失礼します。少しお悩みにお答え頂ければと思います。 私は今、配送業をしてい…

回答6 + お礼4 HIT数 760 あ+ あ-

2018/05/05 02:26(更新日時)

失礼します。少しお悩みにお答え頂ければと思います。

私は今、配送業をしているのですが、一昨日に自宅の階段を踏み外してしまい、鎖骨にヒビが入ってしまい、全治1ヶ月と言われました。

仕事上、代わりの配送員がいるわけもないのですが、上司に状況を伝えて、完治までお休みを頂くようにお願いしたのですが、「配送の代わりがいない」や「誰かと一緒に(運転や配送をしてくれる人。主人や友人)言ってくれる人はいないか?」と言われてしまい、さすがに主人も仕事があり、周りの方々も仕事がありますので、難しいとお伝えしました。

明日の配送は祝日なのもあり、主人が一緒に行ってくれるのですが、火曜水曜と仕事の部分は、何とか変わりの人が行ってくれるそうなのですが、来週からは、いないそうで、「あなたが行ってください」的な事を言われてしまい、さすがに肩は上がらず、荷物の持ち運びや、運転は出来ません。

主人も「怪我をしているのが分かっていて、運転や荷物運びをさすのは、どうかと思う。今の仕事を辞めなさい」と言われました。

医者の方にも「全治1ヶ月。仕事は配送みたいだけど、行かないように」とも言われました。

この仕事をして2年となりますが、面接時に「子供が小さく、保育園の行事や病気なので、お休みを頂く事がある」と伝えた所、「代わりの人がいるから、大丈夫だよ」と言われ、大丈夫かなと思い働かせて頂いていました。

しかし、実際働いてみると、配達は何が何でも終わらせなければならない、途中、保育園から病気などの連絡があれば、保育園にお迎えに行き、子供がを乗せての配送。終われば、病院と言う形や、熱で休まなければいけない場合でも、職場に連れて行き、仕分け等を済ませてから、横に乗せての配送や、仕事がなかなか休めない、代わりの人が居ない事はないが、代わりの人も自分の配送がありで、かなりの負担になってしまうなどの、仕事上の中身が見えてきました。

仕事は働いてみないと分からない部分は、たくさんあると思います。
周りに見てくれる人もいないので、風邪を引いている子供を乗せて仕事をしたり、育児病棟などに預けて仕事をしていました。

勿論、行事ごとに休みが取れるわけもなく、行事は全て主人に任せていました。

子供に関しましては、どうにかなっていたのですが、自分の身体が不自由になってしまい、打撲や体調不良なら、まだ頑張れるのですが、骨折までとは行かずですが、ヒビが入ってしまい、三角巾で腕を釣ってサポータータイプのギブスをしている状態です。

運転もまともに出来ないので、保育園の送り迎えは、主人が主人の祖父母(仕事しています)に任せています。

など、いろいろな事が重なり、退社を希望した所、やはり急な退社は難しい(引き継ぎなど)それは、勿論分かっていますし、急なのは迷惑だとは重々承知しています。

一応、退社は認められたのですが、次の人が入るまで(募集をかけてくださっています)は何とか出来ないか?や、人が見つかれば引き継ぎをして欲しいと言われました。

引き継ぎは何とか出来るかと思いますが、次の人が見つかるまで、何とか出来ないかと言われましても…

労働基準法に引っかかるのではないかと周りに言われますが、実際どうなのでしょうか?

無知な私にお力添えを頂けたらと思います。また、言葉足らずでしたら申し訳ありません。

No.2638082 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

面接時の話しと実際と違うとか、ろくに食事休憩もないとかのブラックは横行してます。
使い捨てにされる前に辞める事をおすすめします。

No.2

>> 1 早急にお答えありがとうございます。主人共々、感謝しております。食事休憩…考えた事なかったです。笑
今、考えると食事休憩は全くないです。

No.3

じゃあ労基署に聞けばいい話。

といか…けがしていけないのだからいけないと言って行かなければいいだけでは。

正当な理由がない訳ではなく正当な理由があるのに。

しかもやめていいならやめたらいいだけだし。辞める理由も正当なものだし。

次の出勤日に出勤せずに労基署に行けばいいだけでは。

No.4

>> 3 お忙しい中、お時間頂き、ありがとうございます。社会のルールについて疎い所がありまして…。
勉強になりました‼︎明日は出勤になりますので、その以降の仕事については労基署に行ってみようと思います。

お答え頂き、誠にありがとうございました。

No.5

怪我をされているのですし、会社の都合なんて気にしなくていいと思います、自分を優先して下さい

No.6

その会社、運行管理上問題ありですね。

ご主人が運転代行
ドライバーに十分な休息を与えてない
等の法律違反をしている会社は辞めて正解だと思います。

小さいお子さまもいるようですし、ご自分の身体を大切にして下さい。

No.7

>> 5 怪我をされているのですし、会社の都合なんて気にしなくていいと思います、自分を優先して下さい お返事が遅れて誠に申し訳ありません。
また、身体を気遣ってくださり、ありがとうございます。少し精神的に参ってしまい、主人が上司と話をして、無事に退社できました。

No.8

>> 6 その会社、運行管理上問題ありですね。 ご主人が運転代行 ドライバーに十分な休息を与えてない 等の法律違反をしている会社は辞めて正解… お返事が遅れてしまい、誠に申し訳ありません。そして、温かいお言葉ありがとうございます。ここに相談して本当に良かったです。
私では拉致があかないと言う事で、主人が上司と話をして、無事に退社できる事が出来ました。
まだ、子供も小さい事もあり、しばらくは休職して、落ち着きましたら今度はシフト制のある職場で働きたいと思います。お気遣いいただき、誠にありがとうございます。

No.9

大丈夫ですか?私も以前ブラックで勤めた事ありますが退社するとき色々もめました。次の仕事は又ゆっくり探せばいいとして早めに辞めないとズルズル延ばされるだけだと思います。

No.10

よかった。お大事になされてください。
鎖骨は、時間かかるとききます。

どうぞ無理せずに。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧