私は人が怖いです。今は中学三年生なのですが、中学一年生から急に怖くなりました。そ…

回答4 + お礼0 HIT数 357 あ+ あ-

2018/04/11 07:26(更新日時)

私は人が怖いです。今は中学三年生なのですが、中学一年生から急に怖くなりました。それには理由があります。
学年の女子何人かが私の悪口を言って私の隣の席の子が休んだ時その子が休んだ理由を先生は風邪と言っているのに[aに会いたくないからでしょ笑]と言いました。そのaとは学年の子が私に考えたあだ名的なものだということも知っていました。本人たちは気づいてなかったみたいですが分かっていました。その子たちは先生にも私の事を有る事無い事言いふらしました。それを教室で[先生に言えってスッキリした。マジムカつくから笑今日も言おうかな笑]と私に聞こえる声でわざと言ってきました。親友にも嘘をつき私は裏切られました。
他にも色々ありました。
それから私は人が怖くなり、人と話せない、人の目を見ることができない、緊張して呼吸がおかしくなる、足が震える、人に触られることが怖い。などと言う症状が出ました。
今は本当に怖くて人と会ったり話したりするのが苦痛です。怖いです。
最初はこれくらい緊張したら普通と思っていましたが、日が経つにつれおかしいと思うことが多くなり調べてみました。そしたら
『対人恐怖症』という精神疾患の病気である可能性が高いと出てきたのでチェックシートもやってみました。やはり高かったです。お母さんに話をすると
「そんなのチェックしたら誰だって1つは当てはまるんだから。大丈夫だよ。そんな事ないから。」
と言い取り合ってくれません。唯一妹は理解してくれました。でも母にわかってもらえなかったら病院にも行けず、本当に対人恐怖症なのか分かりません。
ここで質問させていただきます。
対人恐怖症を知っている方。私は軽くでも『対人恐怖症』なのでしょうか?
だとしたら周りにどう理解してもらえばいいでしょうか?
それからこのような経験をした方はいませんか?
どんな些細なことでも構いません。教えて下さい。お願いします。
長文でごめんない。

No.2627835 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
1人につき1回答のみ
投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

まだまだもっと怖いことに合いますよ

No.2

お母さんの言われる通り自分は対人恐怖症だと思い込まない方が良いですよ。

そんな嫌がらせをされてとても傷ついているだけです。

そんな意地悪をする人はまともな人間ではありませんから、真面目に受け止めなくて良いのですよ。

色々な人がいる中で最低レベルの人が言ったことなどに振り回されないことです。

No.3

傾向があったとしても、それを治す魔法の薬があるわけじゃないので学校に行けないとか一歩も外に行けないレベルでないなら通院までは必要ないと思います。

No.4

たとえ対人恐怖症でも自分の心持ちで絶対に改善するので、とにかく自分は安全だって言い聞かせて、怖い時は逃げてもいいです

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧