私は在職中に転職活動をしていて、A社、A社と同業他社のB社を受けました A社は…

回答3 + お礼0 HIT数 250 あ+ あ-

2018/04/09 11:03(更新日時)

私は在職中に転職活動をしていて、A社、A社と同業他社のB社を受けました
A社は不採用、B社から内定を頂いたので雇用契約を結びました
その後A社から現職の会社宛てに「先日は不採用通知を出してしまったけど面接に来ませんか?」と電話がありました
たまたま私が電話に出たから良かったのですが、他の人が電話に出ていたらと思うとゾッとしました
A社の社長からだったのですが、終始上から目線で、勿論来るよね?というような話し方でした
とりあえず事務所にこんな電話掛けられたら困りますと言ってケータイに掛けさせて、同業他社で働く旨を伝えてお断りしたのですが、凄く驚かれました
不採用を出した人の職場に、上から目線で電話を掛けてくる神経がわかりません
どなたか解説してください

No.2628264 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

採用する側は常に上から目線で言葉を発してきますね
「仕事がなくて困っているんでしょ?」みたいな感じです
もし採用されたら採用条件とは食い違う内容を持ち掛けてくるので断った方が無難ですね

No.2

なんで在職中の会社の電話番号が解ったのかね?
そっちの方が気になる。
履歴書には在職中の会社の電話番号を記入する欄なんて存在しない。
会社名を調べて電話する事は可能だが普通はそんな事はしない。
普通は本人直の電話に掛けるはず。

一度不採用になったのに、面接の誘いがあったのはアナタより評価の高かった人がキャンセルした為にアナタの番が回ってきたと思われる。
でも普通は不採用通知を出す場合は採用者が確実に内定して入社日も決まった状態になってから
不採用通知を不合格者達に送るもんだけどね。
たぶん入社日にドタキャンされた可能性が高いかもね。

No.3

採用した人が急に辞退してのことなんだろうけど、自宅ではなく
会社にかけてくるのは非常識ですね。
この行動からA社はワンマン体質の会社だと思うので断って正解だと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧