私にはお互いに結婚を考えている彼氏がいます。 彼に対して不満はないのですが…
私にはお互いに結婚を考えている彼氏がいます。
彼に対して不満はないのですが、彼の家族に対して悩みを抱えています。
私の家族は兄弟も少なく、どちらかというと真面目な家庭環境で育ってきました。反対に彼の家族は、兄弟が多く悪く言えば破天荒でヤンチャ、よく言えばフランクで親しみやすい、賑やかな家庭環境で育っています。
そんな家族なので、色々な家族行事に誘われるのですが、正直とても疲れます。
根は良い人たちなのは確かなのですが、両親含め兄弟や親戚もヤンキー気質な雰囲気の人達が多い家族です。その為、彼の甥っ子や姪っ子達もまだ幼い年頃でも夜中まで起きていたり、言葉遣いが悪かったりと、私が育ってきた環境からは考えられない生活を送っています。
もし今後、彼と結婚をし子供が出来たとしたら、親戚になるので集まらざるを得ない状況になります。その時に、自分の子供に悪影響になるのではないかと、今からかなり不安です。
彼は私が見ている中で、そんな家族の中では真面目な印象なので、2人でいる分には良い家庭を築けそうだなと感じますが、その家族や親戚と関わって行かなきゃ行けないのかと思うと、結婚を考えてしまいます。
今の彼と別れるつもりはないのですが、同じように自分と彼の家庭環境が真逆な状況で結婚をされた方、どんな心境で結婚生活を送っているのか、何か改善策があるのか等、意見を伺ってみたいです。
宜しくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
うちは共働きで忙しいけど姑は専業主婦なんで 週末になれば顔を出せとか色々言われたり
旦那に姉いて子供いますが 孫のイベントあれば顔を出せとか うるさかったから
結婚してから 気付いたけど 私の両親も共働きなんで 忙しい毎日です。
そんな育ちなんで
姑の言うことはうるさい位ですね。
結婚して悩んだけど 全て断りました。
姑は暇みたいでね
自分から親戚を呼びお茶飲んだりしてますが
誘われたけど 迷惑だから断りました。
価値観、考え方の違いかな、と思います。
一概に「良い」「悪い」という判断をするのは少々乱暴すぎるかなと。
もしかしたら、彼が主さんの家族に対して同じような感情を抱いているかも知れないですし。
お子さんの将来に対する影響だって、その善し悪しを評価すべきタイミングは慎重にすべきです。
極論を言えば、人生の最期、少なくともかなり後半期にならないと、人生の評価って難しいと思います。
人生の最期に、
「我が人生に悔いなし!」
なのか、
「あゞ薄っぺらい人生だったなぁ」
と言うのか。
結局は「人間万事塞翁が馬」です。
だからこそ、腹を割っての話し合いは必須かなと考えます。
ヤンキーの方が意外といい奴が多いともいいます。
「子供に悪影響になる」ってよく知りもしない他人を見下してる方が本当は育ちが悪いのでは?
あと親戚付き合いしたくなかったらしなきゃいいだけでは?なるべく連絡とらないようにする方法ならいくらでもありますよ。
家もそうでした
旦那の家族には驚きの連続で子供達はハチャメチャで夜中までゲームしてるし口は悪いし正直好きになれない感じ
うちは子供産まれてから子供が影響を受けてほしくなかったので必要最低限しか会わせないようにしています
旦那にいうと気を悪くすると思うので実家に行こうとかたまには会わせに行こうと言われた時は今日は私たち家族で過ごしたいとかいってできるだけ距離を置くようにしています
頻繁にいけば影響は必ず受けます
嫌なところは嫌で相手にも旦那にも嫌な思いをさせずに子供を守るためにと考えた結果キチンと理由を考え旦那に伝えてという方法を私はとりました
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧