貧血の原因は、甘いものの食べ過ぎや偏った食事ということがありますが、それはご飯の…
貧血の原因は、甘いものの食べ過ぎや偏った食事ということがありますが、それはご飯の代わりに甘いものを食べた場合ですか?
ほうれん草、ひじき、納豆、肉、魚などご飯をしっかり食べれば、食後の甘いものを少し食べるくらいは大丈夫ですか?
No.2623405 2018/03/30 07:52(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
甘いものを食べると貧血になるんじゃなくて、貧血になると食べ物の味覚?嗜好?が変わって甘いものが食べたくなる人もいる…って話じゃなかった?
貧血の原因は、その貧血の種類によって違います。
鉄欠乏性貧血は鉄分の欠乏、悪性貧血はビタミンB12の欠乏、腎性貧血は造血因子であるエリスロポエチンの分泌低下。
主さんが仰る食事は鉄分が豊富な食材ばかりですが、一般的に女性の貧血の人にこれらの食材がよく勧められるのは、女性は生理で出血するので、鉄欠乏性貧血になりやすいからなんですね。
でも、ヘモグロビンを作るには鉄だけじゃダメ。
要するにバランスの取れた食事が大切ってことです。
バランスの取れた食事+甘いものを食べたいなら、カロリーには十分注意してくださいね。
確か…吸収された鉄は体内で蛋白質とくっついて存在するから蛋白質をよく食べましょう。
ビタミンCは鉄の吸収を助けます。
レバーが好きとか鉄鍋使ってますとかでもなければでも貧血を食事だけで改善するのは時間かかりすぎるし難しいよ。
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧