私は頭がおかしくて自分が怖いです。 新中1、新小5、1歳児の子供がおり現在…

回答5 + お礼0 HIT数 905 あ+ あ-

2018/04/07 20:01(更新日時)

私は頭がおかしくて自分が怖いです。

新中1、新小5、1歳児の子供がおり現在妊娠8ヶ月です。私は看護師でフルタイム、今でも夜勤ありで産休まで働きます。
上二人は旦那の連れ子です。
新年度になり色々学校から家庭環境調査とか書類などあり今日の休みは二人分の書き物をしていました。
そして小五の娘の体育帽子が赤白じゃなく青になるとのことで今更新しいの買わなきやいけないのとぶつくさ文句を言っていました。
それを聞いていた旦那がすぐ怒るだの文句言うねなどと言い、私の中でなにががプツンと切れました。

休みも上二人の物を用意したりしてるのに。
1歳児もいるし、仕事もあるし大変でもやってきた。やはり私の中では連れ子は連れ子。なんでこんな苦労して文句も言われて馬鹿らしくなって
湧き上がる怒りが抑えきれず
部屋にこもり泣きながら小五の娘が小さい時に買ったらしい大事にしてたぽぽちゃん?人形をボロボロにしました。ほんとはあいつら旦那や子供らに向かってやってやりたい気持ちになりました。声を殺して部屋にこもり泣きながらやりました。娘は人形については知りません。

確かにそんなバツイチを選び更に大変になる
のをわかって2人目も妊娠。
自分は馬鹿です。それは痛いほど身にしみています。親としては当たり前なんだろうけど
連れ子のことで苦労し、更に旦那に文句しか言えないとか怒ってばかりとか言われたのが悔しくて悔しくて。
フルタイムで働いたお金も子供たちの衣服や習い事などに使って、実子には服は貰い物で済ましてる。それなのになんで愚痴くらいいいじゃん…って悲しくなってしまいました。
そして今回そのように物にあたってしまった自分が怖くて仕方ないんです。
サイコパスなんじゃないかとかホントに私の遺伝子を残すことが怖くもなりました。
こんな私、精神科にいくべきでしょうか。
長々とすみません、読んでいただきありがとうございます。

No.2627558 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

すみません、主です。追記なのですが
やってしまったあと人形に対して、娘に対して申し訳なさで一杯で後悔してやみません。どうにかして直せないか考えてます。怒りもすっとなくなり、一息ついてまたいつも通り接している自分がいます。
そんな自分も怖いです。

No.2

いやいや、サイコパスなんてとんでもない!
頑張りすぎなくらい。。
尊敬します。
旦那が悪いね~、労ってくれたら心が軽くなるのにね!
お疲れ様です!

No.3

人形のことは仕方ないよ。
こっそり捨ててこれから気を付ければいいよ
私も子供のおもちゃのトラックを床に叩きつけて壊したことあるもん。
当時は疲れてたし情緒不安定でしたね

No.4

よく頑張っていると思いますよ。
うちは逆で子供をつれて再婚しました。
うちの旦那は子供を可愛がってくれて行きたがっていた私立の学校も行かせてもらっています。
感謝でしかないです。
なのであなたの旦那さんはあなたに配慮が足りないのでは?と思いますよ。
ただ、お子さんには当たらないでね。
上のお子さんには罪はないと思うか
ら。
辛い気持ち、誰かに話せませんか? 
自分だけで収めてしまうと辛いですよね。  

No.5

ストレスが溜まって、爆発したのは気の毒に思うけど、
それと子供の宝物を壊したのは、まったく別の問題だよね。
大人にとってはたかが薄汚い玩具、
でも子供にとっては、宝物なんだよ。
小5がまだぽぽちゃん持ってるっていうことは、そういうこと。
大人として、隠ぺいすることなく、謝らないといけないと思う。
連れ子は連れ子、されど連れ子だよ。
世の中に、やっていい八つ当たりなんて存在しないよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧