鬱病と恋愛について経験談など聞かせてください 鬱の診断を受けて通院しながら…

回答3 + お礼1 HIT数 390 あ+ あ-

2018/04/30 12:36(更新日時)

鬱病と恋愛について経験談など聞かせてください

鬱の診断を受けて通院しながら生きてる者です。
先日男性に思いをよせられ、鬱を暴露したのですがそれでもいいと言われ、嬉しかったしもともと好感を持って接していた事もありOKするという出来事がありました。
ですが、一人になり考えていたら、何でこんな私なんかとか思い始め、どうしたら嫌われないように振る舞えるか、何をしたら“良い彼女”になれるかなどと考え始めてぐるぐるしてしまっています。
完全な鬱思考回路の悪い癖です。

Okしたからには、上手く楽しく付き合っていけたらなと思っているのですが、鬱であるが故に、自分の中の精神面、相手への接し方など気をつけた方がいい事などありましたら是非教えてください。

鬱の方、鬱の恋人がいた経験ある方、お話聞かせて頂けたら嬉しいです。

一応参考までに、相手は精神生活共に自立した大人です。

私の鬱の程度としては、バイト位の勤務時間ならなんとか騙し騙し転々としつつ働くことが出来るくらいで、気分転換を楽しんだりも出来ます。
薬を切らすと落ち込んだり、気分の波が激しい感じの鬱です。

タグ

No.2638271 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

少しきついかもしれませんが、
事実を話します💦

その男性、精神生活的にどれほど大人でも、
精神患者を相手にすると先の保証はないです。
優れた精神科医でさえ、患者にやられて自分が精神科医にかかるのは普通のことなんですから、
その事実も覚悟の上、相手が辛くなった時は自分から去るくらいの覚悟とともに付き合うのが筋だと思います。

恋愛は普通の精神状態同士でも普通でいられなくなる感情が避けられないものですから、
本来は鬱の治療中に恋愛は避けるべきです。
何より主さんの為によくないでしょうし相手にもよくないです💦

一緒に通院し、一緒にカウンセリングも受ける覚悟が彼には必要ですし、
主さんではなく、彼が主さんの為に様々な知識を身に付けることが必須です。

主さんが彼と付き合う上で気を付けることは、彼を気にしないことです。
相手の顔色などいちいち伺っていたら、そこから鬱が悪化するリスクを広げてしまうからです。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
ぐさっときましたが、確かに。

自分ではどうしようもなくなったから鬱の診断をされて、薬も欠かさず飲んでいる...
何かを言おうとする度引かれる事を恐れて気を回す、いつかやっぱ無理と精神疾患を理由に突き放されるんじゃないかと感じる不安、疑心暗鬼が膨らんで相手の事が信用出来なくなってゆく。

どうすれば比較的上手くいくかは、ほんとに仰るとおりかもしれません。
彼が鬱に触れないようにするのではなく、私を知ろうとしてくれない限りは心の距離は縮まらないという事でしょうか。

難治性鬱なんです。やはり一生恋愛も結婚も出来ないのかな...同じような症状で結婚出産してる知人がいて舞い上がっていました。。

No.3

鬱病で服薬しながらお付き合いしていましたよ。結婚して出産もして、その後離婚しましたが今はフルで働きながら育てています。
元夫と出会った頃は、鬱が一番ひどかったのですごく相手に迷惑かけてつらい思いをさせました。
やはりお相手次第だと思います、結局は。自分ではコントロールが難しかったので、私は本当にひどい彼女でした。
アドバイスになっていなくてすみません。

No.4

まず、最初にすべきは今あなたがここでお話した全ての悩みを彼に伝えることです。

・正直、病気を抱えながらの付き合いに不安がある
・どうしたら良い彼女になれるのか考えてしまう
・なんでこんな自分なんかと思ってしまう
・諸々めんどくさい部分があると思う
・でも、受け入れてくれたから大切にしたいと思う

この点を伝えてみては如何でしょう?
彼も鬱がどれくらい重いのか、あなたとの付き合いでどこまでどうなるか未知数です。それでも一緒に乗り越えていけたらと思っているので、隠し事はなしというルールを決めることで、余計なすれ違いを回避できるのではないでしょうか。

あと、これは個人的に思うことですが
できるだけ自分を大切にしてくださいね。

彼にかかる迷惑を考えるより
自分がいかに一日幸せに生きられるかを優先してください。
鬱の方は自分が満たしてあげることを忘れてしまいがちなので。

うまくいった日も行かなかった日も
「今日は私、よく頑張ったね。お疲れ様」と口にして眠ると良いですよ。
自分へ優しい言葉を投げかけると良いセラピーになります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧