婚してそれぞれ家庭を持っています。
父は4年前に中古物件を購入・リフォーム(私の名義です)をして念願のマイホームを手にしましたが、去年母が他界してしまい、今は父が一人で暮らしています。(ローンも毎月払っています)
母の命日に家族が集まった際に言われたのですが、今住んでいる家に一人同居させたいというのです。
私達姉妹も何を言っているんだろうと思いました。
父の話を聞けば、食事に行ったりする「お友達」の様な人が半年ほど前からいるらしく、その人とシェアハウスしたいとのこと。
お相手はSNSで知り合い、なんと23才の女の子。末の妹と同じ年です。
もちろん、家族で大反対です。
父曰く、恋愛感情だとか下心とか男と女の関係ではなく、お相手の状況はこうです。
・地元出身で両親も地元にいるが、お父様と折り合いがつかないため実家には住みたくない
・最近まで職場の上司と不倫関係にあったが破局。その相談相手が私の父
・同居の話はご両親は知らない
・彼氏はおり、同居の話は知っているが親戚のおじさんと話している
・今は友人の家に住まわせてもらっている
・彼女自身も進んで同居を望んでいる
・家賃は現在月々4万8千円のうち2万円を払う
以上の内容を聞きましたが、本当の話なのか・・・
どう考えても彼女にメリットになる事が見当たりません。
安い家賃目当てで他人と同居が出来るならそのまま友人でもいいだろうし、普通の家なので貸す予定の部屋以外は全て共同。その部屋も鍵はついていません。
私ならいくら節約したいからと言って知り合って半年程度の還暦のおじさんと一緒にに暮らそうなんて思いません。
やはりまだ裏が有るのでしょうか?
それに母が他界してまだ半年という時に若い女性とそうしていた父にも悲しくなります。
第一、父は他人と集団行動・共同生活ができない人なのに上手くやっていける気がしません。
母も結婚してから父に金銭・女性問題でかなり苦労させられてきました。
子供のころからそんな環境だったので私達姉妹も母が亡くなってから実家に行くことも減り、父が寂しい思いをしたのも分かります。
友達を作ることはいいのですが、そのお相手ともし上手くいって再婚なんてことになったら私は相当嫌です。
なにより、母がずっと夢見てやっと手にしたマイホーム。たった1年しか住まわせてあげることしかできなかった悲しさの中、よその女を上げることがすごく嫌で嫌で・・・
その人と一緒に住むなら二人で家を借りてそこで暮らせといいました。
父はそれを聞いて泣いて怒って「じゃあ俺に一生死ぬまで一人で居ろというのか?炊事も洗濯も掃除も全部一人でしろっていうのか」と言います。
気持ちはわかりますが、それですら甘えだと思いました。
結局父は母に依存していたのだと思いますが、その解決策が何故そうなってしまったのか疑問です。
私の頭が堅いのでしょうか?父も相手の女の子もわかりません。
このまま同居を許していいのでしょうか?
父は強行突破しかねません。興奮状態の時にですが、鍵を変えて私達を家に入れなくする、勝手にする!と最後は拗ねていました。
万が一、勝手にされた時に法的な手段でどうにかできるものなのでしょうか?
知恵をお貸しください。
新しい回答の受付は終了しました
家の名義は主さんなのですよね?なら法的にどうにかできるんじゃないでしょうか?
どう考えてもおかしな状況だと私は感じました。
お父さんも、じゃあ掃除洗濯などの家事は誰がやるんだって。子供じゃないんだから自分でやれよと思いました。
ちゃんと交際して再婚を考えてるとかならまだしも、そもそもその相手の方も掃除洗濯家事全般やるつもりのシェアハウスなんでしょうか?
お父さんが勝手に思ってるだけでなくて?
鍵を変えて入れなくするとかも、名義が主さんだった場合お父さんが不利になると思いますが。
どうしてもって言われるなら、公的に効力持てるような契約書とか誓約書を書いてもらってはどうでしょう?
何があっても娘たちには金銭などの請求はしないとか。
じゃないと不安です。
何が悪いかわからないけどあなたの名義なのはなんで?金を出してあげてるから気に食わないの?
母親が亡くなって女性と住みたいって何が悪いのかわからない
だったら子どもの誰かが同居してあげる気はあるの?寂しいからじゃないの
>> 4
何が悪いかわからないけどあなたの名義なのはなんで?金を出してあげてるから気に食わないの?
母親が亡くなって女性と住みたいって何が悪いのかわ…
父はこれまでいろんなところで借金⇒破産を繰り返してきたのでローンを組めません。
仕事も無職ですが自営業だと言って娘の私達でさえ不透明な内容の仕事をしています。私の扶養に入って暮らしています。つまり、お金はないのですが下の妹が独り立ち・結婚して家を出たタイミングで中古でいいからマイホームが欲しいと言い出し、唯一住宅ローンが組める私に(以前、姉・妹の名義で借金をし、結局返済せずに自己破産させたので姉と妹もローンが組めません)頼み込んできました。
どうせ返済できないと思っていましたが、母も昔から自分の家が欲しいと言ってきたので母の為だと思い、私名義で、両親が亡くなったあとなど、ゆくゆくは私が住むという条件で承諾しました。
何が悪いか⇒私自身会ったことも無い、良くも知らない人に家に入れたくないです。(男女関係なく)ましてや開いては23歳の若い女性。ろくな契約もプライバシーもない普通の家に住まわせていいのかと不安にもなります。誰かに貸す為に買ったんじゃないです。両親が、母が住む為に買ったのにそんな風にいづれ自分が住む家を使ってほしくないです。
姉妹はみんなそれぞれ家庭が有る為同居は難しいです。
週に1~2回は会いに行ったりご飯を作って持って行ったり、孫達もたまに休みの前に泊まりに行ったりはしていますが、姉妹は借金の事が有るし、父の人間性の問題であるのですがで父を毛嫌いしてます。(はっきり言って父は世の中で最低と言われる性格・人間性の人です。)義兄と義兄にも借金をさせといて踏み倒しているので双方からも嫌われています。
さらに、父自身も義兄と義弟に金を借りておいて嫌っています。私の夫だけ唯一普通にできていますが、私の夫も父は苦手の様ですが、何とか付き合いはしてます。
父は寂しいと思います。私達姉妹もフルタイムの仕事・育児などで頻繁には気にかけてあげられませんが、電話をしたり様子を見にいったり一緒に外食をしたり、やはり実の父なので出来る事はやっているつもりです。
長くなって申し訳ありません。
家は主さん名義ですので、弁護士さんに相談して23歳女性を入居出来ないように出来るでしょう。書類を作成してもらって下さい。もし23歳が自宅に入った場合には不法侵入罪に問われます。
お父様には色々と苦労させられて大変ですね。かなり怪しい女だと思います。乗っ取られてしまったら困るので早めに手をうったほうがいいでしょうね。
お父様も自業自得で周りが離れていってしまっているのですから寂しくても仕方ないですよね。
あなたはしっかりされていると思いますよ。お父様は育った環境が影響しているのかなと思いました。
主さんがローン組んでるんですね!しかもお父さんは主さんの扶養に入ってる。。。
お父さんよく主さんに偉そうな口がきけますね驚きです。
その状態なら逆にお父さんを追い出すこともできるくらいですね。
事実はわからないですが、その家が自分のものにできると相手の女性に話しているのかもしれませんね。
弁護士さんか、行政書士さんに相談して、お父さんも一緒に契約書は絶対書いたほうがいいと思います。
それも早いほうがいいと思います。
上の方がおっしゃるように、女性がもし家に入ったら不法侵入で訴えるとか、そのときはお父さんには出ていってもらうとか。
そこまで厳しくしないと、失礼ですが主さんのお父さんは危なっかしいし信用できません。
主さんや、主さんの姉妹の財産がお父さんには一切いかないようにてをうっておくべきだと思います。
お父さんがもしまた借金など抱えたときのために、そしてそのまま亡くなったりした時に財産部拒否出来るように、お父さんには資産を持たせないほうが良いかと思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧