妊婦への不快感について。 長年疑問に思っていることなのですが、 一部妊婦に対…

回答10 + お礼10 HIT数 2782 あ+ あ-

2018/03/27 10:20(更新日時)

妊婦への不快感について。
長年疑問に思っていることなのですが、
一部妊婦に対して異常な嫌悪感を抱いている人が少なからずいるということを知りました。
もちろん不妊に悩んでいる人や流産した人が妊婦を見ると不快!おなかさするな!自慢か!つらい!という心理はとてもよく理解できます。
でもその一部異常な嫌悪感を抱く人の物言いは「ボテ腹さらす=中出しセックスをしたということをさらして歩くなんて公然わいせつ」「みっともない!はずかしくないのか?」「きもちわるい」というものでした。ご自身もそうやって生まれてきたし、母親がそういう姿を経て出産して今があるのにそのような嫌悪感はどうして生まれるのでしょう?生まれてきたくなかったという自己否定の心理でしょうか?性的なことへの嫌悪感でしょうか?理解ができません。

これらはどういう心理なのでしょうか?該当者もそうでない方もご意見お待ちしています。

No.2621615 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

現在妊娠9ヶ月ですが、
ボテ腹さらす=中出しセックスをしたということをさらして歩くなんて「公然わいせつ」「みっともない!はずかしくないのか?」「きもちわるい」、、、

そう思う人がいるのに驚きです。

妊婦だなら何かしてほしいとか見せびらかすつもりもありませんが、生活しているので銀行行ったりスーパー行ったり散歩もします。

なるべく大きな服をきてお腹目立たないようにしていますが、
目に入るだけで気持ち悪いんですかね。
子連れのお母さんもその類なのでしょうか?

妊婦限定?
産まれちゃえば関係ないの?

No.2

多分ですが、家庭環境などで性に厳しいとか、親がだらしないとか、何か要因があるのではないでしょうか?

No.3

そういう考えに至るには
その人には
性的なトラウマがあるのでは?

妊婦=公然わいせつ
とても飛躍した考えですよね
多分 そういう人達は
妊婦を見る度 性行為が
頭によぎるのだと思います

性にトラウマがあるのなら
不快感を抱く場合も
あるのかな と思いました

性行為を想像する人が
いたとしても
トラウマがなければ
妊婦=おめでたい と
考えると思います

No.4

>> 1 現在妊娠9ヶ月ですが、 ボテ腹さらす=中出しセックスをしたということをさらして歩くなんて「公然わいせつ」「みっともない!はずかしくないのか… いるんですよ…。私は妊婦さん見ると美しすぎて泣きそうになっちゃうくらい好きなんですが(それはそれで引く笑)
妊婦さんである1さんを不安にさせちゃうような投稿をしてしまってごめんなさい。配慮がなかったと反省です。しかし妊婦さん=セックスしたアピール???いったいどんなトラウマがあるんだ?

でも確かに1さんおっしゃるように子連れを叩く人もたくさんいますから、妊婦さんに対してそんな歪んだ見方をしている人は子連れに対しても罵言を吐いているのかもしれません。

ご回答ありがとうございました。
母子ともに安産でありますようお祈り申し上げます!

No.5

>> 2 多分ですが、家庭環境などで性に厳しいとか、親がだらしないとか、何か要因があるのではないでしょうか? ご回答ありがとうございます。

そうですよね、やはり成長過程でなにかしらのトラウマがあるとしか思えません。

No.6

>> 3 そういう考えに至るには その人には 性的なトラウマがあるのでは? 妊婦=公然わいせつ とても飛躍した考えですよね 多分 そうい… とてもおだやかで的を射た見解をありがとうございました。
お陰様で初めてそういう発言に遭遇したときのショックがすこし和らぎました。

No.7

そんな人は気にしないのが一番
命ってそんな簡単なもんじゃない

No.8

そんな人いるんですか
中出しセックスの何が悪いんですかね

No.9

モテナイ独身中年が多いと思います。ボテ腹さらすとかも卑猥なマンガや2ちゃんなどでしか使われない言葉でしょう。

No.10

私は他の妊婦さんには何も思いませんが、自分が妊婦になった時は自分の体が気持ち悪くて仕方なかったです。
何故そう思ってたのかはわかりませんが...。

男性で、いくら大好きで可愛い妻でも、妊婦には欲情しない、セックス出来ないって方もいますよね。

No.11

私は妊婦の方見ると、可愛くて仕方ない。
自分は太っていて、醜いなぁって思いますが。

妊婦に対して嫌悪感持つ人って、愛情不足で育った人なのかなって思います。歪んだ環境のなかで育ってきたんだろうな。

私も妊婦だった時に、職場に入ってきた人に「妊娠するなんて気持ち悪い」って言われ、すごいショックでした。

No.12

公然わいせつに笑ってしまいました。

いろんな人がいるんですね。
精神的な病気なのでしょうか。

でも、殆どが僻みですね、きっと。

No.13

私は、女性です
妊婦様、子連れ様、不妊様てバカにされた言い方で
女性は、どれだけ見下されているのかて悲しい世の中ですね

一部の人が悪い行動にしたら連鎖的に
すべての人がそう見えて来る
赤の他人の妊婦の姿を見て醜いとか思った事は、無いし
お腹大きくて大変そう、転ばないようにねて心の中で思うだけ
性的な発想なんて沸かないし

そんな妊婦を悪く言うのて同じ女性なのか?
それとも多感な時期の中高生なのかもと思ってしまう‼

No.14

>> 7 そんな人は気にしないのが一番 命ってそんな簡単なもんじゃない そうですね。思考回路が不可解なので単純にどういう心理か興味があったもので。言う側も人によって理由が違うかもしれませんしね、気にしないのが一番ですかね。ありがとうございます。

No.15

>> 8 そんな人いるんですか 中出しセックスの何が悪いんですかね よくわからないです。結婚した男女が子供を望むのは自然なことだと思うのですが。自分もそうして生まれてきたのに、人類に滅亡して欲しいのかな。ありがとうございました。

No.16

>> 9 モテナイ独身中年が多いと思います。ボテ腹さらすとかも卑猥なマンガや2ちゃんなどでしか使われない言葉でしょう。 ああ!ホントですね。「ボテ腹」って表現、異常だなと思いました。たしかにアブノーマルなエロマンガに出てくる言葉ですね。マンガ等の情報の方が脳内で大きくなっちゃって嫌悪感だけが増幅してしまったのかもしれませんね。納得です。ありがとうございました。

No.17

>> 10 私は他の妊婦さんには何も思いませんが、自分が妊婦になった時は自分の体が気持ち悪くて仕方なかったです。 何故そう思ってたのかはわかりませんが… そうですか…。たしかに異形といえば異形ですけど神々しい感じがするのにな…私も妊娠経験者ですが、たしかに自分の妊婦姿は美しく見えませんでした…それは少し太ってたからか(笑)。女として見えないというのは理解しますがあからさまに嫌悪感抱かなくても…と思いました。そうですね、感性は人それぞれですよね。ご回答ありがとうございました。

No.18

>> 11 私は妊婦の方見ると、可愛くて仕方ない。 自分は太っていて、醜いなぁって思いますが。 妊婦に対して嫌悪感持つ人って、愛情不足で育った人… 「妊娠するなんて気持ち悪い」?????なんてこと…普通に発言してても引くレベルなのに妊娠している人に対して浴びせるなんて。嫌な思いをされましたね。私がこの度書き込んだタイプの人と同類か、あるいは11さんに対する嫉妬かなぁ。

愛情不足…ひどいこと言われたのにそんな優しい目線で思えるなんて母性の鑑ですね。私もそんな風に思えたらこのモヤモヤはおさまるかもしれません。貴重なな経験談を聞かせてくださりありがとうございました。

No.19

>> 12 公然わいせつに笑ってしまいました。 いろんな人がいるんですね。 精神的な病気なのでしょうか。 でも、殆どが僻みですね、きっと。 そうですね。私も一周して笑えるくらい驚きました。
なんというか、想像力たくましいというか。
やはり妬みが多いんですかね。
ご回答ありがとうございました。

No.20

>> 13 私は、女性です 妊婦様、子連れ様、不妊様てバカにされた言い方で 女性は、どれだけ見下されているのかて悲しい世の中ですね 一部の人が… たしかにネット上だとどんな性別や年齢層の方の書き込みなのか曖昧ですもんね。妊婦さん見てセックスしたんだなーって想像するなんて、性教育をうけたばかりの子なら納得かもです。新しい観点、ありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧