普通自動車第一種

回答8 + お礼8 HIT数 838 あ+ あ-

2007/02/01 12:16(更新日時)

免許を取ろうと思って、近々教習所に入所する予定なのですが、みなさんはマニュアルとオートマどちらを取られましたか❓それぞれの長所と短所は何ですか❓
またそれ以外にも気をつける点などありましたら教えてください😃

No.262615 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今の車はほとんどATだけど、仕事でMTが必要になったりした時に持ってた方が便利ですよ。

No.2

女でMTを取る子はごくわずかでした。取っておけば将来仕事でMT車を運転しなければいけないって時困らないけど、今ほとんどATですからね。でもMTは取るの難しいみたいです。

No.3

取れるならMTの方が良いかな?
どちらも乗れますしね!
ちなみに私はまだAT限定なんてないときに取ったんですが、選べたとしてもMTだったと思います。
現在私はMTに乗ってますよ(*^m^*)

No.4

確かにATよりMTの方が時間はかかるけど取れるのなら取って損はないよ。運転もMTの方が楽しいし。

No.5

早く 免許が欲しいなら ATで捕って そのあとに 必要ならMTを捕る方が 早いです。ただし 金銭的に掛りますが…

時間があるならば いきなりMTで 捕るのも一つの手です

No.6

とるとき5万くらい高かったけど同じ車なら新車ならMTのほうがATより10万安いし燃費もいいよ☝私は今はMT乗ってるけど楽しい⤴❤

No.7

私はかなり前ですが、頑張ってMTを取ったけど、レンタカーもほとんどATで逆に怖くて運転できなかった💧カワイイ🚗のほとんどはATしか無いし。結局MTはほとんど運転の機会もないまま、ATでペーパードライバー教習を受けました。

No.8

MTは必要になった時に限定解除すればいいから、とりあえずATだけでも問題ないと思いますよ。私がAT限定だけど今まで全く不便だった事ないですから。
先にMTとるのも後から限定解除するのもほとんど金額は変わらないし、私の友達はMTで入学して途中挫折して限定にしてたよ。
だからAT限定でも支障はないと思います。

No.9

>> 1 今の車はほとんどATだけど、仕事でMTが必要になったりした時に持ってた方が便利ですよ。 レスありがとうございます🐰💜
MTは持っていると便利なんですね。参考にします☺

No.10

>> 2 女でMTを取る子はごくわずかでした。取っておけば将来仕事でMT車を運転しなければいけないって時困らないけど、今ほとんどATですからね。でもM… レスありがとうございます🐳🎆

MTは取るの大変なんですね💧
参考にします🎵

No.11

>> 3 取れるならMTの方が良いかな? どちらも乗れますしね! ちなみに私はまだAT限定なんてないときに取ったんですが、選べたとしてもMTだったと思… レスありがとうございます🙌✨
わたしの親も選べなくてMTを取ったらしいです。いまはペーパードライバーですが💧
参考にします🎵

No.12

>> 4 確かにATよりMTの方が時間はかかるけど取れるのなら取って損はないよ。運転もMTの方が楽しいし。 レスありがとうございます😃
たしかにMTのほうが運転は楽しいというのは、よく聞く気がします。どちらを取るか悩みます🙈

No.13

>> 5 早く 免許が欲しいなら ATで捕って そのあとに 必要ならMTを捕る方が 早いです。ただし 金銭的に掛りますが… 時間があるならば いきな… レスありがとうございます😺🌠
なるほど。MTを取るにはそういう方法もあるんですね👀

No.14

>> 6 とるとき5万くらい高かったけど同じ車なら新車ならMTのほうがATより10万安いし燃費もいいよ☝私は今はMT乗ってるけど楽しい⤴❤ レスありがとうございます🐼🎵
MTは取るときは大変だけど取っちゃえば、かなり便利なんですね⤴燃費も良いなんてお得ですね😁

No.15

>> 7 私はかなり前ですが、頑張ってMTを取ったけど、レンタカーもほとんどATで逆に怖くて運転できなかった💧カワイイ🚗のほとんどはATしか無いし。結… レスありがとうございます🐸☀
MTに慣れてると逆にATに乗れなくなっちゃうこともあるんですね⤵参考にします💦

No.16

>> 8 MTは必要になった時に限定解除すればいいから、とりあえずATだけでも問題ないと思いますよ。私がAT限定だけど今まで全く不便だった事ないですか… レスありがとうございます🐻♣

そうなんですか~わたしも挫折しやすいので最初はATで取ったほうが良いのかも…💧
詳しく書いてくださり、ほんとに参考になります✋ありがとうございました😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧