職場のセクハラによるメンタルケア 職場でセクハラを相談したらクビになりまし…

回答3 + お礼3 HIT数 699 あ+ あ-

2018/05/08 11:40(更新日時)

職場のセクハラによるメンタルケア

職場でセクハラを相談したらクビになりました。
私は20代でその職場では数年働かせて頂きました。
相手は40歳非正規男性です。
敬語を使わず常にタメ語であったり、2ちゃん用語で話しかけてきたり、「2次元しか興味ない3次元の女はいらない」などと、理解不能な単語が多かったため警戒はしていましたが、空気を悪くするのも悪いと思い感情を押し殺し普通に笑顔で接していました。
その方が他の男性バイトと口論になったことがあったのですが、自分の悪いところを指摘されると突然泣き出したりする方でしたので、極力関わらないようにしていました。

セクハラ内容は具体的に
・体に触れる(肩を叩くものをねっとりした感じのや、肩をつかむや、またがろうとする)
・着替えている部屋にノックせず入ってくる(何度も)
・真後ろ(本当にすれすれの距離)に無言でたつ等

勤務開始初日から、着替えを凝視されたり(驚いて声もでなかったのですがこれで味をしめてしまったのかもしれません)、狭い通路で股間を押し付けられたりしましたが、私の方が後から来たのと自意識過剰と言われるかもしれないと思うと言い出せませんでした。
その男性は高身長で横幅も細くはなくシルエットは威圧的な外見をしていました。
それでも、雇っていただいたのだから成績は残したいとがむしゃらになり正月もお盆も無関係で働き、周りも驚くほどの成果をあげました。お世辞を真に受けることはできませんが、事実前任の方よりも遥かに数字を上げられたので、そこだけは本当に良かったと思います。
今にして思えば、毎月誰かが辞めていき、一度来ただけで来なくなる人が何人もいて、特に若い女性は定着率が悪く、その時点で察するべきだったのかもしれません。
具体的に申しますと、最初はしていなかったのに高確率できた女性は薬指に指輪をつけ出すことや、黒髪で大人しい若い女性は皆長続きせずギャルっぽく嫌なことはいやと言える方は残る、礼儀正しく挨拶ができる方から辞めていく等です。
基本的に密室内でされたことなので、証明ができません(カメラがあるところでは肩を叩く程度でした)。
訴えたりという気持ちはないのですが
その後の職場でも、密室で男性と二人きりになるのが怖くて仕事を放り出して逃げたくなってしまい、そんな自分を不甲斐ないと思います。
全く関係ない男性とでも萎縮してしまったり、ドアやいつでも逃げられるようにと身構えてしまい、無関係な男性にも本当に申し訳なく思ってしまいます。
老人や小柄な方や、敵意のない方でしたら自然に接することが出来るので、お医者様にかかるべきなのかも凄く迷ってしまいます。

セクハラによる被害を受けた方、いらっしゃいましたら、その後どのようにして自尊心や精神を回復されましたか?
時間が解決するのかもしれませんが、早く社会に貢献して働かなければ…休んでることなどできない!と思ってしまう自分がいます。
今の自分には休息が必要なのかも知れませんが、同じことは繰り返したくないので、皆様のお知恵をお借りしたく相談をさせていただきました。

もし可能であれば辛くない範囲内でお教えいただけますと大変有りがたいです。

タグ

No.2642277 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その内容でなぜ主さんが解雇されたのかがわかりません。

不当解雇の可能性も。

解雇後の対応(退職手続きなど)はぞんざいではなかったですか?

労働基準局に相談するレベルだと思います。

No.2

公益通報して戦えたら一番良いかも知れません。ただ、主さんに負担がかかる可能性を憂慮します。

No.3

>> 1 その内容でなぜ主さんが解雇されたのかがわかりません。 不当解雇の可能性も。 解雇後の対応(退職手続きなど)はぞんざいではなかったです… 早朝にも関わらずお返事ありがとうございます。

おそらく、彼の方が在籍年数が長かったことと、男性の多い職場であることが可能性としてあげられます。

手続きは放心状態と言いますが、彼と会わなくてすむという解放感のせいで虚脱状態だったため、あまり記憶がありません。

お返事ありがとうございました。

No.4

>> 2 公益通報して戦えたら一番良いかも知れません。ただ、主さんに負担がかかる可能性を憂慮します。 早朝にも関わらずお返事ありがとうございます。

そうですね、でも戦う気力が沸いてこないのです。ずっと眠っていたいです。
怖いくらい憎しみもありません。
ただ、どうすればこのような事態を招かずにすむのかを考えていたら朝になりました。

負担まで考えてくださりありがとうございます。

No.5

今は忘れたい、麻痺させてダメージかわしてる状態かもしれませんが後々腹立たしく何もしなかった自分が嫌になりますよ
キモい爺がのさばってこれから先も相談者さんのような大人しい女性を不快にし続ける
爺怨まれ憎まれロクな死に方しねーな
同じ同性を助ける為、後々後悔しない為、会社と戦って下さい
爺その会社クビになったら再就職難しいでしょう
ざまーみろだし
爺クビじゃなくても相談者さんに退職金が支払われたり爺の動向に皆が注意したり、何かアクションをおこせば世界が変わる

No.6

>> 5 回答ありがとうございます。
まさに今がその時かもしれません。
悲鳴をあげなかった自分を後悔しています。情けないですね。

戦いたいのですが、おそらく将来的にはなくなる産業であと数年後には私が勤めていた所もなくなると予想しています。

ですので、復讐よりかはメンタルケアやその後の傷の治し方を考えることに重きを起きたいです。

アドバイスありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧