二歳半の娘への接し方に悩んでいます。 娘は神経質で癇癪持ちで恐がりさん、そして…
二歳半の娘への接し方に悩んでいます。
娘は神経質で癇癪持ちで恐がりさん、そして要求がピンポイントなんです。
何をするにもキーキー怒って、日に三回程ヒステリックに泣いています。
具体的には朝方熟睡出来ないのか早くに目を覚まして眠いと大泣き。昼前までなく日が少なくありません。
一緒に遊ぶ時も私に、ここに座ってこっちを向いてなど細かく指示。オモチャの向きや位置にも拘ります。
ご飯のメニューが気にいらないと絶対に食べてくれません。
手遊びも好きな曲数曲だけで、他の曲は絶対しないし、私にもしないで!と止められます。
お手伝いが大好きでしてくれますが、食器洗いは洗剤をつけたいとか、フライパンで炒めものがしたいとか、やりたいことが明確でしたくないお手伝いはしてくれません。
そして、お外では恐がりさん。他人と目が合うのも嫌がります。公園の遊具も興味は有るけど一人で遊べなくて私に抱っこされて滑り台などしたがります。
要求が通らないとヒステリックに泣いています。
何をしていても要求が細かすぎて、私に伝わらなかったり無理なことだったりで最後は泣いてしまいます。
水族館や動物園どこに行っても最後は泣いてどうしようもなくなります。
二歳児ってこんなものでしょうか?
楽しく過ごしたいのに、、、
神経質で細かい子にはどう接したらいいのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
>> 9
うーん。娘さんは、ひょっとしたら、軽度の発達障害なんじゃないかなあと思いました。こだわりが強いところとか、他人とは目を合わせたがらないところ…
軽度の発達障害ですか。。。
お医者さんの診断ではなく、発達障害
の経過をみる教室で保健師さんとの雑談中に大丈夫だと思います。と言われたので安心していました。因みにまだ通っています。
私と旦那、別居の私の両親と旦那の両親、小学生の従兄弟2人には目を合わせて自分から遊んでーって寄っていきます。他の人はダメです。私の友人宅も家にあがれないほど泣いてしまいます。
発達障害でないと良いのですが、、、正確な診断が出るまでは肝っ玉母さんになれるように頑張ります。
回答ありがとうございました。
>> 11
うちは4歳娘がいます。
ヒステリックでイヤイヤ期も激しかったですよー(^^;;
キーキー叫ぶとか、こだわりや他人を嫌がるような事はありま…
回答ありがとうございます。
公園で泣き始めたら帰るというのはやっていました。ちなみにお子さんはどのくらいの期間で理解してくれるようになりましたか?私の忍耐不足もあると思いますが、外では手をつなごうと歩き始めた1才半から言い続けて最近やっとたまに繋いでくれる時がある程度です。
無理に繋ごうとすると走って道路に出たりとわざと逆の事をしようとする所もみられます。もっとおしゃべりが上手になったらよくなるのかなぁ。。。
私も諦めずに躾を頑張ります!
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧