こんにちは。凄く自己嫌悪に陥るくらい醜い心の悩みだというのは自覚しているのですが…

回答2 + お礼0 HIT数 566 あ+ あ-

2018/05/04 13:03(更新日時)

こんにちは。凄く自己嫌悪に陥るくらい醜い心の悩みだというのは自覚しているのですが、
自分の気持ちを説得させたいので、皆様のご意見をいただきたく、書き込ませていただきます。
私の結婚(出産)時期と同じ職場の年下の子への嫉妬?のことです。

私は現在25歳の女です。今年の誕生日で26歳になります。自分の誕生日に4年付き合ってきた彼と入籍することが決まりました。
年明けくらいに結婚式を挙げる予定です。妊娠はお金のことともう少し仕事を一生懸命やりたいので
来年度中に妊娠をして28歳になる前に出産をしたいと思ってます。

で、私の職場に年下の子(今年23歳)がいるのですが、去年までずっと付き合っていた彼とはDV?で別れていたようですが
復縁し、とんとん拍子に同棲まで始めました。正直復縁の話を聞いたときはDVで別れたということもあり
またすぐ別れるんだろうなあと思ってましたが、うまくいっているようです。
「次は婚約かも~!」とウキウキのその子を見て何故かモヤッとしてしまいました。
以前、その子に「(投稿者)さんのトシには子ども産みたいな~」と言われたことを思い出してしまい、
嫉妬している自分に気づきました。私も本当ならこの年で妊娠していたかったのかもしれません。
でも自分のふがいなさで仕事が上手くまわらず、転職を繰り返し、やっと今正職員になれたのです。
きちんと仕事が出来ている自分に誇りを持ちたくて来年度まで仕事をしっかりやっておきたいと思っていたんですが
彼女は、新卒から正職員で今の職場にいます。今「結婚」「妊娠」ともなればいつ辞めても良いころ合いでしょう。
自分のせいで遠回りだったので仕方のないことだったと思いますが、もしこのまま私より早く(もしかすると今年度中?)結婚となったら、今より激しく嫉妬してしまうかもしれません。

でも彼女は私の婚約を凄くお祝いしてくれたんです。しかもみんなで一緒に遊びに何度も行ったり、職場を離れれば友達です。
そして私は紛れもなく幸せ者で嫉妬するものなんて何もないはずなのに、なんでこんなにモヤッとしているんでしょうか。
自分より若いから?自分より幸せそうに見える?分からないんです。なんで嫉妬しているのかさえ分からず、困惑しています。
他人の幸せも願えない自分に気づいて凄くショックを受けています。
別に私の年齢で結婚・出産は適齢期と思えるくらいだと思っています。彼のこともこの人より素晴らしい人はいないくらい大好きです。彼と結婚できること、プロポーズも指輪も最高です。
それなのにこんな理不尽に子どもっぽくモヤモヤとした感情を抱く自分の気持ちを改善させたいです。
何かアドバイスをいただけると幸いです。

No.2640325 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

嘘ついて我慢してるからじゃないでしょうか、計画的に28と思っても確実に結婚して産めるかはわからないですからね。

No.2

ご入籍おめでとうございます!
嫉妬心、そうゆうときありますよね
きっと大きな問題もないから嫉妬していられるのだと思う
暇ってこと。
幸せってこと。
大きな問題が起きたら暇なんて言ってられないよ
幸せなんだよ、おめでとうございます!

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧