妹弟のいる方

回答6 + お礼7 HIT数 1728 あ+ あ-

2007/02/05 00:38(更新日時)

他のスレで書き込みをしてて相談することにしました(_ _*)

2歳下の妹がいますが勝手に部屋入ってあさるわお風呂に乱入してくるわで困ってます(;_;)
この前なんかエロビが妹に見つかり「お母さんに言わないから買い物つきあって」と脅され従うしかありませんでした…

一応俺も年頃ですし、止めてほしいけど止める気配が無いから母に言ったら
母「あんたもお兄ちゃんなんだから妹の面倒見るのが普通でしょ❓かまってあげなさい」です…

一応、恥な父ですが父にも言いました。
が、「羨ましい」の一言で、何とか妹に言うよう頼んだら父が妹に「一緒にお風呂入ろう」って言って結局妹に蹴られてました…(-_-#)

母が言うように妹の相手はしますが兄妹間でもプライバシーは守るべきだと思います😢
この前自分の部屋に鍵を取り付けましたがお風呂の問題が…

聞く耳持たない妹,弟をお持ちの方で同じ経験をしてる人はどんな対処をしてますか?お願いしますm(u_u)m

No.263985 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ごめーん。
私にはお兄ちゃんが居ますが、小学生の頃は主さんの妹のよーでした。
男とは考えてなかったです。
お兄ちゃんが結婚して家を出るまで部屋の中をあさっちゃってましたm(__)m

No.2

レスありがとうございます。
同じような方なので質問したいんですが、なぜ兄のものを勝手にあさるんですか?うちの妹は条件付けられそうだから怖いんで…(-_-#)

人それぞれかもしれませんが、いくら家族でも勝手に自分の部屋あさられたら嫌じゃないですか?

よろしくお願いしますm(_ _)m

No.3

そうですよね。部屋をあさられる方は嫌ですよね(>_<)
お兄ちゃんの部屋は漫画もたくさんあったり、プラモや楽器など珍しい物見たさであさってたという感じだったかも!
Hな雑誌もあったりしてこっそり読んだりしてました。
でもうちは、お兄ちゃんの部屋はあっても私の部屋は無くて居間に机があるだけだったのでプライバシーとか深く考えなかったです。
あと、お兄ちゃんから注意されたことなかったから、いいのかなーって!   彼女が部屋に来てる時も普通に乱入してました。
今考えると迷惑な妹だったかも(>-<#)

No.4

一言言ってくれれば借りたい物を貸さないわけじゃないんですがやっぱり勝手にあさられるのは嫌です(;_;)

あとできれば部屋に勝手に入ってくるのよりさきに、お風呂に乱入することを止めてほしいです(_ _*)
銭湯は近くにないし…何かいい方法無いかなぁ…

No.5

鍵つけたら❓❓
高校生?で勉強に集中したいからとかいって親説得するとか
うちは逆で会うとちびと喧嘩ばっかでウザイから図書館とかにいるけどね。
お風呂は遅い時間にするとかさ、頑張れ

No.6

ありがとうございますm(_ _)m部屋は自分で鍵を付けました(^_^;)

お風呂は近所迷惑だから早く入らないと母がきれます(ρ_-)

No.7

優しすぎるんです!うちの弟(18)は妹(14)をエアガンで撃ち、目が合うと見てんじゃねぇクソブスと言いもうすごいのなんの…!部屋や風呂なんか入った日にゃ間違いなく本気で半殺しでしょうね!主さんの優しさわけてあげて欲しい(T_T)だからもうちょっと兄らしく怒っちゃっていいんじゃないですかね?でも妹さん主さんの事とっても好きなんだと思いますよ💕

No.8

適度に怒るほうがいいですね(><;)
自分で言うのもなんですが物静かというかあまりガツンと言わない性格なので怒るのは不慣れです💧

でもこのまま続くと妹の生活的にもあまり良くないと思う(なんていうか自分勝手な行動が学校などでも出てしまったら)ので兄妹仲が壊れない程度にその辺をガツンと主張します

No.9

すごい兄妹ですね(^_^;)自分の性格じゃとても考えられません💧
エアーガンって…恐っ

嫌われるよりは好きでいてくれる方が兄としては嬉しいですが、やはり自分勝手な行動は妹の今後のためにもならないので少しキツめに注意します。

反省するまで完全無視ってのはヤバいですか?

No.10

好きという言葉を使うと勘違いされかねませんので…ここでいう『好き』は兄妹愛ですね。一般家庭にはよくある感情だと思います。

妹も大切ですし父も母も大切です。家庭は自分の宝物ですしね!妹も自分に対してそういう考えがあるのならば嬉しいという意味です。

No.11

いやホントうちの妹はよくやってますよ…f^_^;無視とかは別に大丈夫なんじゃないですかね!でもなんで無視されてるのか分かんないかもしれないから、俺の部屋や風呂に入って来るな!もうお前なんかしらんっ!って言ってからの方が良いかも☆相当怒ってるんだぞ!って態度で示してみたら!うちの弟ひどいけど妹は誕生日プレゼントあげたりしてるし好きなんだと思いますよ!だから無視くらいじゃ嫌いになんないと思います。

No.12

夜遅くまでありがとうございます(;_;)
明日にでも勇気を出して実践してみます。

No.13

そんなの襟足掴んでそれで脅してる(脅してるつもりかぁ?俺を見くびるなよ)と脅せば大人しくなるよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧