二歳半の娘への接し方に悩んでいます。 娘は神経質で癇癪持ちで恐がりさん、そして…

回答11 + お礼7 HIT数 1259 あ+ あ-

2018/05/14 08:59(更新日時)

二歳半の娘への接し方に悩んでいます。
娘は神経質で癇癪持ちで恐がりさん、そして要求がピンポイントなんです。
何をするにもキーキー怒って、日に三回程ヒステリックに泣いています。
具体的には朝方熟睡出来ないのか早くに目を覚まして眠いと大泣き。昼前までなく日が少なくありません。
一緒に遊ぶ時も私に、ここに座ってこっちを向いてなど細かく指示。オモチャの向きや位置にも拘ります。
ご飯のメニューが気にいらないと絶対に食べてくれません。
手遊びも好きな曲数曲だけで、他の曲は絶対しないし、私にもしないで!と止められます。
お手伝いが大好きでしてくれますが、食器洗いは洗剤をつけたいとか、フライパンで炒めものがしたいとか、やりたいことが明確でしたくないお手伝いはしてくれません。
そして、お外では恐がりさん。他人と目が合うのも嫌がります。公園の遊具も興味は有るけど一人で遊べなくて私に抱っこされて滑り台などしたがります。
要求が通らないとヒステリックに泣いています。
何をしていても要求が細かすぎて、私に伝わらなかったり無理なことだったりで最後は泣いてしまいます。
水族館や動物園どこに行っても最後は泣いてどうしようもなくなります。
二歳児ってこんなものでしょうか?
楽しく過ごしたいのに、、、
神経質で細かい子にはどう接したらいいのでしょうか?

No.2640853 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.4

>> 2 主さんが一生懸命に要求に応えると、余計にエスカレートしないかな? 要求が通らないこともあることを覚えさせるのも大切。 もしお子さ… 回答ありがとうございます。とても参考になります。障害も疑いましたが、可能性は低いということでした。やはり私がわがままにしてしまっているんでしょうね。最近わがままに関して躾始めたところで、このまま厳しくして正解なのか悩んでいました。私も上からのしつけ方出なく、一緒におやつや遊びを共有して楽しくルールを理解してもらえるように頑張ろうと思いました。来年度からの入園に向けて今年は頑張ろうと思います。

No.5

>> 3 お子さんの要求ばかり聞くのはしつけとしてどうでしょう。 我慢することも学ばせないといけないと思います。 そうですよね。ただ、要求をはなからうけいれていたわけではありません。ワガママが出たときにダメだと相手をしないでいても一時間泣いて暴れて手が着けられないという状況でした。公園でも床に体をこすりつけて、、、 ウチはアパートなのでご近所迷惑もあり一時間泣かれるならと次第に甘やかしていたんだと思います。今後は迷惑になってもわかってもらえるまで頑張ろうと思います。

No.12

>> 7 主さんも今は、スムーズに行かない事の方が多いでしょうが、お子さんの年齢的なものもあります。イヤイヤ期が過ぎると、今よりは落ち着くと思いますよ… お返事遅くなり申し訳ありません。
とても為になるお話ありがとうございます。選択肢をやってみたりするのですが二択とも嫌!と言われることが多いのが現状です。ですが続けてみようと思います。今はなかなか分かってもらえませんが、これから先この子のためにも厳しく接していこうと思います。

No.13

>> 8 う〜ん 現場を知らないからなんともいえないけど 想像するに要求にしたがってくれるお母さんなのかなぁ? そういうせっしかたに子供さんがな… 回答ありがとうございます。初めは違うものを要求したら作らないでいたのですが、一日三食 毎回一時間泣いていたんです。眠りも浅い子で早朝から起きて昼寝が寝付けなくて泣いて、夜は遅く寝て、、、癇癪持ちで一日泣いているような子です。色々な本を読んで試しても生活のリズムも整わず、私も毎日寝不足で娘の泣きに負けてしまっていました。でも、皆さんも躾と子
育てを頑張っているんだと思いました。私も遅いかもしれませんが頑張ります!

No.14

>> 9 うーん。娘さんは、ひょっとしたら、軽度の発達障害なんじゃないかなあと思いました。こだわりが強いところとか、他人とは目を合わせたがらないところ… 軽度の発達障害ですか。。。
お医者さんの診断ではなく、発達障害
の経過をみる教室で保健師さんとの雑談中に大丈夫だと思います。と言われたので安心していました。因みにまだ通っています。
私と旦那、別居の私の両親と旦那の両親、小学生の従兄弟2人には目を合わせて自分から遊んでーって寄っていきます。他の人はダメです。私の友人宅も家にあがれないほど泣いてしまいます。
発達障害でないと良いのですが、、、正確な診断が出るまでは肝っ玉母さんになれるように頑張ります。
回答ありがとうございました。

No.15

>> 10 発達の検査に行かれたのですか? 発達障害が気になる子がいく今日に通っています。保健師さんとの雑談中に**ちゃんは好きなこと、自分が大丈夫と思ったことには積極的に参加できてるので大丈夫だと思いますよと言われたので疑いは低いと思っていました。

No.16

>> 11 うちは4歳娘がいます。 ヒステリックでイヤイヤ期も激しかったですよー(^^;; キーキー叫ぶとか、こだわりや他人を嫌がるような事はありま… 回答ありがとうございます。
公園で泣き始めたら帰るというのはやっていました。ちなみにお子さんはどのくらいの期間で理解してくれるようになりましたか?私の忍耐不足もあると思いますが、外では手をつなごうと歩き始めた1才半から言い続けて最近やっとたまに繋いでくれる時がある程度です。
無理に繋ごうとすると走って道路に出たりとわざと逆の事をしようとする所もみられます。もっとおしゃべりが上手になったらよくなるのかなぁ。。。
私も諦めずに躾を頑張ります!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧