33歳・♀です。 よろしくお願いいたします。 顔馴染みのコンビニの店長か…

回答11 + お礼6 HIT数 1267 あ+ あ-

2018/03/31 16:41(更新日時)

33歳・♀です。
よろしくお願いいたします。

顔馴染みのコンビニの店長から、「ゆっくり話したい」と食事に誘われました。
いつも買い物するとき、丁寧で感じのいい応対をしてくれるし、好感がもてたので、食事に行ったのですが、「ゆっくり話したい」と言うわりに、何も話してくれないし、私に対して何か質問するわけでもなく、無言で気詰まりで、私のほうから話題を提供しても反応も薄くて…。

食事を終えてお店を出て、「このあとどうする?」となって、そしたら、「僕の家で飲もう」と誘ってきました。「えっ、いきなり?!」と思い、断って帰ってきたのですが、彼から「お疲れさま♪また食事に行きたいね」とメールが来て、私は正直、「もう行きたくない」と思ってしまいました。

私の妹にその話をしたら、
「お姉ちゃんはどうしてそうやって受け身なの?お姉ちゃんのほうからいっぱい質問して、相手のことをわかろうと努力もしないで、どうしてそんなに上から目線でいるの?!」と、かなり責められました。

私はただ愚痴をきいてほしくて、単なる話題のひとつとして話しただけなのに、妹は「で?何が言いたいの?食事に誘われたことを自慢したかったの?」とか、他にもさんざん「口撃」されてしまいました。

で、それこそ、このスレで何を相談したいのか、はっきりしなくなってきてしまいましたが、

1.私は、店長のことをもっと知ろうと努力すべきなのか。
「もう会いたくない」と思ってしまうのは、良くないことなのか。

2.妹が私を責めた内容をどう思うか。

なんだか、腹立たしい気持ちの矛先が、店長と妹の両方に向いていて、二重にムカついています。

私が安易に店長との食事の誘いを受け入れたのがそもそもの間違いだったのか、とか、いろいろ考えてしまって、眠れずにいます。情けないです。

No.2623356 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

>> 1 レス、どうもありがとうございます!

妹からものすごく責められたもので、かなり自分を責め、悶々としていました。

おかげさまで、少し気が楽になりました。

No.5

>> 3 主さんの言う通りそのまま受け入れた主さんも悪い。 お店だから、そりゃお仕事です。業務用スマイル。 接客業は印象が売り上げですから、それを… とてもとても丁寧なレスを、どうもありがとうございます!

どのアドバイスも、私にとって、すごく有益で、とてもありがたいです。

参考にさせていただく、というか、肝に銘じていきたいと思います。

No.6

>> 4 貴女の行動は、正解だと思いますよ。 軽い女に、見られる可能性もあるし、女性の扱い方を知らないし、コンビニだとお金が、無いからホテル代も… 「私の行動が正解」とのレス、どうもありがとうございます!

あまりに妹から責められたため、脳が麻痺して、思考がちょっと変になってました。

No.8

>> 7 レス、どうもありがとうございます!

そっかぁ…そういう考え方もありますよねぇ

でも私は、どちらかというとネガティブな性格なので、なかなか良いほうに捉えることができず、悩みまくってしまうのです⤵️

No.11

>> 9 受け身で相手を分かろうとする努力をしないのはその男でしょ。 ましてや自分から誘ったのだから、 楽しませる努力をするべきなのに。 … 私の心の奥の本音を代弁してくださっているようなレスをどうもありがとうございます!

なんか、スッキリしました!

No.12

>> 10 まず質問にお答えします。 1.努力する必要はない。 2.あまり妥当性は無い。 補足します。 1について。 最初のデ… 丁寧なレスを、どうもありがとうございます!

私は、いつも妹の愚痴を聴いています。愚痴を言ってる最中に反論されると、余計にストレスになると思い、「そこはあなたが悪いのでは?」と思っても、できるだけ口を差し挟まないようにして、しょっちゅう妹の愚痴を辛抱強く聴いています。

昨日の私の愚痴は、本当に滅多にないもので、できることなら「共感」して欲しかった。
まさか責められるとは思いませんでした。
でも、今後は、妹には、できる限りグチらないように気をつけようと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました