私の姑と娘のことです。 姑は90になります。娘は30で2児(4歳、0歳)の母で…

回答3 + お礼0 HIT数 389 あ+ あ-

2018/05/02 23:35(更新日時)

私の姑と娘のことです。
姑は90になります。娘は30で2児(4歳、0歳)の母です。
娘がたまに2人の孫を連れて家に寄ってくれるのですが、その際姑、娘にとっては祖母ですが、娘に「また太った、まるまるしてる、あんたは大きいのに何故下の子は小さいのか」などの体型について嫌なことを必ず言います。
他にも夜泣きが大変と娘が言ったら、「それくらい大変でもなんでもない、まだ楽な方。昔はもっと大変な中みんな子育てしてきま」と小言を言い返します。
そして先日「2人目なんだからもう太らないようにね」と体型についてまた発言したところ、とうとう娘が「ずっと気にしてる体型のことや、子育てのことを批判されもううんざり。孫として十分尽くしたし、これ以上は付き合えないし、今後は実家には寄らない。主人もあんなにバカにされてまで実家に子供達を連れて行く義理はないと呆れている」と言われました

姑は娘と孫が定期的に来ないと、「顔を見せに来ないなんて」と、今度は私に小言を言って来ます。
どなたかこの姑の心理がわかる方いらっしゃいますか?
そして娘の祖母への絶縁宣言に対してなんと言えば良いのでしょうか

No.2638134 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

こんばんは。

娘さんがお姑さんの心ない言葉に傷つくこと、わかります。それに、結婚して所帯を持てば、他人と一緒になるわけですから、おのずと価値観も変わってくるものです。

お姑さんの発言は以前からそのような相手の気持ちを考えないものでしたか?

そうでなければ、加齢に伴い、想像力や相手の気持ちを推し測る能力が低くなることがあるそうです。

私の義母は75歳ですが、おととし義父が亡くなってから情緒が不安定になり、返答に困るような愚痴を言ってきたり、何かと人のせいにしたり、コミュニケーションがとりづらくなりました。私の下の娘(幼児)に対しても、泣いている下の娘が一生懸命理由を話しているのに、全然話を聞かず、何で泣くの?おばあちゃんは泣く子は嫌いだ‼と言い放ち、余計に娘を泣かせ、あげく主人と私に向かって、あんたたちの育てかたが悪い。と言ったり、、、、

また、あるときは、私は壊れてないものは長く使わせて、我慢をさせるようにしつけているのですが、義母は何かと娘達にお金を与え、新しいものを買い与えてあげなきゃ可愛そう。とか、出掛ける時は、お母さん(私)におやつでも何でも欲しいものを買ってもらいなさい。と言うので、気が引けながらも、たまに頂いたお金で洋服を買い与えて、そのたびにおばあちゃんにお礼を言わせたりしてるのですが、急にテレビを見ながら、最近の子は我慢が出来ない。欲しいものは直ぐに買ってもらえる。ダメな子になる。と子供たちがいる前で話し出したり。

もう、言ってることとやってることがむちゃくちゃになってきてます。
私は認知症相談に電話したりして教えてもらってるのですが、元々の性格の影響はかなりあるが、特に伴侶を亡くした高齢者は認知症があるないに関わらず、気分屋で無意識に朝と晩で機嫌や考え方が変わっていたり、相手の気持ちを想像する力が低下したりしてくるそうです。

あなたの娘さんが傷付いたり腹が立つのは最もですが、お姑さんの今の状態が以前と違うのなら、上記のような可能性もありますので、高齢に伴い脳の働きが弱くなっているのかも。と話してもいいかもしれません。

No.2

そんな人だったらもうお姑さんには会わないって主さんと娘さんで決めちゃっていいと思いますよ。

No.3

お姑さんが人に対してどういう事を言っているのか、自覚がないのが問題だよね。

なので、お姑さんを傷つけてしまうことになっても、はっきり言ったほうがいいと思う。

お姑さんの言ったことでどれほど傷ついていたのか、ずっと我慢を続けてもう我慢ができなくなったこと、
言い方が悪くて人を深く傷つけて不快にさせていること、そういう事を伝える。

年齢的に理解できないかもしれないけど、それはそれで仕方ない。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧