昨日カブトムシの幼虫の土を山から取ってきて入れ変えたのですが今日幼虫が全部土の上…

回答4 + お礼5 HIT数 2535 あ+ あ-

2018/04/03 16:34(更新日時)

昨日カブトムシの幼虫の土を山から取ってきて入れ変えたのですが今日幼虫が全部土の上に出てきてしまってます💦
やはりホームセンターで買ってきたマットの方がいいのでしょうか(>_<)
今まではホームセンターで買ったマットで一匹ずついれてましたが
暖かくなってきたしうんちまみれだったので変えたのですが早かったのでしょうか?

No.2624995 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.9

>> 8 腐葉土の方が安いんですね!
さっき帰宅して見てみたら
朝出てきていた幼虫も潜っていて
一匹も出てませんでした😩💨
様子を見て、またゾロゾロ出てくるようでしたら腐葉土の方を購入してみます‼
ありがとうございました♪

No.8

我が家もカブトムシのよう中を20匹ぐらい買ってます。
ホームセンターで買ってくるカブトムシのマットだとお金がかかって仕方ないので、ホームセンターでマットではなく園芸用の腐葉土を毎回買ってきてますよ

No.7

>> 3 一口に山って言っても同じ山でも位置や深さや季節で土質は全然違うからなあ。 俺は堆肥作りもやるから心配してるのは、発酵してない表層の土を… 今、幼虫を見ながらお礼をしていたら一匹は潜ってしまいました。
あってるのか
あってないのかがよくわかりません(-_-;)

No.6

>> 4 菌糸ビンが大きく育ってくれるのでおススメです 菌糸ビン
っていうのが売ってあるんですか?
その中に入れる土は何を入れてますか?

No.5

>> 3 一口に山って言っても同じ山でも位置や深さや季節で土質は全然違うからなあ。 俺は堆肥作りもやるから心配してるのは、発酵してない表層の土を… なかなか難しいですね。
昨夜かるく埋め
暑いのかな…
と蓋を少し開けて見ましたが
今見たら
また二匹出てきてます。
今日また帰宅後に出たままだったり
他にも出てきていたら 
山土の事はわからないので
またホームセンターのマットに変えてみます。
ありがとうございました。

No.4

菌糸ビンが大きく育ってくれるのでおススメです

No.3

一口に山って言っても同じ山でも位置や深さや季節で土質は全然違うからなあ。

俺は堆肥作りもやるから心配してるのは、発酵してない表層の土を使って今まさに発酵してる事なんだよね。
そしたら熱とガスで死ぬだけ。
害虫のコガネムシの幼虫を水責めした時も上に逃げてくるし、多分土の中は二酸化炭素の地獄になってるんじゃないか。

• << 5 なかなか難しいですね。 昨夜かるく埋め 暑いのかな… と蓋を少し開けて見ましたが 今見たら また二匹出てきてます。 今日また帰宅後に出たままだったり 他にも出てきていたら  山土の事はわからないので またホームセンターのマットに変えてみます。 ありがとうございました。
  • << 7 今、幼虫を見ながらお礼をしていたら一匹は潜ってしまいました。 あってるのか あってないのかがよくわかりません(-_-;)

No.2

>> 1 そうなんですね。
卵を頂いてホームセンターのマットで今まで育ててましたが
くれた友達が裏山の土でもいいって言うのでマット変えを気に裏山の土にしたのが行けなかったのかも
ホームセンターのマット育ちは
ホームセンターのマットがいいのかな

一応
土にでてきた事はしらべましたが
変えたばかりなので
うんちだらけでもなく
時期も少しだけ早いかもとは思いましたが、もう通年より暖かいからいいかな…と
土の乾燥もなく
後は暑かったのかな!?
くらいです。
友達も土変えしましたが逆に潜ったみたいです
友達のうちは元から裏山の土だったから
裏山土育ちでよかったのかも。

ありがとうございました。

No.1

山の土って言っても何の葉がどれくらい熟してるか、そもそも腐葉土なのかの問題があるから、
カブトムシが元々いたところの土じゃなきゃ今日にでも飢え死にしかねない。
俺も朽ち木にいたのをたくさん育てた事はあるが、
行き当たりばったりで飼育すると餓死や病死、蛹になる時なんかに死んじゃうのでもっと調べた方が良い。

• << 2 そうなんですね。 卵を頂いてホームセンターのマットで今まで育ててましたが くれた友達が裏山の土でもいいって言うのでマット変えを気に裏山の土にしたのが行けなかったのかも ホームセンターのマット育ちは ホームセンターのマットがいいのかな 一応 土にでてきた事はしらべましたが 変えたばかりなので うんちだらけでもなく 時期も少しだけ早いかもとは思いましたが、もう通年より暖かいからいいかな…と 土の乾燥もなく 後は暑かったのかな!? くらいです。 友達も土変えしましたが逆に潜ったみたいです 友達のうちは元から裏山の土だったから 裏山土育ちでよかったのかも。 ありがとうございました。
投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧