小学校1年生の男子がいます。 まだ公園などは、一人で行かせていません。下の子が…

回答1 + お礼0 HIT数 414 あ+ あ-

2018/04/29 07:11(更新日時)

小学校1年生の男子がいます。
まだ公園などは、一人で行かせていません。下の子が未就園児なので、一緒に公園に行って、下の子に付き添いながら、上もチラチラ見ながらいます。

国道沿いなので車の通りも激しいし、駅からも近い人の多い地域なのですが、近所の現二年生達はすでに一人で自転車で来て公園で、楽しそうです。

小学生の放課後や休日の過ごし方色々迷いますが、私のように車の通りの多い地域の方、小学生のお子さんがいらっしゃるかた、公園遊びの付き添いはどうされてますか?

一人で公園に来てる二年生の男子達は、しっかりしてる子もいますが、知らない方から、シャボン玉や玩具を借りて使わせてもらったり、小さな子のママとかに話しかけて、遊び相手をしてもらって、気のいいママさんだったりすると、相手してくれて自分の子どもが見れなくなったりなど、迷惑をかけている様子も見られます。

昨日公園で遊ばせてて、キックスケーターをしていた4年生が、1年生にぶつかって1年生が病院に行くような怪我になってしまったので、今後の子どもの公園遊び色々考えてしまいました。

とりあえず下の子どもがいるので、しばらくは公園は一緒に行く感じにはなると思いますが、皆さんのお話しお聞かせください。

No.2637897 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

以前学童保育会館の前で子供が車に引かれ死亡しました
私の子ではなく 仕事の同僚のお子さんです

子供同士の事故も怖いですが 何しろ車が一番怖いです

その子も小学校4年生位でしたけど 結局飛び出しのようです
怖くて子供をほおっておく事が出来ません

投稿順