2歳の息子をもつ専業主婦です。私は人見知りで人付き合いが苦手です。対人恐怖症な所…
2歳の息子をもつ専業主婦です。私は人見知りで人付き合いが苦手です。対人恐怖症な所もあり、出来るだけ人と関わりたくないと思って生きています。
しかし子供がいるので嫌でも公園や児童館に連れて行かなくてはいけません。毎日それがすごくストレスで、円形脱毛が出来たこともありました。
息子はとても活発な性格で、色んなママさんやお友達のところに自分からスイスイ入っていきます。なので私もママさんやお友達と話さなければならなくなります。それが嫌で嫌でたまりません。おとなしい子ならよかったのに…と思ってしまうことがあります。
息子には色んな経験をさせてあげたいです。英語のDVDを見て発音を真似するのが好きなようで毎日自分でDVDをセットして見ています。歌やダンスを踊るのも好きなのでリトミック教室や英語教室なんかも行かせてあげたいなと思っているのですが、近所にある教室のホームページを見ると、親子で踊っている様子や、たくさんのママが笑顔で写っている写真がたくさんあり、それを見ただけで苦しくなってきて、まだ行けてません。
自分のせいで息子の成長や可能性を狭めてしまうのは嫌ですが、毎日苦しくてきついです。
外に出たくないけど、家の中にいると罪悪感や不安で苦しくなって、外に出たら出たでストレスで苦しくなります。
これから自分は息子を育てていけるのか不安です。こんな母親ですが将来的に子供はあと2人ほしいです。
アドバイスを頂けると励みになります。よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
人と接したくないけど、あと2人は子供が欲しいってちょっと矛盾してる感じですね 子供の数だけ付き合いは広がります
積極的なお子さんだったらラッキーじゃありませんか お子さんがリードしてくれますよ うちもそんな感じでした 初めはみんなそんなもんですよ テキパキ見えるママさんは上にもお子さんがいるベテランママさんだからあまり気にしないで、マイペースでいいんです 焦らず気楽にいきましょう
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧