結婚して3年 妻の料理が下手で上達しません 私の母に教えてもらいに行っているの…

回答8 + お礼1 HIT数 604 あ+ あ-

2018/04/26 08:15(更新日時)

結婚して3年 妻の料理が下手で上達しません
私の母に教えてもらいに行っているのですが同じような味にはなりません
母に聞くとどうも料理で手抜きをしてるみたいです
上達するいい方法はないでしょうか

No.2635790 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

わたしは、母親の味から、妻の味へシフトしました。
味噌、醤油まで変わりました。

No.2

料理の味付けはセンスなので、無理かも。手抜きしても、料理の上手い人は味付けも決まります。
本人に上達したいと言う意識が足りないのでは?

No.3

お料理教室に通う。一から料理の勉強をする。レシピ通りに作る。
本人が興味がないとなかなか上手くはならないんだよね。
基本が出来てないと応用も出来ないしね。
あなたが作るのは?

No.4

お料理を上達したい気持ちがあれば スマホでレシピや動画 高い料理教室に通わなくても自分しだいで美味しく作れる時代ですよね

No.5

逆に言えば母の味にしてほしいってことですか?
自分で作ったりはしないんですか

No.6

うちの姉が野菜の切り方から何から雑でどへたくそでした。
今はたまに失敗する日もありますが、
交代でつくる感じですが、ちゃんと美味しいです。

ぶっちゃけなんで失敗したり、おいしくないのかは
ちゃんと分析できて、説明できる人が
毎回こうした方がいいって教えれば上達します。

失敗の原因の可能性は無限にあります。
切り方、食材の組み合わせ、火力、調味料バランス、食材えらび、
下ごしらえの手抜き、油の温度、具材のまぜすぎ、触りすぎ
味バランス、調理時間、臭みの消し方、アク抜き、油の量などなど
本当に、いろいろありすぎます。

一緒に主さんも学びにいって、工程を覚えるのが早いかも^^;

No.7

主のお母さんに教えてもらっても、味付けはセンスだから同じ味にはならないと思うよ。食材の量が少しでも違えば調味料の分量も変わるけど、料理下手はそういう微調整が出来ないと思う。
料理上手は手抜きも上手くて、だけど手抜きとは思えない美味しい料理を作れます。味付けも目分量でキメたり、自分の舌で確認しながらなので、お母さんと同じ味を出すのは正直厳しいかも。

それと、奥さんのお母さんの手料理はどうですか?きちんと料理されていて食卓に何品も並ぶ家庭なら、単なる味覚の違いと言いますか、各家庭の味ってありますからね。主さんの味覚と合わないだけって事にもなりますよね。

スレ文だけでは、奥さんが本当に料理下手なのかどうか分かりません。主さんの求める味付けは母親と同じ味って事でしょ?もしかしたら主さんの味覚がズレてる可能性もありますよね?結婚したのだから、自分の母親の味を押し付けるよりも、奥さんの味に慣れる事も大事ですよ。お袋の味は、実家行った時にお袋に作ってもらえば良くない?

No.8

ないですね。

よくセンスとかいうけど、根本的な事はやる気です。
作る事に対する姿勢ですよ。

別に適当でいいやっていう人はセンスどうのこうのの前にマズいです。

適当に作ると適当な味になります。

作る事に対する姿勢があれば、あとはセンスだと思うけど、とりあえず食べられればいいやって考えだと本当にそんな味になる。

センスがあれば、義母の味から自分の味にシフトチェンジも出来るけど、そういう気持ちもなければセンスもないなら、無理だね。

No.9

皆さん回答ありがとうございます
妻と話したら母には教えてもらいたくないと言うことで
料理教室にもう一度通うことになりました
どうも母に教わること 母と比べられることが嫌で料理を作る気がなく手抜きをしていたみたいでした

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧