総合病院で 紹介状を書いてもらえません 主治医は、感情的になると患者にあたる…

回答6 + お礼9 HIT数 778 あ+ あ-

2018/03/09 10:05(更新日時)

総合病院で 紹介状を書いてもらえません
主治医は、感情的になると患者にあたる医師なので 医者を変えたいです
それから副作用がつらいです。
副作用の辛さを訴えても 我慢しろの一点張りです。
総合病院でも 他の医師に 変わることはできません。
主治医が許可しないのです。
病院も医者も変えたいです。
ですが紹介状を書いてもらえません
主治医から 紹介状を書くのを拒否されています

紹介状もない
医者からダメだと言われているそんな状態で
総合病院から転院はできるのでしょうか
話を聞いてもらうのは小さい病院の方がいいと思っています
できるなら
転院するならクリニックがいいと思っています
大きな病院から小さな病院へ転院することは可能なのでしょうか

18/03/09 03:21 追記
クリニックに行く際、どんな事を言えば、転院したいという気持ちが先生に伝わりやすいでしょうか?

No.2613066 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

色んな検査をしたのですか?

検査データは紹介状ないと引き継げないけど、
薬の情報は手元にあるでしょうから、勝手に転院しちゃえば?

• << 3 検査データなどというものはないと思います あるとしたら心電図と血液検査だけだと思います
  • << 6 後レントゲン などだと思います

No.2

>> 1 返信ありがとうございます。

私は転院できるのでしょうか?

No.3

>> 1 色んな検査をしたのですか? 検査データは紹介状ないと引き継げないけど、 薬の情報は手元にあるでしょうから、勝手に転院しちゃえば? 検査データなどというものはないと思います
あるとしたら心電図と血液検査だけだと思います

No.4

精神的な病気ですか?

検査はしてなくて、医師と話して診断してるのでしょうか?

でしたら、勝手に病院変えても大丈夫だと思います。

新しい病院で、訳を話して受け入れてもらえればですけど。

No.6

>> 1 色んな検査をしたのですか? 検査データは紹介状ないと引き継げないけど、 薬の情報は手元にあるでしょうから、勝手に転院しちゃえば? 後レントゲン などだと思います

No.7

>> 4 精神的な病気ですか? 検査はしてなくて、医師と話して診断してるのでしょうか? でしたら、勝手に病院変えても大丈夫だと思います。 … 他の投稿を見ると 精神科は紹介状が無いと見てもらえない病院が多いのではないでしょうか?
病名や薬で見てもらえないこともあるのでしょうか?

No.8

自分が勝手に病院変えて、最初から症状話して1から見てもらえばいい話。
そこの病院が逆にもとの病院に紹介状書きそうになったら事情話して他の病院にしてもらうとか。

No.9

精神科であっても紹介状なんて必要ないです。
通える範囲内に精神科がある病院やクリニックがあるなら、勝手に変えても大丈夫です。
新しい病院なりクリニックのほうで、「この前まで行ってた病院では〇〇の検査をし、△△という薬を貰ってました」と告げればよいのです。
レントゲンみたいに体に害がある検査は何度も受けられないので、検査をした事は必ず告げないと駄目です。

No.10

別に勝手に違う病院いけばいいだけ。
それだけの事ですよ

No.11

基本的に医者は医者の味方だから、主治医への不満をもらし過ぎると攻撃的反抗的とみなされ、しかも勝手に転院すると自分勝手で自己中心的な要注意人物とみなされますから気を付けて。
(勿論口にはしませんが)

No.12

>> 8 自分が勝手に病院変えて、最初から症状話して1から見てもらえばいい話。 そこの病院が逆にもとの病院に紹介状書きそうになったら事情話して他の病… 返信ありがとうございます

No.13

>> 9 精神科であっても紹介状なんて必要ないです。 通える範囲内に精神科がある病院やクリニックがあるなら、勝手に変えても大丈夫です。 新しい病院… 返信ありがとうございます。

No.14

>> 10 別に勝手に違う病院いけばいいだけ。 それだけの事ですよ それができればいいのですが
難しいと思っています。
精神科は医師の権限が重いです
保護入院などできるという所で
それがどうなるか不安です

No.15

>> 11 基本的に医者は医者の味方だから、主治医への不満をもらし過ぎると攻撃的反抗的とみなされ、しかも勝手に転院すると自分勝手で自己中心的な要注意人物… 返信ありがとうございます
そうですね
医者は医者の味方ですから
その点は注意したいと思います
その他に注意がありましたら教えてください。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧