高血圧の旦那

回答4 + お礼2 HIT数 1091 あ+ あ-

2007/02/03 20:42(更新日時)

新婚二ヶ月なんですけど、旦那が入院しちゃいました↓寝てる間に無痛で口から血が出ていて、それが鼻血と思う程多く、旦那起こした私が先に気付き、鼻血?って聞いたらそうでも無く、歯茎?からの出血で、昨日は歯医者に行っても総合病院紹介されて、今日はこの有様です↓歯の治療しようにも、高血圧の為に血が止まらなく、通院より入院して様子みた方がいいと。旦那30代の病院嫌いで、とうとう罰が当たったみたい!酒・タバコも控える用にと注意されたみたいだけど、私も料理とか勉強しないといけないかなと思いました!同じ高血圧の旦那さんいる方、とくに注意してる事とかあったら教えて下さい!!

タグ

No.261708 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

化学調味料、炭酸は味のしない塩分(胃で分解されて塩になります)を過剰接種されないようにね。勿論少なくても🙅です。食事には和の物を多くして下さい

No.2

レスありがとうございます!炭酸飲料も駄目なんですか??旦那は炭酸飲料の中ではコーラとか好きで、なんか可哀相です…本人に飲まない様に注意しますね!

No.3

炭酸水素ナトリウムを使ってなく純粋に炭酸ガスを添加しているなら平気ですけどね。
また、一度摂取した塩分を排出するのは困難(ほとんど無理)ですから、吸着材になるカリウム(豊富なのはヒジキ)が必要となるわけです

No.4

塩分を控えめにしてください。
醤油は減塩醤油にかえ、出汁はなるべく天然のものからとるようにしてください。香辛料やレモンやカボスや酢等を使用すると塩分を抑え、物足りなさも減るみたいですよ。
本屋に高血圧の食事についての本等あるので参考にされてはどうでしょうか?
私は食品成分表で普段使う食材の塩分調べてみたりしましたが、意外な食材に塩分が多かったりしましたよ。

No.5

うちは高血圧ではないんですがある時突然旦那が糖尿病と分かりそれ依頼本人ピタリとお酒をやめ、私も肉料理一切出さないことにしました。油少なくていいフライパンに変えたり、できるだけフライパン(油)使わないように炒めものなどの野菜はレンジでチンしたり塩分控えめにしたり(糖尿病の合併症で腎臓に負担かかるので)しています。お陰様で私も健康的な食生活になりましたよ。お互い頑張りましょうね。

No.6

皆さんレスありがとうございます!明日にでも、高血圧の本を買いに行こうと思います!入院を機会に、旦那も真面目になってくれたら嬉しい所です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧