母は口では[わかった]と言いながら結局は全くわかっていない。人の気持ちを理解しよ…

回答4 + お礼0 HIT数 284 あ+ あ-

2018/03/31 00:07(更新日時)

母は口では[わかった]と言いながら結局は全くわかっていない。人の気持ちを理解しようとせず、自分の考えが1番正しいと思い、人の価値観や考え方を否定する。
それがその人にとってどれだけ意味があり、大切な事かを、その人が何度切々と訴えても[はいはい]と軽く受け流し、心からわかろうとしない。
嫌だからやめてほしい、たったこれだけの事なのに、相手を見下した態度を改めようとしない。
いつも1度言っても聞いてないか、聞いていても受け入れようとしない。
酷いときは10回以上説明し、訴える。
相手がキレるまで自分を正当化し黙らない。
小さい時から、ちっとも気持ちを理解しようとしてくれなかった。
いつも親の意見が優先で、自分の意見を言えば[親に向かって]と言われた。
わたしはこの言葉と[あんた]と見下して呼ばれるのが1番嫌いだ。
大切な友達との関係も平気で踏み込んできた。
塾の送り迎えの際には友達の前で成績が悪いと罵倒された。
許可なく勝手にわたしの友達に家具の移動を頼んだ。
その後のわたしと友達とのギクシャクした感じを想像する事もなく、自分の感情だけで、わたしの立場など一切考えず行動した。
友達の自閉症子供の事も、興味本意で聞いてきているとしか思えない。本当に友達の事を思って心配しているようには見えない。だから大切な友達のプライバシーはそんな人には話したくない。[元気?]と聞かれるだけでイライラする。
自分の今までやってきた事を忘れてるならもういい。
わたしも忘れたい。
だけど沸点があって、気持ちをわかってもらえないと、小さい頃の事から走馬燈のように思い出す。
こんなキレる自分が嫌だ。

No.2621427 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

おかあさんは自己中心的な性格だから今は主の気持ちを分かって貰うのは難しいでしょうね。
友達のこと悩みなどをお母さんには一切話さないことが対処法。
主の心にお母さんに分かって欲しい期待があるから腹が立つ。
この人は人の気持ちの分からない人だから、期待しても話しても仕方がないと。今は心に一線距離を置きましょう。怒りも少なくなります。

No.2

ママに自分を分かってもらいたい、とか、10代かと思ったら、もしかして主さんはもう成人してるの?
主さんのお友だちでもうお子さんのいる方がいるんですよね?

自分の経験から言えば、分からない親はなんど説明しても分からない。分かってもらおうとする労力が無駄。
てきとーに距離をおいてうまく離れることも処世術。
私は親へのストレスで自分のエネルギーも時間も使いたく無かったし。
分かってくれない親に分かってもらおうとするより、分かってくれる友人知人に救いを求めてたわ。

No.3

わたしも親の端くれだから、親目線で思いっきり主さんに反論してやろうと思ったけど、最後の一文、気に入った。

すごく良い。

もうすぐキレなくなるよ。

主さんの言ってることもお母さんの人格を否定したものだから、主さんとお母さんは似た者同士。

だから反り合うのよ。

主さんが今から出来ることは、我が子に同じことをしないこと。

似た者同士だから、似たようなことをしたくなる(してしまう)ものだよ。

逆はまったく無い?

小さい頃、お母さんが歌ってくれた歌、お子さんに歌うよ。
手遊びもするよ。

きっと。

No.4

主さまのお母さんは、典型的な毒母です。
家から出ましょう。
主さまが潰されます。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧