底辺校には講師で十分では? 高校で物理の教師をしているものです。 この春…

回答75 + お礼28 HIT数 17897 あ+ あ-

2018/05/08 07:47(更新日時)

底辺校には講師で十分では?

高校で物理の教師をしているものです。
この春の異動で赴任した高校が偏差値40以下の底辺校でつらいです。

生徒は授業を聞く気がない、というか卒業するために嫌々受けている感じで、私がどんな工夫をしても一切応じてくれません。
すぐさま上司に相談したのですが、「ここの学校はそういうところだよ、諦めて」と言われてしまい絶望しています。

一方、私が春まで在籍していた進学校に教採に受からなかった講師が配属されました。
大学を調べてみると地方国立大学だったようです。

どうして底辺校には実力のない教師、進学高には実力のある教師を集めるようにしないのでしょう?
生徒は実力によってふるいにかけて高校に入学させるのに、教師のレベルがそれに合っていなければ本末転倒だと思いませんか?
この底辺校に講師や実力のない教師を、進学高に正規採用で実力のある教師を配属させる制度に問題ってありますか?

No.2637964 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.52

あなたの様な教師が存在するから社会がダメになるのではないですか!
あなたは何のために教師を目指したのですか?
教師とは、子供達の知らないことを教えてあげて、新たなステージに導いてあげる為の職業ではないのですか?
あなたの言っていることは、ただ楽をしたい
自分事だけを考えたい
確か聞こえません
なら、辞めてしまいなさい!
あなたは教師ではありません。
ただの、わがままな大人の皮を被った子供です。
そんな人は教師には向いてません。
子供達が可哀想です。
甘えるな!
出来ないことを人のせいにするな!
教師に限らず、人を導く立場にいれる人は、どうしたら導けるかを常に考えて、成功するまでやり続けて、結果を出した人だけが成功者で、あなたの様に直ぐに人のせいにする人は一生成功者にはなりません。
子供達のせいにする前に、あなた自身を見直す出来です!
今のあなたが最低教師ですね!

No.53

工夫をしても反応がないなら、
違う工夫をしてみては?
力のある教師とは、上位校〜底辺校まで対応できる教師ではないのかな。あなたは、今、それを学んでいるのでしょう。今回のような想いがあるのは、あなたが真剣に考えている証だと思います。
大いに考え、悩み、素敵な教師に
なって下さい。

No.54

すみません、追加です。
あと、まずは生徒との信頼関係を結ぶことです。特に授業以外の時に、気さくに声をかけたりして
生徒との距離を縮める。こいつ、おもろいやっちゃなーと思われたら儲けもの。そこから、授業が始まります。おもろい奴の話は聞きたくなるもの。それで初めて あなたの工夫が生きてくると思います。そして、その工夫に反応がなければ、次の手です!
自分自身のステップアップにもなるし、生徒にとってもプラスになると思います。頑張って。

No.55

私立の先生になるのが大変なのを知らないのですか?のような事がお礼でありましたが、知りませんよそんな事。教育に関係した仕事してなかったらほとんどの人が知らないよ。そんな事をここで言うぐらい主は世間知らずだって事。
底辺校と言う言い方も嫌いです。すべての高校が進学校になる事はありえないし、学力が高くなることもありません。
ならなぜ主の言う底辺校が、あるのか?そこから考えたらどうですか義務教育でもないのに税金で作られた高校が存在することを。
高校の教師は勉強を、教えるだけを求められてはいないと思います。勉強だけなら予備校の講師の方がよっぽどやりやすいと思いますよ。主が選んだのは公立高校の教師なんです。自分の思い通りになんてなるわけが無い。理不尽な思いもしながら教師になっていくのでは?社会に出たらそんなことばかりです。こんなはずじゃなかった、こんなことをするためにここにいるわけじゃない。世の中のほとんどの人が1度は思ってますよ。

No.56

続きです。
まだ授業も、数回しかやってないですよね。まだ生徒達も手探りなんです。クラス全員が目をキラキラさせるなんて無理です。進学校の時もそうだったのでは?今は主が底辺校って思っているから偏見もあり余計にそう感じるんだと思います。
主はなぜ?底辺校と呼ばれる高校が存在するか考えたことがありますか?義務教育でもないのに税金で作られた高校がある事を。すべての高校が進学校になる事はありえないし、勉強ができるようになることも無い。でもその3年間で知らなかったことを知ったり、部活や学校行事などで人として成長していくことは出来ます。そこで新たな自分に向き合い将来の事を考えていけます。だから私は必要だと思っていますよ。公立高校の教師は勉強だけ教えていればいいというわけではないです。私には高校1年の息子がいます。娘と違い進学校ではない高校に行っています。まだまだ将来が見えてないので今後どうするか考え中です。きっと物理の授業は、苦手でしょう、寝てるかもしれません。先生方には申し訳ないのですがそれでも高校は楽しくて仕方ないようです。面白い先生もたくさんいらっしゃるようでいろいろ話してくれます。
勉強出来なくても楽しく過ごせる環境作りに主も関わって下さい。もっと視野を広めていろんな生徒を見て理解して下さい。せっかく教師になったんです、これからも生徒達のために頑張って下さい。
今日も仕事かもしれませんが、保護者は先生方には感謝しています。ぜひ生徒の良いとこを見つけられる教師になってください。

No.57

散逸構造の実践
みたいな物ですか?

No.58

>> 46 足し算引き算ができない生徒に 「掛け算教えるから聞いて」と言っても無理ですよね? 主さんが本来教えるはずの事が理解できるようにさせるを目… >主さんが本来教えるはずの事が理解できるようにさせるを目標に
頑張る事は出来ませんか?それはやってはいけない事ですか?
教師になろうと思ったのはどうしてですか?あなたは教師ですか?

中学数学から教えていて3年間で間に合うと思いますか?やってはいけないことではなく、やれないことです。教師になろうと思ったのは物理の楽しさを教え、私が挫折した研究の世界で活躍できるような人材を育てることです。中学数学を教えるためではありません。

No.59

>> 47 いやぁ~びっくり!! ネットで自分の出身校の偏差値を検索してみたら、私が通っていた時より偏差値10も落ちているよ。 しかも、私が中学… 私は30代です。純粋に同世代と比較して20代の頃は安月給だったというだけです。

No.60

>> 48 教師として、人間として、あなたは魅力は何でしょうか?どこの学校で教員されてもあなたはは同じ感覚だと思います。私も底辺の高校を卒業しましたが、… 私の魅力は大学進学を目指す生徒相手の物理の授業力です。別に「偏差値70の生徒じゃないとダメ!」だなんて言ってません。「大学に進学したいけど物理が苦手で……」という生徒に物理を教えたくて教師になりました。今の学校にはそういう生徒はおらず、ただ卒業のために授業を受けているだけです。私の力を発揮できる環境ではありません。面白おかしく底辺校向けの授業が出来る先生を集中的に底辺校に異動させればよくないでしょうか?

No.61

>> 52 あなたの様な教師が存在するから社会がダメになるのではないですか! あなたは何のために教師を目指したのですか? 教師とは、子供達の知らない… >あなたは何のために教師を目指したのですか?教師とは、子供達の知らないことを教えてあげて、新たなステージに導いてあげる為の職業ではないのですか?

私は物理を教えるために教師になったのです。中学数学を教えるためではありません。向上心ない生徒をどうやって導きますか?そんなに偉そうに説教垂れるということは、あなたはわかってらっしゃるんですよね?教えてくれませんか?

No.62

>> 53 工夫をしても反応がないなら、 違う工夫をしてみては? 力のある教師とは、上位校〜底辺校まで対応できる教師ではないのかな。あなたは、今、そ… >力のある教師とは、上位校〜底辺校まで対応できる教師ではないのかな。

もちろんそれが理想だとは分かっているんですけどね……。私は教師にも適性というものがあり、底辺校に適している先生もいれば進学校に適している先生もいて当然だと思うのです。

No.63

>> 55 私立の先生になるのが大変なのを知らないのですか?のような事がお礼でありましたが、知りませんよそんな事。教育に関係した仕事してなかったらほとん… >私立の先生になるのが大変なのを知らないのですか?のような事がお礼でありましたが

誰がそんなこと言いましたか?「大変なんですよ」と教えただけですが?捏造はやめてくださいね。

あなたの言っていること概ね理解できますよ。だからこそ現行制度に反対し、教師の適性に合った学校に配属してほしい、と訴えているのです。

>こんなはずじゃなかった、こんなことをするためにここにいるわけじゃない。世の中のほとんどの人が1度は思ってますよ。

先ほども会社の部署だって云々という説教を受けましたが、その不本意な部署でやりたくない仕事をする上に同僚や取引先に無視され孤独感を受けることはありますか?やりたくない仕事でもきっちりと成果はでるし同僚のサポートもあるのではないですか?これでは例えとして成り立っていません。会社と学校を一緒にしないでいただきたい。

No.64

>> 56 続きです。 まだ授業も、数回しかやってないですよね。まだ生徒達も手探りなんです。クラス全員が目をキラキラさせるなんて無理です。進学校の時も… >クラス全員が目をキラキラさせるなんて無理です。進学校の時もそうだったのでは?

もちろんです。でも私の授業力をもってして”物理”を教えさえすれば、みんな着いてきてくれるし、模試の成績もあがりましたし、科学的な思考も深めてくれました。
あなたが仰る底辺校の魅力や現実、その通りだと思いますよ。生徒は勉強以外のことに魅力を感じ、学校を楽しいと思っている。その通りだと思います。だからそんな学校に私のような教科指導をウリにしている教師を配属する制度に問題があると思っているのです。

No.65

主です。
「教師の仕事は勉強を教えるだけじゃない!」「底辺校だって立派な学校だ!」という説教をよくいただきますが、私も教員採用試験を突破した身ですので当然理解しております。

私が言いたいのはこうです。

旧帝院卒で教科指導が得意な私は、専門性の求められる進学校向き
教員採用試験に合格できない講師や底辺大学出身者は、専門性を求められない底辺校向き

こうも教師の適性がハッキリしているのだから、それぞれ適切な学校に勤務させた方が
教師も自分の実力に合った場で尽力できる、生徒も自分のために尽力してくれる先生に会える
でWinWinだと思いませんか?ということです。

私が底辺校に異動させられて辛い思いをしているのと同様に、そんなに専門性が無いのに進学校に配属させられて辛い思いをしている新米教師をよく知っています。

No.66

そうでしたか、何も知らないのに勝手にあれこれ言ってすみませんでした。
ここでは主の、理想の意見は出ないでしょね。学校というのはどうやら理解し難い特別な職場なようなので。
来年度に理想の学校に戻れるといいですね。
適当に頑張ってください。

No.67

この先生は、ダメだわ。

No.68

公立高校でしたら、勤務する学校は、進学校に限らないことは、
ご存知なく、教師になられたのですか?あなたの言うところの底辺校に配属される可能性があることを承知の上で公立高校の教師を志望されたのでは?
それを今、現行の制度がおかしいとか、それを言ってどうなります?現状は変わりますか?
あなたは皆の共感が欲しいだけ?

あなたは、人を見下すクセがあるようです。言葉の端々に表れています。私は現行の制度が正しいかおかしいかはわかりませんが、
あなたのような人には、例え進学校であろうが、進学塾であろうが、子どもの前に先生として
立ってほしくありません。
先生と呼ばれるからには、最低限の人格が必要ですから。

No.69

>だからこそ現行制度に反対し、教師の適性に合った学校に配属してほしい、と訴えているのです。

どこに訴えているの? 

もしかして訴えているというのは、この掲示板でということ?
この掲示板で訴えても、何にも変わらないよ。

教育委員会に訴えてるということなの?

公立高校は、数年経つと異動があり、進学校、中堅校、下位の普通高校(主さんの言う底辺校)職業校(商業高校や工業高校等)定時制校、などをまんべんなく4校は経験してもらうような制度になっているのは、わかっていることで。

異動になってから、制度に文句を言っても「なにを今更?」と思いますけどね。
でも、不満なら学校辞めて、主さんの能力が活かせる予備校講師になるのも一つの選択ですけどね。
林修先生のような、有名になれば収入も桁違いですし。

それとも、もう少しそこで(主さんの訴えているところで)訴えてみますか?
制度変わりそうですかね?

No.70

再です。
凄い賛否両論ですね。

公立しか行けない子か…
家庭環境から公立しか行けなかった人です(笑)

私が高1で入学した当初、ある先生が、授業面白くないだろ。と言って夏休みに希望者を集め2週間くらいだったかなぁ〜授業とは違う教材で夏期講習的な事をしてくれました。
それから、勉強し出した子もいると思います。

話は変わりますが…

公立しか行けない子…
確かに、今はシングルの家庭も多いですし、そんな子もいると思います。

うちも今は、子供が高2と中3。
上の子の時に思いましたが、今は私立専願で行かせる人が多いですよね。クラスの半分くらい私立専願でした。

中には、公立に行けなくて私立専願の子もいるでしょう。
本当に勉強できる子は、トップクラスの公立高校に行って、そこから大学に行くと思います。
それをできない子が私立専願で大学付属だのに行くんだと思います。親の見栄のために!実際に上の子は、併願で大学付属の私立を受験しましたが、その時に願書を持って来てた子は専願が多かった。と言ってました。

それと、あなたは偏差値40以下の学校の生徒と子供たちを、ひとくくりにしてるようですが、大人だって10人いれば、それぞれ考え方も違い十人十色ですよね。
子供たちも同じです。体育が得意な子もいれば苦手な子もいます。
絵が上手な子もいれば上手くない子もいます。内面だってそうですよ。大人のように1人1人考え方も違うと思います。

底辺高校の生徒に物理がどうとか言ってますけど、現在、あなたは教師で赴任先の事をそのように言って、職務放棄する気ですか?違うでしょ?やるしかないでしょ。

底辺高校卒業して社会に出る子もいるでしょう。そんな子達に、社会を支えていってもらわないといけない世の中になるんですよ。

あなたは実際に、物理というものに興味を持ち、魅力があったから物理の勉強をし教師になったんじゃないですか?

それを、教えてあげればいいんじゃないですか?

No.71

>> 68 公立高校でしたら、勤務する学校は、進学校に限らないことは、 ご存知なく、教師になられたのですか?あなたの言うところの底辺校に配属される可能… そうです、共感が欲しいだけです。こんな所で言って現行制度が変わるとは思っていません。ただ「確かにそうですよね」と言って欲しいだけです。なぜならこのお悩み掲示板とはそういう場だからです。

No.72

>> 70 再です。 凄い賛否両論ですね。 公立しか行けない子か… 家庭環境から公立しか行けなかった人です(笑) 私が高1で入学した当初… >底辺高校の生徒に物理がどうとか言ってますけど、現在、あなたは教師で赴任先の事をそのように言って、職務放棄する気ですか?違うでしょ?やるしかないでしょ。

職務放棄はマズいので誰も聞いていない中で物理の授業(と言ってもほぼ数字を当てはめるだけの算数)をしています。

No.73

>> 69 >だからこそ現行制度に反対し、教師の適性に合った学校に配属してほしい、と訴えているのです。 どこに訴えているの?  もしか… あなたの仰っている異動の制度は都道府県によってまちまちですので一般化されないよう。

私がこのお悩み掲示板でこのことを訴えて制度が変わるはずがありません。そんなこと誰でも分かっています。私は「この異動の制度って得する人いないけどそう思ってるのは自分だけなのか?」という疑問を確かめるためにここに書き込んでいます。誰も現行制度を変えようだなんて言っていません。異を唱えているだけです。

No.74

主です。
現行制度に対して「教師になる前から分かってたことでしょ?」「仕方ないじゃん」という意見をよくいただきます。

では現行制度のメリットを挙げてください。私には思いつかないのです。

辛うじて思いつくのが「色んな学校を経験して教師としての幅を広げるため」ということですが、あまりにも幅が広すぎて前任校での経験が活かせません。せめて大学進学を目指している学校間での異動なら良い経験にもなりそうですが。

現行制度で誰が得をしているのでしょう?

No.75

底辺校の授業には、公文式とか、それに似たシステムをしたほうがいいと思うよ。

一教師の権限でどうにかなるようなものじゃないけどね。

公文式なら、たとえ小学校で授業についていけなくなってひとたちでも、わかるところまで戻ってやりなおすから、かなりの低学力でも対応可能。それこそ算数だったら数字の書き取り、英語だったらアルファベットの書き取りから再スタートするひともいっぱいいるしね。

そもそも、たとえば、小学校レベルの算数でもうわけが分からなくなってしまっている学生に、高校レベルの物理を教えても、わけがわからないだけだと思うしね。

No.77

>> 75 底辺校の授業には、公文式とか、それに似たシステムをしたほうがいいと思うよ。 一教師の権限でどうにかなるようなものじゃないけどね。 … あくまでも公立校ですので、最低限決められた内容に触れなければいけません。したがって中学数学さえ分かっていない生徒相手でもあくまでも高校物理をしなければなりません。

No.78

頭が良すぎて固い。。
融通効かなそう。。
生徒の心を理解しようとする 心力 足りないと思います 。

No.79

自宅で「物理だけ教えます。」と看板掲げて教えれば?

No.80

学校の先生のことって、大人になってもいつまでも覚えています。

主さんが悩んでいる内容も分かります。
やる気のない生徒を教えるのって
こちらもやる気を失いますよね。

主さんが教えた生徒たちが大人になったとき、どんな風に主さんのことを思い出すのでしょうか。
もしかしたら、覚えてすら居ないかもしれないですね。

濃い授業を是非。
主さんの教える授業は薄そう。

No.81

>73
なるほど・・要は、校則気に入らないけど変える力もない。でも受け入れたくもないから陰で文句言っている中高生と同じレベルの自称高校教師ということね。まぁいいじゃないんですか。

No.82

それを言ってもどうにもならない。

アンタの授業が、楽しければ生徒は魅了されるよ。

お利口さんに授業聞いてもらって楽しすぎたんだね。

No.83

>> 82 例えばあなたが文系大学生だとします。大学の方針によって何故か理学部数学科の授業を取らなくてはいけなくなりました。当然あなたは受ける気がありません。授業中にスマホをいじったり、漫画を読んだり、他の授業の内職をしています。そんな状態で先生がどんなに面白い数学の話をしていても無駄だとは感じませんか?

No.84

>> 80 学校の先生のことって、大人になってもいつまでも覚えています。 主さんが悩んでいる内容も分かります。 やる気のない生徒を教えるのって … 別にあの生徒たちにとって物理自体が「卒業するために仕方なくとるもの」ですので、別に無理して記憶に残るような授業をしなくても良いのかな、と最近は思っています。生徒が応えてくれるからこそ授業準備が捗るというものです。

No.85

>> 81 >73 なるほど・・要は、校則気に入らないけど変える力もない。でも受け入れたくもないから陰で文句言っている中高生と同じレベルの自称高… 日本語理解されてます?校則ってなんの話ですか?自分が気に入らないだけでいきなり行動を起こすのはバカでしょう。まずは自分の感じている違和感を他人も感じているのか確認しないと。

No.86

主です。

先ほども申し上げましたが、どなたか是非現行制度のメリットを教えてください。
進学指導で実績のある教師を、私立短大にさえほぼ進学のない底辺校に異動させるメリットです。
教師目線、生徒目線どちらでも構いません。メリットを教えてください。

No.87

日本人に足りないものは、コミュニケーション能力と向上心、これは、外国人が日本人の苦手なものとしてよく言っており、どちらも自然と見に着くものでもない。
だから、本来は幼稚園児くらいから勉強をしていかなければならないと思います。
でも、現行では無いカリキュラムだから学生も大人も苦労しているし、「コミュ症」なんてのも存在するようになっている。
向上心がないから出来ないことをできないままにする。
コミュニケーション能力がないから人と話せないし無駄に悩むし、イジメも減らない。
この二つが身についていれば世の中は相当変わると思います。

No.88

現行制度のメリット。
学校に新風を吹き込み、学校のマンネリ化を防ぐ。
教師のスキルアップ。
ちょっと調べればわかります。
恐らくあなたは、それを呑み込めないのでしょう。今の学校がイヤだ、イヤだが先立っているから。
自分に力量がないのを認めたくないから 制度のせいにしたいんですよね?
息子二人が県一番の進学校に通っておりましたが、保護者の立場から言わせていただくと、あなたのような教師には教えていただきたくありません。例え教科教育が優れていてもです。教師は教科教育だけができればいいのでは ありませんから。勉強は、塾でもできます。学校の先生には、勉強以外の事も指導していただきたいからです。あなたは自分のお蔭で模試の成績が上がったなどと自負しておられますが、基礎学力があり、モチベーションもある生徒の指導は、比較的容易ですよ。難しいのは、基礎学力もモチベーションも
ない生徒の成績を上げる事です。

本題に戻ります。あなたのような 凝り固まった価値観の教師を開眼させるためにも現行制度は必要なんだと思います。
今は多少のデメリットがあっても、長い目で見れば、幅広く対応できる教師の存在はメリットですからね。あなたがそれに応えられるかは、わからないけれど。

No.89

> 85
例え話がわからなかったですか?

率直に言って、主さんはあまり考えずに条件反射的にお返事しているようですが
皆さん、それぞれ深いお話をされてますので、
よく読んでじっくりこれからのことを考えた方が良いと思いますよ。

制度は、そんな簡単に変わらないから、後は主さん自身が決断するしかないと思うのですよ。
公立高校教師をそのまま続けるか? それとも予備校など他の職業に転職するか?

そしてせっかくいろいろな意見が聞けるこの板で、スレを建てているのですから、
もっと有意義な使い方をした方が良いと思うのですよね。
今のままでは、有意義な意見交換をしているようには思えないので。

変えることが難しい、現状の公立高校教師の異動の制度に賛成か反対か?の意見を求めるより、
もっと自分をさらけ出して
「今度赴任した学校は、大学進学しない生徒がほとんどなので、
自分の物理の授業を聞いてもらえません。
前任校の生徒とあまりにも違うので、戸惑っています。

この生徒達に少しでも、物理に興味をもってもらえればうれしいです。
興味を持ってもらえる授業をするには、どうすればいいですか?
なんでもいいですので、何かアイディアがある方は、聞かせて頂ければ幸いです」

とした方が、よっぽど有意義な意見交換が出来るように私は思うのですが、いかがですか?

No.91

教師も人間なので、授業もままならない底辺高校に配属されるのは、誰でも嫌ですよ。
ストレスたまるし。

でもそれは、教育のプロである以上嫌とは言えないでしょう。
平等に配属されるべきだと思います。

もし、「こんな底辺の学校は嫌だ」とか「進学校だけで授業やらせてほしい」とわがまま言うのなら、「教員の免許返上しなさい」と言わざるを得ません。

他の方もおっしゃってますが、自宅で塾や予備校講師でもされたらいかがですか?

あなたは、教員採用試験に合格しない講師が配属されるのが適任と言っているが、
理屈に合いませんね。
それこそ、採用試験に合格されてる収入も安定していて賞与も出る教諭が、真っ先に配属されるべきでしょう?

>授業中にスマホをいじったり、漫画を読んだり、他の授業の内職をしています。

それを見てあなたは、注意をしないのですか?
注意をしないのなら、生徒に舐められるだけですし、それこそ職務放棄をしていると言わざるを得ません。

>職務放棄はマズいので誰も聞いていない中で物理の授業(と言ってもほぼ数字を当てはめるだけの算数)をしています。

自分の授業が出来る環境ぐらい、自分で作りましょうよ。

No.92

>> 91 >あなたは、教員採用試験に合格しない講師が配属されるのが適任と言っているが、
理屈に合いませんね。
それこそ、採用試験に合格されてる収入も安定していて賞与も出る教諭が、真っ先に配属されるべきでしょう?

なぜですか?進学校は教科指導能力のある先生でないと進学実績を落としてしまいます。
底辺校であれば講師が多少お粗末な授業をしても損害は少ないです。失うものはありませんから。

No.94

皆さんの言葉はあなたには届かない、、どころか益々意固地になられているご様子ですね。
あなたは、以前、ここは皆の共感を得る場と言いました。百歩譲ってそうであるとしても あなたは ほとんどの方から共感を得られてませんね?
もうこんなところで 噛み付いていないで、一度、ここでおっしゃっていることをそのまま上司に訴えてみては?それとも そんな勇気はありませんか?そんなに馬鹿じゃないとでも言うのかな?
あなたは傲慢で卑怯です。
私は、ただただ、あなたに関わったー関わらざるを得なかった生徒さん達を気の毒に思います。

恥を知りなさい。

No.96

あと、大学入試の物理に関して言えば、本当に必要な子は理系の一部の子ですね。
他は選択科目になりますから、
物理を選択しなければ済む話です。あなたの指導を必要としている子が、仮にいるとしても、一部の中の一部ですから、全体から見ると本当に少数になります。ですから、あなたの進学実績への心配は杞憂です。どうかご心配なさらずに

No.97

>> 96 >大学入試の物理に関して言えば、本当に必要な子は理系の一部の子ですね。他は選択科目になりますから、物理を選択しなければ済む話です。

なるほど、物理を受講する理系受験生が「一部の中の一部」とは興味深い分析ですね。しかしご存知ないのでしょうか?理系の受験生はほぼ全員が化学を使用し、あと1科目を物理と生物から選択します。そして圧倒的に物理を選択する受験生が多数ですよ(物理選択受験者は生物選択受験者の2倍以上)。大学の二次試験においても、「生物は選択できなくて物理は選択できる」という受験科目の大学は多くても(工学部などほとんどそう)、「物理は選択できなくて生物は選択できる」という受験科目の大学は少なくとも私は見たことがありません(生物系学部である農学部さえ化学物理で受験できる)。このように理系科目の中で化学の次に物理が必要とされていますよ?したがって進学校において物理の専門の教師の存在は、理系大学への進学実績に直結するものだと思います。それとも理系受験者みんなに生物を取らせれば良い、というお考えでしょうか?

ちなみに基礎科目であれば生物の受講が最も多かったはずです。ですから私が生物教師でしたら、底辺校に行かされても仕方がなかったかもしれませんね。なぜなら底辺校でも需要があるからです。しかし底辺校での物理の授業など需要がないのです。化学の教師が兼任で教えれば済む話なのに、わざわざ物理専門の教師を赴任させる必要がないという話です。

No.98

やっぱり食らいつきましたね。
あなたが言われたことは、知っています。少々極端に話しただけです。あなたは、自分が反論できない事には、スルーで、反論できる事にのみ噛み付くーそれを確かめただけですから。
にしても文系理系の中の理系で、その中の二択。
英語や数学とは訳が違う。
知り合いの息子さんは、物理は県トップでしたが、某有名予備校の講師に物理を希望したところ、
物理は需要が少なすぎるので、
数学メインでーと言われ、実際数学ばかり見ているそうで。
まあ、そんな事はどうでもいいです。
あとね、旧帝院→高校教師、特に理系ですが、進学校の保護者から言わせてもらえば、研究職にも就けず、企業にも就職できなかったのね、、って感じです。ですから、返って期待値は低いです。
まあこんなことを言うと、同じ学歴の他の先生には失礼なんですが、実際、そんなところです。
あとね、進学校の生徒や保護者さんは皆さん賢いですから、先生に反発するようなおバカさんはいませんよ。必要とあれば、先生のお蔭ですーなどというリップサービスもありです。
くれぐれも鵜呑みになさらぬように。

No.99

ごめんなさいね。あなたのレスの後半部分について、返答できていませんでした。
あなたは、物理の楽しさを教えたかったんではないの?
ならば、底辺校ー私はこの言い方が大嫌いですがーにも その楽しさを教えてあげれば?今のあなたにはそれが出来ないんでしょう?
受験というモチベーションのない生徒には、無力なんですか?
自分の力を過信せず、
もっと謙虚になりなさいよ。

No.100

>> 98 やっぱり食らいつきましたね。 あなたが言われたことは、知っています。少々極端に話しただけです。あなたは、自分が反論できない事には、スルーで… あらあら、それは失礼いたしました。ただ物理を受講するのが「理系の大半」というのを極端に話すと「理系の一部の子」になるんですね。てっきりご存知無いのかと思ってしまいました(笑)

なるほど、そうなんですね!では保護者の方はどのような方に教員になってもらいたいんでしょうね?宮廷でも「研究者になれなかった落ちこぼれ」と思われるのなら地方国立や教育大なんてもってのほか、有名私立でも「センターから逃げた怠け者」と思われるでしょうね!きっとそうですよ!じゃあ誰に教師になってほしいんでしょうね?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧