現実じゃなくなる
家族の会話、他人の会話を聞いていて自分のなかで理解が不能になり、思考が止まります。その時は一瞬だけ意識がなくなったような記憶が飛んでる風になります。考えてみたら、話しの理解できなくて現実じゃないところにいるように感じるからだと思いました。普段から妄想が多くあれこれ自己分析してしまう癖をもってます。
他人の会話の理解ができなくて、自分がその場にいない状態に陥る事ってどゆう事でしょうか?通院中です
新しい回答の受付は終了しました
私もありますよ、正確にはありました。
無意識に話の言葉の一つを取ってそれについて自分の中でクルクル考えこんでしまい、自分の思考の中でその言葉に関するものがなくなるとパタンと思考回路が閉じてしまうんです。
話は続けられてるのに自分の中では「終了~」とよくなってました💧
嫌な話や興味のない話、相手が夢中で喋ってる時によくなります。
自己保守が強く自分に関わりがないものに興味が持てないんだと自分で思ってます。
害がないなら特に気にしなくてもいいと思います。
逆に気になるとどんな状況でもその現象に結付けてフェイドアウトが多くなりますよ☝
はじめまして
私も同じようなことあります😁!1さんと同じで、人の話の中の言葉から私の場合は次に展開していってしまいます。その間も相手の方の話は続いてるんですがなんにも聞こえてないですよ😁
でもそれを苦に思ったことはなくて、「いかんいかん、話をまず聞く❗」と思いながら聞いたりします😁
主さんもそんな感じでしょうか?
それとも、おどすわけではないんですが、てんかんの発作は疑ってみたことあります?人によって違いますが、数秒間とか記憶が途切れるとかあります。その時、周りから見てもわからない症状もありますし。脳波の検査ですぐにわかりますが😃
まあ、悪いほうに考えてもキリがないんで、まずは相手の話をしっかり聞くつもりで聞く癖をつけるだけでいいですよね😁❗
では🙋
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧