旦那の社会保険の扶養になれるよう申請中です。 私自身も働かないと家計も苦しいの…
旦那の社会保険の扶養になれるよう申請中です。
私自身も働かないと家計も苦しいので仕事を探しています。子供はいません。
社保の扶養の申請中にやりたい仕事が見つかり、そちらを受けてみたいのですが、その職場で社保に加入しなければならない時は履歴書はどのように記入すれば良いでしょうか。
パート、準社員枠で求人が出ていました。
自分で買ったパート・アルバイト用の履歴書に希望の日時を記入するところがあって困っています。
記入する時は求人票に書いてある通り
1日7~8時間ほどの勤務時間を週5程度の
日時を記入し、あとは口頭で面接官に社保の扶養の申請中なんですが…と説明した方が良いでしょうか?
私的には最初は旦那の社保に入って勤務時間を抑えて、少ししたら社保を抜けて自分の職場の社保に入って勤務時間を増やせたらなと考えています。これは相談次第でしょうか?
何せ初めての事なので良くわからなくて(汗)
何かご意見いただけたらありがたいです。
新しい回答の受付は終了しました
私なら書きやすい書式の履歴書を買い直しますね。扶養の範囲内の勤務を希望しますと書いて、あとは面接の時に話し合います。
それか、いずれその会社で社保に加入する気があるのなら最初から社保に加入の勤務体系を選びます。旦那さんの職場へは多少迷惑ではありますが、仕事が決まったのでと話して申請を取り下げるだけで済むことだと思いますよ。
主さんは最終的に扶養内のパートになりたいんですか?準社員になりたいんですか?
とにかくうちで働いて欲しい!パートじゃなくて是非準社員に!と相手側が言ってくれるなら交渉の余地はあると思いますが、あまりわがままを言うと切られる可能性があります。
言ってみてもいいとは思うけど…できれば最初から決めておいた方がいいと思いますよ。
旦那さんの会社に確認を取りましたか?
失業手当が一定額を超えると、失業手当受給中は扶養から外れなければいけない会社が多いです。
私は妊娠出産による延長申請をして扶養に入っていましたが、その後の失業手当時給期間中は扶養から外されて国保料と国民年金を自分で納めました。
失業手当の日額を旦那さんの会社に伝えて確認してから行動した方がいいと思います。
社会保険に加入するかどうかは,バイト先における勤務時間によって自動的に決まるものです。
したがって,今,旦那さんの扶養に入る手続きをしているかどうかとか,履歴書にどう書いたらいいかといったこととは,全く関係ないことです。
ちなみに,勤務時間とは,「1週の所定労働時間および1月の所定労働日数が常時雇用者の4分の3以上」となっています。
受け取る失業給付の基本日額が3,611円以下であれば扶養に入ることができますが、3,612円以上受け取れるなら扶養には入れません。
あなたが受け取っていた失業給付は日額おいくらでしたか?
面接時にお伝えする事は
扶養内パート希望。
後々にはこちらで社保加入させてもらって働きたいと思っている。
これが可能かどうか。
これだけでいいのでは?
質問や相談事は簡潔明瞭に。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧