数十年の付き合いの幼馴染みの友人に関する相談です。十数年前、彼女が出産入院されて…

回答3 + お礼2 HIT数 268 あ+ あ-

2018/04/07 00:16(更新日時)

数十年の付き合いの幼馴染みの友人に関する相談です。十数年前、彼女が出産入院されている時、私が、少し遠方に住んでいた事もあり、「ごめん、入院中の1週間以内に行けない。」と言ってしまった事が(実際は何とか入院中にお見舞いに行けたのですが)深く彼女を傷付け、2~3年後、話をしている時に、彼女の私に対する不満が、爆発しました。「私は、出産時、貴方に病院に行けないと言われた時、とてもショックだった。貴方は、いつも謙遜して言っているつもりかも知れないが、きつい言い方で、こちらは傷つく。誘うのもいつも私で、貴方からは誘ってくれない。洋服を買ってばかりいるのも気に障る。(幼少時、実家が貧乏だった為、社会人になってその反動もあり洋服フェチなのは、自他共に認めるところなのですが。)」確かに、私から彼女を誘う事は無く、失言女王なのは、申し訳無く思い、その後、彼女にお詫びの手紙と品物を送ったのですが、無反応。7年間程、疎遠になっていました。そして彼女からお詫びの電話があり、再会、私が両親の介護で彼女も住む地元に戻ったことから、連絡を取り合うようになりました。昨年春、彼女の優秀なお子さんが、第一志望の大学が、不合格だった事で、合格すると思い込んでいた私は、予想以上にがっかりしてしまい、勉強せずとも優秀で少しのんびりしたお子さんだったので、彼女が「予備校で一番良いクラスに入った。」との言葉に「予備校で一番良いクラスに入っても、志望大学に合格しないと意味ないよ。」と私が又失言(ホント私は学習しないですね。)。次の日、メールで「出過ぎた事を言ってしまって申し訳無い。」とお詫び。彼女からは普通に返信があったのですが、次に会った時、私が又直に謝罪しなかった事が、彼女を怒らせ「東大、京大志望の子だっているクラスなんだから。私と子供は元々、浪人覚悟でいたのだから、貴方とは温度差が違う。」と言って去ってしまいました。メールで私から改めて謝罪、彼女からは「貴方とは長く付き合っていたいから、本音を伝えました。」との返事。
それでも、きっと彼女のプライドを私が余程、深く傷付けたのでしょう。その後、何となくぎくしゃくしながらも、付き合いを続け、今年私の誕生日に「○○さん、お誕生日おめでとう。」とのメッセージ、今まで愛称で呼ばれていて、さん付けは一度もなかったのですが。それに対しては、私はいつも通り、「○○ちゃん、メッセージ有難う。」と送りました。お子さんの合否に関しては何も連絡が無いこと、(昨年は彼女からメール連絡あり)私をさん付けしていること、きっと彼女の方では、何か思うところが有るのでしょう。彼女とは面識の無い別の友人に相談したところ「特に合格祝いを送りたいとかでなければその儘でも良いんじゃない。」とアドバイス。彼女の方では、私に対して思うところが有るのでしょうから、私の失言が発端にしろ、悪気で言った言葉ではないし、その後、彼女に謝罪し、真面目に向き合ったつもりなのですが、仕方がないですね。私もこの儘にしておこうと思っています。只、これは私の主観でしかないので、これを読まれた皆さんはどのように思うか感想お聞かせ願えれば有り難いです。

No.2627173 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんは一言多いタイプなのですね。
その友達は何度か主さんの態度に傷ついたのでしょう。
女性は成人すると、ちょっとしたことで疎遠になるものです。

No.2

まず、相談文をコピーして
きちんと改行を入れて書き直さないと
だれも読んでくれませんよ

No.3

主さんは今後、思ったことを口に出す前に、
頭の中で5回言いたいことを繰り返した方が良いと思う。
予備校で一番なのに大学入れなかったら意味ねえしwwwって、
これはどういう気持ちから出た言葉なのか、まったく理解出来ない。
どういうリアクションを期待してこの言葉が出てきたの?
本当よねwww出来が悪いわあwwwって、笑って言うと思った?
なんか、優秀な子供が鼻について、失敗してザマアwwwって言ってる感じ。
これ以上、この言葉から何も察することが出来ないんだけど、
浪人生ザマアwww以外で、どんな気持ちで発言したの?
これ、プライドが高い低いの問題じゃなくて、
人として言ってはいけない言葉ランキング上位くらいに入るよ?
悪気が無いんだとしたら根っからの悪い人ってことじゃない?
失言女王ですってのも、気にしているというより、
むしろありのままの飾らない私、みたいに、誇らしい感じだよね。
学習しませんね、もー私ったらばかばか、みたいな。
本気でそうは思ってない感じ、そのまま疎遠でどうぞ。
本気で治さないと、アドバイスくれた人にも失言して、
そのうち総スカンくらうと思うよ、嫌味じゃなくて真面目に。
悪気がなければ何言ってもいいって、成人女性の考えじゃないよ。

No.4

>> 1 主さんは一言多いタイプなのですね。 その友達は何度か主さんの態度に傷ついたのでしょう。 女性は成人すると、ちょっとしたことで疎遠になるも… ご意見有難うございました。

No.5

>> 3 主さんは今後、思ったことを口に出す前に、 頭の中で5回言いたいことを繰り返した方が良いと思う。 予備校で一番なのに大学入れなかったら意味… 有難うございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧