結婚して5年目になります。付き合ってから6年目です。 私は、精神の病気があるの…

回答1 + お礼1 HIT数 373 あ+ あ-

2018/03/30 00:27(更新日時)

結婚して5年目になります。付き合ってから6年目です。
私は、精神の病気があるのですが、主人はそんな私を包んでくれる本当に優しい人でした。
でも、いつ頃からかモラハラが始まり、カッとなると暴力も始まりました。
昔を思い出して、またあの時の主人に会いたいと頑張ってきたけど、今は本当に辛いです。
私は、元々自己肯定感が低くて、強く責められると、気持ちが沈む一方で、気力がなくなってしまいます。
こんなではだめだ、強くならなきゃと努力してきましたが、思うようにはいかず、病気の後遺症もあると思いますが、ぼーっとしてしまう時もあって、てきぱきできないと、主人に、頭わりぃー、使えねぇー、頼んだ俺がバカだったとなじられてばかりです。
私にも悪い所、いたらない所はたくさんあります。でも、お互いのそういう所を補いあって、思いやりあっていくのが夫婦ではないですか?
私が理想を言ってるだけなんでしょうか。
主人は今は、支配欲の塊のようになってしまいました。
毎日すごく寂しいです。
愛されたい、大切にされたい、、優しくされたい、求められたいと思ってしまいます。

苦しすぎて、どうにかなりそうです。
頭が少しおかしくなってきてしまったのか、最近、子どもの預かりをしてくれる所の職員さんが、うちの子に対してとても熱心に接してくださるのを見て、こういう人だったら、私も子どもも大切にしてくれるのかなと、憧れみたいな感情を持ってしまいました。

私は、主人と、以前のような穏やかな関係でいたいです。
でも、もう叶わないのかな…。
このまま何十年先まで、モラハラとDVに耐えていくのは辛すぎます。
子どものことも心配です。
もう元の主人には戻れないのでしょうか。
泣いても泣いても、叫びたいくらい苦しくても、主人は変わりません。
私も悪い所を直そうと頑張っているけど、気力がついていけません。

優しくてあったかい心の人に頼りたいと思ってしまいます。
そんな自分が嫌いです。
もう壊れそうです。
誰か助けてください。

No.2623307 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

人は弱ってる人には叩きにかかるから。
叩きにかかってる=弱ってる自分を自覚してください。
そして気は変えられます。
病は気から。気の持ちようで人生なんとでもなる。気が変えられないのはいつもおなじことを繰り返してるから。いつもと違うことをしてください。反応もだよ。びびってる自分がいるなら馬耳東風で貫いてみて!
だいじょうぶ。
みんな死ぬんだよ?気が強い人も弱い人も頭の悪い人もいい人も。怒鳴る人も温厚な人も。いつかはみんないなくなるのだよ。なにびびってるの??よーく考えてみて?!
なので、いつもと違う逆を演じてみてね。
あなたならできるよ。
理想を捨てないで!僕にも夢があるから、人1人がどれだけの悩める人を救えるか。
病と貧困を無くすこと。僕の理想であり夢です。
そのためなら悪魔にもなるし天使にもなる。1人になっても戦うよ。

No.2

>> 1 回答ありがとうございます。
辛いですけど、理想を忘れずに少し今までと違った努力をしてみます。
そうですね。
同じことの繰り返しでは、成長もできないですね。

大きな夢をお持ちなんですね。
その志を大切に、頑張ってくださいね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧