元夫が仕事を辞めてしまったので保険証を作るのに元夫は、税金の滞納等があり、保険証…
元夫が仕事を辞めてしまったので保険証を作るのに元夫は、税金の滞納等があり、保険証が作るのに手間がかかるので、とりあえず離婚をしました。生活費も今まで通り入れるからと言って、一緒に住んでましたが、突然、帰宅しない日が増え、見つけた先がパチンコ屋でした。当然、口論になり、元夫は、警察を呼んで私につきまとわれていると言い、その後私が怪我をして入院中に、自宅に毎日帰宅しているようです。私が離婚したかった一番の理由は、過去のDV。家の中も荒れ果てた位、私にDVがあり、一度、子供の目の前で階段から、突き落とし、現行犯逮捕され、拘留もされてます。離婚後ですが慰謝料請求の調停は、できますか?
新しい回答の受付は終了しました
請求権が消滅していない期間なら請求可能です。
しかし、もう離婚が成立してしまっている、相手は無職である、
以上の事から、請求できても弁護士費用で消えることが予想されます。
要するに、慰謝料を離婚時に請求しなかったと言うことは、
そんなに苦痛じゃなかったってことでしょ?
もうあなたは許したんでしょ?と、法律は判断します。
拘留後にすぐに離婚しなかったという点も、金額のマイナスになるかと。
元夫が話し合いで慰謝料の支払いに応じるとも考えにくく、
二束三文の為に調停や裁判までやるのは、主さんにとって得策とは言い難いです。
また、離婚後に、元夫が主さんにお金を払う義務はありません。
婚姻関係が続いていた場合のみ、婚姻費用は認められます。
子供がいるなら、養育費の請求は可能かと思われますが、
税金の滞納を考えると、いいとこ2万円くらいかもしれません。
これも調停などで取り決めがないのであれば、元夫に強く請求できません。
きちんと調停で書面に残すことで、給料の差し押さえが可能になります。
主さんの場合、元夫をあまりあてにせず、一人で歩いた方が堅実かと思われます。
どうしても元夫にダメージを与えてやりたい、刺し違えてでも、
というのであれば、裁判なさるのが宜しいかと思いますが、
お子さん抱えての裁判は、相当しんどいですよ。
- << 2 ありがとうございます。 子供は成人していて、子供の心配はしていないんですが、離婚の時に言ったのが、離婚届けは、出すけど、生活は今まで通りだからだと。仕事も、キャバクラで、働いているようです。元々、娘がそこの系列のお店の店長をしてるので、仕事がないからって、使ってもらってるようです。騙したとしか、考えられないので、ダメージを与えたいです。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧