二週間前に転職して現在無保険ですが、前歯の差し歯が取れてしまったので治療に保険証…

回答3 + お礼3 HIT数 490 あ+ あ-

2018/03/25 23:13(更新日時)

二週間前に転職して現在無保険ですが、前歯の差し歯が取れてしまったので治療に保険証が必要になるか教えてほしいです。

以前に差し歯のホワイトニングを行ったのですが、だいたい3年前くらいは経過してると思うので保証期間は過ぎてるかと思います。
ホームページで調べたけど金額はよくわからず、ホワイトニングは保険適応外だったのは覚えています。

No.2621363 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

前の保険証が失効した時点で、次の会社の社会保険に加入するまでの間は国保です。
役所に行けば手続きできます。

No.2

その歯医者の方針になりますが、ただつけるだけなら、保険適応になりますので保険証がないと、10割負担かその歯医者の言いなりの額になります。
作り直しの場合は、治療は保険適応になりますが、型を取る時から自費になります。

No.3

転職されたのでしたら、転職先の社会保険に加入されているのではないですか?手続き中ということでしたら、会社に言って資格証明書をもらえばいいのではないですか。それか歯科医院に相談ですね。

No.4

>> 1 前の保険証が失効した時点で、次の会社の社会保険に加入するまでの間は国保です。 役所に行けば手続きできます。 ありがとうございます。緊急という事で半休を貰って国保の加入をしてから歯医者で治療を受ける事にします。

No.5

>> 3 転職されたのでしたら、転職先の社会保険に加入されているのではないですか?手続き中ということでしたら、会社に言って資格証明書をもらえばいいので… すでに保険証は返してるので使えないと思います。大人しく国保の加入をしてから治しにいこうと思います。

No.6

>> 2 その歯医者の方針になりますが、ただつけるだけなら、保険適応になりますので保険証がないと、10割負担かその歯医者の言いなりの額になります。 … やはりつけるだけなら保険適応ですよね。朝一で国保の加入を済ませてから歯医者さんで治してもらう事に決めました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧