お世話になります。 来月、妹の結婚式が有るのですが、父に関することで困っていま…

回答4 + お礼0 HIT数 455 あ+ あ-

2018/05/09 12:26(更新日時)

お世話になります。
来月、妹の結婚式が有るのですが、父に関することで困っています。

昨年から父は病気で長期療養中で、会社員ですが療養のため休暇をとっています。
体調が悪いので、ただでさえ気持ちが塞ぐのは当たり前のことなのですが、鬱の症状が酷くなり、精神科で安定剤を処方されています。
精神科へ通うようになった頃から、突然ヒゲを伸ばし始め、今はモミアゲから顎にかけて一応整えてはありますが、モシャモシャにヒゲを生やしています。
ひげ剃りが、会社に行かない間は面倒と伸ばして居るようです。

普段はそれで良いかもしれませんが、妹の結婚式の時はヒゲを剃るべきだと母や私は思うのですが、「せっかく伸ばした」だとか「ヒゲは男の嗜み」だとか理由を付けて父がゴネています。

俳優さんなど特殊なご職業ならいざ知らず、そういった特殊な事情がなければヒゲは礼を欠く状態だと思うのですが、お詳しい方いらっしゃいますか?

父は物凄く自己中心的な性格で、母や私も含めた子供(全員成人して、就労しています)の言う事も全く聞かず、周囲とトラブルになる事も度々あり(俺が法律みたいな所が有り、男尊女卑と一部だけ古いしきたりを重視したりしています)手を焼いてきました。

昨晩もこの話をしましたが、そんなに文句を言うなら俺は出席しない(笑)と、冗談めかしてフザケた事まで言い出しました。

結婚式と披露宴は、親族以外は新郎新婦の友人と恩師をお招きするだけの小さな規模のものなので、新郎新婦の職場関係の方が関係ないなら、好き勝手しても良い位に父は考えていそうです。
むしろ、披露宴に職場の上司や同僚を呼ばないことが理解できない様で、結婚自体は大賛成ですが妹達の結婚式を軽く見ているような態度です。

妹も妹の旦那さんも、当日はヒゲを剃って欲しいと言っています。
ヒゲは結婚式に相応しくないと思うのは、考え過ぎでしょうか?

No.2642830 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

うーん、この間マツコのテレビで整えてないと山男みたいな髭の人がいましたが髭専門店で長さはかわらずですが、すごい紳士的にしてもらってましたよ。あまりごねるならそーゆーとこ探してみて綺麗にカットだけしてもらっては?

No.2

ヒゲ自体が直ちに礼を失しているとは言えないと思います。

ただヒゲは慎重に手入れをしなければ不潔感を与えがちであることは事実です。
また、顔形や、どこに生やすか(頬なのか顎なのか鼻下なのか等)で似合う似合わないはあります。
ヒゲを全て無くせというのではなく、美容院等に行き整えてもらえれば良いのでは。

No.3

鬱になってから髭を生やし出したなら、恐らく髭がお父さんの盾のようなものなのではないでしょうか。
最近増えている、マスク依存症のように、髭があることで、安心できるのかもしれません。

そうであれば、髭を剃れというのは、手ぶらで猛獣の檻に入れと言われるほど、心細い事なのではないかと思います。

綺麗に整えれば、そんなに失礼ではないと思います。
大丈夫なのではないかと思います。

No.4

必ずしも駄目っていうわけではないです。
2次会だけ参加とか友人だけが集まるようなカジュアルな感じの場合だと、髭を伸ばした人は結構います。
だけど、相手の親族が、礼儀やマナーに厳しい考えの方達ならば、剃って行くべきだと思います。
どうしても剃りたくないのであれば、理髪店や美容院で、整えてもらって行った方が良いです。
せめて清潔感がある感じにしないと駄目ですね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧