親が宗教に入ってる家庭に産まれた子供って 選択肢なくその宗教を強制させられるの…
親が宗教に入ってる家庭に産まれた子供って
選択肢なくその宗教を強制させられるの、本当に困りますよね。
私は「正導会(ショウドウカイ)」ってとこに親が親戚に紹介されちゃって、入会したんですけど
まぁ本当に悲惨な幼少期を開幕させてしまって、人生で大切な時間をほぼドブに捨ててきたんですけど。
法律で子供には宗教活動させてはならない、って決めれないんですかね?
7才で幹部の息子に体触られるわ、
1日中正座でお経読まされる、
土日の学校休みは全て支部に集まって3時間かけてゆっくり皆でお経をあげる、
母親は信者集めをするために買い物中、店員に勧誘しまくる、
道でも知らない男に勧誘して襲われそうになる
悩み事があればコップを置いて泡が沢山ついた方を選ぶ
人間関係で悩んだら「前世でその人に迷惑をかけたからお経で謝らないとだめ」と言われる
それでも悩んだら幹部のところに連れて行かれて「霊界から試練を出されている」と言われる
水の夢を見たら幹部のところに連れて行かれて、霊を体に宿してきて、「私はお前に苦しめられた」とか言われる
こんな事に10代の全てを捧げてしまった
憎い、本当に悔しい
タグ
新しい回答の受付は終了しました
まともな宗教は、親が入っていても子供は強制的に入信させない
そうなの?
うちはばあちゃん、母親がある宗教団体に入ってるけど俺はどうする?って聞かれて入らないよって言ったよ
強制的には無い
だから俺は入っていないから葬式や結婚式とかがややこしい
保護者である親が入信させようとしてるのを拒否する宗教団体なんかないよ。親の許可無しに幼い子供を勧誘すれば叩かれてしまうところ、親が自ら「うちの子を入信させて下さい」と来てるんだから、むしろ宗教側的にはWelcomeで、どの宗教も信者を増やしたいのだから、「まともな宗教は〜」は的外れ。
>> 1
まともな宗教は、親が入っていても子供は強制的に入信させない
「青年団」という会に子供だけで集まって、お経をあげる練習もさせられていました。
まともな宗教ってあるんですかね。
>> 2 そうなの? うちはばあちゃん、母親がある宗教団体に入ってるけど俺はどうする?って聞かれて入らないよって言ったよ 強制的には無い … 「どうする?」って聞かれたのは何歳くらいの時なんですか?
>> 3 保護者である親が入信させようとしてるのを拒否する宗教団体なんかないよ。親の許可無しに幼い子供を勧誘すれば叩かれてしまうところ、親が自ら「うち… ほんそれ笑
でも大人になって宗教に依存して全てを失う人もいますよね。
財産全部貢いだとか。
そういうことをかんがると、あなたは10代で学んだことは大きかったのでは?
一般常識を10代で身につけたわけです。
無駄じゃなかったと思いますよ。
>> 7
いや、私は子供の頃からやりたくなかったんです。
子供でも大人でも「宗教反対派」だったので、
子供の頃に知らなかったら大人でハマる危険性はそもそも無かったんです。
でも親が入会した時私は7才、「宗教を否定したら罰があたる」なんて言われたら、オバケ同様にビビりまくる年頃です。
私のせいで家族に不幸が、、、と考えると、あの頃は無我夢中でやってました。
17才の頃プチンと何かが切れて、お経の本も、タスキも、数珠も、全て燃やして、生ごみと捨てました。
この宗教のせいでかなりグレて、本当に大切な物を失いました。
こんな憎い集団から学んだことなんて、何一つとしてありません。
聞かれたのは小学校入学した時だった
2歳児や3歳児に聞いてもしょうがないからだろうね
ばあちゃんは、自分の意思でしないと意味ないって言っていた
そうじゃないと悪いものだと思うからだってさ
主さんも大変な時代を過ごされましたね
うちの子供たちも生まれた時から嫁に勝手に入信させられてて自分には秘密にして自分が仕事してる間に連れていかれて拝まされてたらしいです
小学生になって子供がいきなり拝み始めて気持ち悪くて聞いてみたら
いつもやってると白状して発覚しました
子供にはお菓子などをエサにお父さんには絶対に言っちゃいけないと口止めされてたようです
本当に何も分からない子供が強制的に入信させられて活動させるのは許せないですよね
憲法の信教の自由なんてものが変わらない限り奴らはやりたいようにやるんですよね
うちの子も全員やりたくないと言ったので完全にやめさせましたが凄い言われようでしたよ
洗脳してやめさせたとか
本当に法律から変えて未成年は不可で成人したら自分の意思でのみ活動できるようにするとかにしてほしいですね
本当にあのやり方は何十年経っても許せません
>> 9
聞かれたのは小学校入学した時だった
2歳児や3歳児に聞いてもしょうがないからだろうね
ばあちゃんは、自分の意思でしないと意味ない…
凄い羨ましいです。
私は守ってくれるはずの「親」が強制的だったので、おばあ様には感謝ですね。
良い人生を。
>> 10
主さんも大変な時代を過ごされましたね
うちの子供たちも生まれた時から嫁に勝手に入信させられてて自分には秘密にして自分が仕事してる間に連…
まずは本当にお子様を救って下さり、ありがとうございます。
そして「やりたくない」と言えたお子様は本当に素晴らしいです。
私は「やりたくない」と思う事自体が罪深いことだと、不幸が起こると洗脳されていました。
そういった気持ちになりそうな時はいつも「南無妙法蓮華経」を3回唱えて、自分の気持ちを正そうと必死っまずは本当にお子様を救って下さり、ありがとうございます。
そして「やりたくない」と言えたお子様は本当に素晴らしいです。
私は「やりたくない」と思う事自体が罪深いことだと、不幸が起こると洗脳されていました。
そういった気持ちになりそうな時はいつも「南無妙法蓮華経」を3回唱えて、自分の気持ちを正そうと必死でした。
私も1度は母を辞めさせたのですが、隠れてお経を読んでいるとこを見つけてしまい、苛立ちのあまり即刻幹部に電話をして脱退用紙を用意させました。
近々支部に乗り込んで、直接用紙を叩きつけてやるつもりです。
そもそも、まともの有無関係なく
寺であれば問答無用で檀家になるし、神社も子供は氏子になる
どこも同じなんだよね
歴史が長い(国家より長い)から締め付けが出来ない
無信仰の親でも面倒なセミナーとかにひっかかる事があるし
日本は周りに流されやすい国民性だから、それが改善されないといつまでもダメダメだね
教育段階で周りに合わせろって言ってるからね
親はプロテスタントだけど強制された覚えは無いな。
私の「神」はバステト。
主さんの文を読み返してるだけで胸が痛くなります
今では南無妙法蓮華経と聞くだけで苛立ちが隠せなくなりますが拒否できなかった主さんは何も悪くないので自分を責めないでくださいね
宗教を強制されたとかなんとか言う話ではなく
自動的に入信させられてると罪深いことの理由もその時に南無妙法蓮華経を唱えないと救われないし許されないしバチが当たる的なことを常識とされて教え込まれてきてるので
自分のような第三者的な大人の完全に無宗教な人間が間に入らない限りは子供が本心なんて言えるはずもないですからね
何も知らないうちから洗脳して人の人生を作り替えてしまうやり方は本当に許せないしこれ以上被害者の子供たちが増えないようにしてほしいですよね
脱退にも勇気はいると思いますが脱退届けを渡して二度と関わるなと1度言えば全て断ちきれたので主さんもたった1度の勇気で自由になってくださいね
>> 15
私のお返事がバグってしまっているみたいで、すみませんでした(´;ω;`)
私にも10番さんのような方が身近にいて、助けてくれていたらと思うと、ないものねだりばかりが付いてきて、仕方ないですねこればっかりは。
絶対に絶ってみせます。
ありがとうございました。
昭和から平成に掛けて少年時代だったオジサンです!
俺の家もジーさんバーさんが熱心な創価学会員だったから悲惨な時期を過ごしたよ。
勤行(ごんぎょう=お祈り)を毎日1~2時間やらされたり、青年部という子供達だけの集まりに強制的に行かされたり。
反抗するとジーさんから木刀で殴られるから渋々従うしかなかった。
一番ウザかったのは、何にしてもすぐに「ご本尊様が~」「池田大作先生が~」「信心しないと地獄に落ちる~」
こればっかり。
家でどんなに変な考え方を植え付けても、学校で生活してればそれが異常だと誰でも分かる。
小学生の時に既に宗教は大嫌いだったけど、ジーさんに逆らえないから仕方なく従ってた。
中学の頃からジーさんバーさんとは別居になったからくだらない宗教からの解放感は半端なかった。
でも自分の住んでた町内の洗脳された青年部のバカガキどもとか、支部長のババアとかが俺を無理やり活動に引きずり込もうとした。
もちろん俺は完全無視。
親は働いててずっと家にはいないし、ジーさん達とも別居。
俺は中学校の悪友とつるんで家はたまり場になってた。(でもちゃんと学校は行ってるし、家で溜まってたのは部活仲間だよ)
そんな俺を支部長とか狂信者どもは「○○さんのところの○○君は信心しないからああなった」とか、「アイツは必ず地獄に落ちる」とかテンプレの悪口を町中に言いふらしてた。
それは別にどーってことなかった。
別に頭のおかしい奴らは相手にしてないし。
しかし狂信者達はついにはうちのオカン(母親)にも攻撃して来た。
家にまで来て俺の悪事(事実無根の作り話)をしてオカンを謝らせたり、オカンの仕事場(パン屋)まで行って他の従業員がいる前でそれをやったり。
俺はぶちギレた。
俺はいいけど、無実のオカンを泣かせた罪は重い。
常々創価学会の悪行に鬱憤が溜まってる仲間を集めて支部長の家を襲撃した。
中学3年の時。
木刀持って庭の鉢植えを叩き割り、「嘘つきクソババアーッ!出て来いや~ッ!!」と、仲間達で家を取り囲んだ。
周辺の住民が何事かと出てきたけど、俺らは支部長やその手下がやった事を嘘偽りなく大声で言った。
そのうち警察が来た。
みんな補導されたけど堂々と捕まった。
警察署でも俺達は真実を堂々と話した。
メチャクチャ困った顔をしていた警察官達の顔は今でも覚えてる。
>> 17
創価学会にも青年部があるんですね。
私もよく青年部の集まりに行かされてました。
そこに連れて行かれる幹部の車の中で「お経はちゃんとあげてるか」と聞かれ、
「あまりあげれていない」と言うと怒号が響きわたり、支部につくと「はよおり!」と腕を強く引かれたことを覚えています。
鬱憤が溜まっている仲間がいたことは心強いですね。
私の周りはどっぷりハマってしまっている者しかおらず、親でさえ幹部の娘と私とを比べる程でした。
「あの子は偉い、あんたにできるか?」と寝る前のベッドで母に言われ、泣き声を押し殺して母の隣で眠ったことを思い出します。
私に度胸と根性が小さい頃に備わっていれば、もっと早く母を説得して、幹部の奴の家に乗り込んでいけたのにと、本当に悔しい気持ちでいっぱいです。
自立に差し掛かる年齢で、周囲に違和感を感じるっていうのは当然だと思う。
宗教に入らない自由はあるけど、精神的に大人に迄の間に、教育を仕込もうとしていたのは悪意があるかなぁ。
この辺は国会等で話し合われてもおかしくないと思うけど、国家が介入する事案としては宗教に限らず、なら他は?とか、具体的に宗教を良心を侵害するものって置く事は難しいんよね。
身体を触られたとか、この辺、後から自覚するものだから(科学的にも言われ始めてるし)、訴えとしては妥当だと思うんよね。
性犯罪等のスキャンダルが如実にならない限り、周りは納得しないのが現状だから、苦しいのは当然。
>> 19
本当に難しい議題・問題だと思っています。
自己責任で判断ができる、しなければならない大人ならまだしも、全て親の判断で左右されしまう子供にはあまりにも残酷すぎると思います。
母は幹部から「あなたの子供は短命だから、しっかりお経で徳を積むように」と訳の分からないことを言われ不安を煽られていました。
子供を持ち出してしっかり繋ぎ止めようとする、本当に悪徳業者です。
母を宗教に引きずり込んだ身内も、関係者全員絶対に許さないです。
その幹部は宗教を理解してる人ではないよね。
善悪損得関係ない所で、存在する推し活みたいなもんだから、「短命だから」っていう合理的な筋の通し方は明らかにビジネスでしょ。
その線引きに対して、濁してるのが謎過ぎるよね。
強い情報じゃなくとも、普段がそれなら、幾らか集めた限りで、宗教バリアを外すのは難しく無いんじゃない?
経営と宗教のバランスがあって、初めて、成り立つ部分があるから、普通に税務審査とか、崩せそうだけどね。
親が洗脳されたら子供に影響が行くのは確かです。子供の人生なんて全然考えてはいないよ。私が知ってるエホ○の証人の長老夫婦の娘さん二人とも通信高校卒。仕事はエホ○に支える為、正社員になれず。大学にも行けず。ひたすらエホ○の活動をさせています。
過去の事はもう忘れた方がいいよ。
それを思い出しても何の得にもならないからね。
俺は小さい頃は引っ込み思案で人の顔を見て話す事も出来なかった。
でも、気に入らないとは言え、青年部に無理やり入れられて縦社会を学ばされて、理不尽な事を我慢する心の強さを手に入れたんだよ。
更にはジーさんから木刀で殴られまくったお陰で、多少の喧嘩で相手から殴られても全然平気だったから、小学校では身体が小さくても喧嘩自慢だった。
母親は家が貧乏だったからずっと働いてて、俺には苦労させたくないからと甘やかしてた。
もし俺が母親だけに育てられてたら、幸せだったかもしれないけど度胸と芯の強さは手に入れられなかったと思う。
マイナスな事があっても、よく考えてみたらどこかしらプラスになってる事があるんだよな。
子供の頃に家庭の宗教で苦しんだ人は、そうそう宗教に騙される事もないと思う。
俺の子供がもし宗教にハマリそうになったら、命を捨ててまで乗り込んで行って子供の目を覚まさせてやるよ。
「困ってること、悩んでることがあるなら、宗教に頼らないで俺に頼れッ!」ってね?笑
そういう考えになるのも、子供の頃に自分が苦しんだからこそだよ。
そういう経験はマイナスにしておくままじゃ勿体ないぜw!?
「毒を食らわば皿まで」ってね?
人間、生きて来た道を変える事は出来ないけど、これから進む道はいくらでも変えれる。
そしてその道を気分良く歩くのも、辛そうに歩くのも自分の心次第なんだよな。
『今の自分はどう生きたいのか?』
そこが一番大切なんだよ。
そうやって生きてれば、過去の辛い経験だって人に笑い話しで言える様になるさ。
お気の毒です。
個人的な見解ですが、それは宗教ではない。
法華宗が仏教と言えるのかは昔からの議題。
釈迦は人が苦しむ原因を
渇望(欲しがる心)つまり欲、と
執着(失う事を怖がる心)と看破した。
これを捨て去る事が出来れば苦しみは消える
という方法を体得して弟子たちに伝授した。
それはお経を唱える事ではない。
お経は方法論を伝授したもの。
唱えるだけで達成できるなら苦労はない。
時代が流れ、お経だけが残り
その境地に導ける師がいなくなった時代
禅宗なら「南無釈迦牟尼仏」浄土宗なら「南無阿弥陀仏」
と唱えるのは自力では到底悟れない人たちが
先に悟った「仏」に手助けしてもらう意味。
「仏」は頼ってくる人々を自分と同じ位に
引き上げる力があると言われます。
宗派により頼る仏は違う、が
ただ一つ「妙法蓮華経」という「お経」に
頼る一派が出てきて他宗派は困惑した。
それでも
やらないよりはマシかと思いますが、
五指針、でしたっけ。
幸福をつかむだの、健康長寿、絶対勝利?
これただの現世利益でしょう。
「渇望」を満たすものでしかない。
とりあえず、新興宗教も悪徳商法も政治も
やる事は同じ。
脅して、安易な道を示して、むしり取る。
最初に現実を知らしめて脅すまでは同じ。
しかし釈迦の教えは安易な道は示していない。
親だけでなく、宗教信者らに囲まれ、入るように追い込まれました。
しかし父が仕事をクビになってその後職を転々とするようになり、会費を払えなくなるとあれだけ入信を迫った宗教職員や信者らは簡単に宗教から追い出しました。
あれだけ熱心に信仰してた母も心底失望したらしく、あの宗教はろくなものじゃないと悪口ばかり言ってましたが、また別の宗教に依存してました。
私もある団体の二世ですが、経本を読んだりなどは最近全くやっていません。
活動していたことはあるけど、仕事が忙しくあまり出られなく。
宗教というより、その場にあつまり、仲間と話をしたりすることの方が自分は好きですね。
コミュニケーションが好きで、私のように宗教には特別興味がないタイプもいます。
でも困ったりしたら祈ります。多分。
親が入信してなかったらまずやってないんだろうな。あとそこまで宗教を熱心に勧めて押し付けてくる親ではなかったので、宗教自体に毛嫌いとか被害意識は全くないかも。本も読んでいたこともあるけど自分にはプラスになったかな。
主さんは大変な思いをされましたね。
真面目な人ほど真剣にやっちゃうというか。
嫌な思いされたなら退会、以上!でよいと思いますよ。宗教に頼らずとも、自分で幸せを感じられれば十分ですし。
霊的存在撮影できるけれど!
レーザー攻撃 電波攻撃 音波攻撃
犯罪を行っていることは撮影できていたので殺人組織覚悟しろ!
東陽テクニカ、量子センシングに不可欠な高感度イメージングカメラの国内販売開始
2026/02/27 21:36
news.mynavi.jp/techplus/article/20260227-4171110/
※上記の応用で音波用のカメラも作成可
上記の応用で下記のカメラも作成可
量子もつれが実現する「地球サイズの仮想望遠鏡」:NASAと大学共同チームが光を集めない究極の宇宙観測理論を発表
2026年2月23日
xenospectrum.com/quantum-entanglement-telescope-network-superresolution/
光量子コンピュータの限界を突破する「4次元量子ゲート」:TU Wienと中国の研究チームが実現したQuditアーキテクチャの全貌
2026年2月27日
xenospectrum.com/tohoku-university-manganese-cathode-lithium-battery-breakthrough/
トポロジカル量子ビットの読み取りに、世界で初めて成功したことの意味
2026.02.20
wired.jp/article/majorana-qubit-readout-quantum-capacitance/
宗教とか思想って それが生きる指針になってるから厄介なんですよね
信者って「本気で」信じていて布教が「本気で」自他の為に良いと思ってるから
だから「宗教で」戦争になる
生きる指針のぶつかり合い
先にやってる熱心な信者は本当に本気で良かれと思ってるから
時々訪問布教が玄関に来るけど(大体キリスト教)家の姑さんがハマってた新興宗教の布教本渡してる(スゴい戸惑ってるけど断らず持って帰るw)
実害無ければ只の生きる指針でいいけど 主さんや実害あったレス者の方とか 本当に気の毒としか言い様ない
子供はどうしようもないからね
洗脳みたいなもの
うちも違う宗教を信仰していますが…
私は強制はしたくないので…自分で選べば良いと思っています❗
主さんの親がやっている宗教は聞いている限り批判になってしまうかもしれませんが…
異常に感じます❗
早く親から自立して自分の人生を生きていって下さい❗❗
新しい回答の受付は終了しました