子供の名づけで悩んでます。 菖蒲とかいてあやめと読みます。 どう思いますか?

回答77 + お礼0 HIT数 11996 あ+ あ-

2018/05/20 19:49(更新日時)

子供の名づけで悩んでます。
菖蒲とかいてあやめと読みます。
どう思いますか?

No.2646760 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順

No.77

ここまで賛否両論だと、主さんも困っちゃうね。

でも、私が子供だったら嫌だな。

せっかく「あやめ」って可愛い響きなのに、字面が...

草冠、被っちゃてるし。

私だけかもしれないけど、「冒涜」の「冒」をイメージしてしまったし、「蒲焼き」もある。アホな子から「うなぎ」とか、あだ名つけられるかもよ?

大人でも、世の中漢字が読める人ばかりじゃないし、「なんて読むの?」って一生聞かれるのは、苦痛だと思う。

本人が書けるようになるまで、時間もかかるよね。

もうちょっと、誰でもわかる、柔らかい雰囲気の字がいいんじゃない?

No.76

子供の同級生にいますけど。

菖蒲であやめちゃん。

なんとも思わなかったな。
キラキラとも思わないし。

お母さんは品の良い奥様って感じで。
ああ、このお母さんが名付けたなら納得。
奥ゆかしい素敵な名前かと思います。

No.74

菖蒲じゃ端午の節句を連想するなぁ。端午の節句は、江戸時代からは男の子のお祝いだし、アヤメと言うときはわざわざ「あやめ」って平仮名にする方が多いでしょ?

女の子の名前なら、やっぱり菖蒲じゃない方が良いと思います。

ていうか、なんでスレ放置なの?

No.73

いいと思います!

私は読めませんでしたが、
植物の名前って、難しいの多いですよね。胡桃とか桔梗とか。

ただ、字が女の子らしくないかもしれないです🤔かっこいいかんじ。
変か変じゃないかで言ったら全然変じゃない。

No.72

いや、普通は読めると思うけど、、、。

なんで漢字に弱い人を基準にするんだ?
自分が良いと思えばそれで良いから、、、。

他人に認めてもらう必要はどこにもないから。

No.71

読めないし漢字がダサい

No.70

近所に『菖蒲池(あやめいけ)』という地名があるので、私はすぐ読めました。

No.69

その漢字をみて連想してしまった言葉、蒲鉾(かまぼこ)・・・

No.68

菖ならいいかな。
菖蒲の蒲の字が蒲焼を連想するから。
読めるか読めないかは、人によるし、普通の学があれば読めると思います。あやめと読んで、違うなら、もしかして しょうぶ?って感じじゃないかな。

No.67

「あやめ」という響きは可愛いです(*^_^*)でも菖蒲だとちょっと古風すぎなイメージなので、あや(綾・絢・彩)に芽の方が個人的には好きです♪

No.66

だいたい自分の子供なんだから自分でしっかり愛情込めて自分で決めたら?
こういうところで、質問して決めることじゃないでしょ。子供が可哀想。

No.65

あやめ、しょうぶと読むけど、たぶん大多数の人がしょうぶと読むと思う。
あと個人的な感想なんだけど、あの花綺麗だけど暗い。
同じ花ならもっと明るい感じのにした方がいい。
大人になったらシックなのかもしれないけど。
それならやっぱりひらがながいいね。
「菖蒲」この漢字そのものが人っぽくないんだよね。
「彩芽」は?とおっしゃってる方いるけど、こっちの方がより女性的で人の名前と認識できる。

No.63

結局放置ですか

No.62

画数おおくて、めんどくさい。

No.61

No.60

読めない字の方が安全ですよねぇ。
性別も分かりにくいですし!

No.59

人がどう思うか、じゃないと思いますよ。
名前って、子供のことを大切に思って、素敵な子になってほしいとか、優しい子になってほしいとか、生まれた日のこと忘れないようにとか、願いや思いを込めて付けるものだから、自信を持ってつけてあげましょう!
生まれてきた子供に、「あなたのためにこんな素敵な名前付けたのよ!」って誇らしげに言えるように。もうすぐ菖蒲の咲く季節ですね。
雨が降っても真っ直ぐに凛とした佇まいの菖蒲が私は好きですよ~。

No.58

バカな親だと思う。

No.57

私は まさかば って呼んでしまいました。

うなぎの蒲焼でしか見たことない漢字でしたので。

ただ、誰がなんと言おうとこの名前に誇りがあるというのなら、それは素晴らしい名前だと思いますよ。
この掲示板で人の視線を気にするくらいなら、やめたほうがいいです。私は、まさかばと読みました

No.56

苗字みたいだね。

あんまり変わったことしない方がいいよー

No.55

これだけコメント来てんだからお礼くらいしなよ

No.54

古風な感じだけど子供時代に書くのは大変かも。大人ならカッコいい名前です。しょうぶとか読む人大丈夫?学のない私ですら理解出来るよ?

No.53

響きが可愛いし、知的で素敵な名前だと思います。
画数は多めで小さいうちは苦労するかも知れませんね。

ちなみに、この名前でいじめられるとおっしゃっている方に質問なのですが、何故いじめられる名前なのでしょうか。
子供の親世代で、これから子供を考えているので参考に教えて欲しいです。

No.52

菖蒲って男の子が5月の5日に菖蒲湯に浸かり、健康を祈願しますよね
女の子には不向きかな、、

No.51

菖蒲をあやめと一発で読める読めないかは、置いておくとして…画数多いのは、ちょっと…。
最近は、敢えて平仮名にする人が多いですし、平仮名の方が柔らかい印象を受けるので、まぁ、お勧めは、平仮名ですね。

No.50

名前は可愛いのに、字が…
ぱっと見苗字みたいだなと思いました。

No.49

読めないって批判じゃないです、ただの感想ですよ?

No.48

名前は凄く可愛いけど漢字がなんか、、勇ましい。

花の名前って言われたらそうなんだ、って思うけど
毎度毎度いろんな人に説明してまわるの?子供も?って思ってしまう。

彩芽とか可愛い漢字にしてあげた方が子供が苦労しなさそうだし皆に可愛がられそう。

No.47

両方読めるけど、一般的にはしょうぶと認識されやすいだろうことは予測できる。

名前は固有名詞としての役割が有ると思うので(そうじゃないと固有名詞としての意味は薄れる)、
万人が読めるような名前のほうがいいほうが将来的にもいいと思う。

読めない漢字のなんだかよくわからないままの人と扱われるより、
すぐに読めて、○○さんってわかるほうが何かと円滑にいく。

No.46

たまにそういう人いるけど、そもそも読めるからDQNではない!っていうのが違うんじゃないかな?って思う。

菖蒲だけじゃなく、辞書にはそういう読み方が載ってるから、知らない人のが教養がないとか言ってる人見るとそっちのが頭大丈夫?って思ってしまう。

なんか悪魔くんって名付けようとした親と同じにみえてしまう。

しょうぶって呼ばれたり、なんて読むんですか?って聞かれて、怒ったりしないのであれば、菖蒲ってつけたいならそうしたらいいんじゃないでしょうか?

No.45

携帯やPCの一発変換で決めるなんて言ってない
読めないって言ってる人がいるから読めるよって例え
あとは好みの問題

主さんが普通には読めない漢字使ってたらえっ?ってなるけど、読めないって批判はどうかなと思ったから

No.44

携帯などの一発変換で名付けを左右するのもどうかと思いますが…

No.43

普通に菖蒲(あやめ)って読めるけど、いつくかのレスで読めないって人とキラキラとかDQNって言ってるのが結構多くてこれのがビックリ!
義務教育受けてたら普通に読める字だと思ってた…
「薔薇」って言われたら画数とかでえっ?ってなるけど「菖蒲」ではならない
やっぱり世代の違いや時代もあるのかなぁ
私なら「綾愛・彩愛」のがキラキラに近いと思っちゃう
携帯やPCによってなのか一発変換出来ないし、今では普通の感じだからキラキラとは思わないけど私なら使わない
だいたい菖蒲ってちゃんと一発変換出来るからね

好きか嫌いか等の好みは人それぞれだから仕方ないけど、当て字じゃあるまいし、普通にお花の名前なんだから否定の理由によっては逆にDQNだなぁと思っちゃうレスいっぱいだな…

主さん、菖蒲ちゃん私は好きです
私が「あやめ」と名付けるならこの漢字かひらがなしか考えないかな

でもこのレス見たら考えちゃうよね…
子供が生まれた時代って大きいから…

No.42

学校公開日、子供が低学年の時の話です。授業中は縦に一列ずつの班でした。学習プリントが配られると、まず名前を記入させられますが、低学年だとモタモタしがち。それを解消したかったのか、先生はどの班が一等賞かなー?とあおります。うちは字画が比較的少なかったので苦労しませんでしたが、多い子は班の子に早くしろ、とヤジを飛ばされ、可哀想でした。先生も罪なことしますね。

No.41

私も、菖蒲は、アヤメとショウブ、どちらの読みもあるものと知っていたので、
こんなにたくさんの人に読めないよ!って非難されてるのに結構ビックリ。

でも、それだけ普通はお花に詳しくない、というか、菖蒲が生活に馴染みが無くても仕方ないのかも。

きっと、娘さんは五月か六月産まれですよね(^ν^)開花時期ですもんね。

菖蒲自体は、上品で綺麗なお花で、アヤメという響きも私は、古風さも残しながら華やかで可愛いと思います。アヤナ、アヤノ、サアヤ、アヤカなど、アヤちゃんシリーズは、人気ですよ。

それで、菖蒲のアヤメちゃんですが、読める人はいても、すんなりと書ける人は、かなり少ないんじゃないかと思います。

実は、私も娘を昨日出産しまして、サツキと名付ける予定です。

しかし漢字を皐月にするか、それとも他の漢字を当てるか…でかなり悩みました。主さんと同じような悩みです。

皐月は、読める人は、多いはず。
…ですが、逆にすんなりと書ける人は?と考えた時、きっと少ないはず…って悩んだんですよね。

しかも、漢字を口頭で説明する時に難しい。五月の異称の…白に点々と十で…みたいな。。

きっと菖蒲の場合も、読めても書ける人がきっと少ないと思います。ショウブの花の…と伝えても、ね。私は、人生で一度も実際に紙に、菖蒲という文字を書いた事が無いです。

なので、私たちの場合は、皐月もすんなり人様に書いて貰えないのは、不便なだけと思って、沙月や紗月の当て字で名付ける事にしています。

皐月の方が古風で、その良さもありますが…実用性と字面の女の子らしさや柔らかさを考えると…ね!

主さんの菖蒲は、日本の風情も感じますし、古風で私は好きです。皐月に惹かれていた私の好みでは、菖蒲ちゃん可愛いとも感じます。

でも、きっと不便ですし、字面の印象では近寄りがたい女の子かもしれません。

彩芽ちゃんなども検討されてみては?

No.40

音は良いし、読めもするが、字面が可愛くないというか‥
業務用のような無骨さを感じる。

後は、そもそも主さんが菖蒲の事をどれくらい知ってるかだなあ。
和歌や逸話、花言葉、花の時期なんかをある程度知っておけば、
案外別の字も浮かぶし教養云々を言われる事もないだろう。
実物を見たこともなしに名前を付けたとしか思えないような名付けは興醒めする。

No.39

単純にかわいそうです。子供が一生背負っていく名前ですから... 名前は可愛いですか その漢字をダメだと思います。

No.38

なぜ、菖蒲であやめと読めないという意見が多いのか意味がわからない。
菖蒲は、あやめともしょうぶとも読むんだから。普通に読めますよ。あやめ。
良いと思います。

No.37

シンプルに ヘンかそーでないか 共感数で見てみたら?

No.36

他の名前が良いと思います。

No.35

他の候補は無いんですか?
画数が多いし
テストの時名前を書く場合まで
考えて名前をつける方が
子供の為になりますよ

No.34

普通に読めないよ

他の漢字にしては?
将来はイジメられるよ

No.33

平仮名なら可愛いけど菖蒲はちょっと…。読めませんよ。

No.32

まずしょうぶって呼ばれると思います、毎回言い直さないといけないですね

No.31

友達の子供が同じ名前ですが、殺めってからかわれてました。お寺のお家なのに…。

No.30

苗字とのバランスもあるかと思います。苗字が難しい漢字の場合、画数が多い場合はちょっと困るかな?
私は苗字、名前ともめちゃくちゃ画数が多いので学生時代、テストの時とかちょっと損な気がしました。あと、色んな物にマジックで名前を漢字で書く場面で真っ黒になりやすかったです。
個人的にはひらがなか画数少なめの柔らかなイメージな漢字を使いたいかな。個人的な意見ですが。
お子さんの名前は夫婦でしっかり話し合って決めるのが1番だと思いますよ!

No.29

「教養ある人が読める」とか言い出す人って、必ずいるけど(笑)長い人生、いつでも漢字に強くて難読名付けにも対応できる教養ある人ばかりに囲まれて過ごせる保証なんかないですよね?

凝った名付けとか辞書引いて初めて知る読み方を使用して御満悦になってても、実生活では不便しかないですよ~

No.28

そこまでその名前に拘りがあるのなら、そのまま命名すれば良いのではないですか?

私自身キラキラでは無いものの読めない名前ですが、毎回間違われて訂正したり、諦めてスルーすれば済むことですよ。大して困らないです。

No.27

バカを見分けるのにちょうどいい?
子供はバカ探知機じゃない。

No.26

教養のある人なら、読めると思います。

No.25

字が女の子ぽくないし、あやめと読めない人の方が多いし、すいませんが古臭いです。
私の名前は好きじゃないけど(○子)
それより酷いと思います💦

No.24

個人的には女性の名前で使われるとなると、どこか華がない、堅苦しいイメージです。知り合いの方にカズメさんがいます、和女。菖女というのはどうですか?

No.23

剛力彩芽
剛力菖蒲

比べると女性らしくて可愛らしいのは剛力彩芽かな

菖蒲に草かんむりが二つあるのもなんか微妙だし、名前に見えない

No.22

菖 一文字であやめちゃんって同級生に居ました!
可愛い子です名前負けしてなかったです!

No.21

菖蒲って読めるけど字面がちょっと…
せめて、平仮名か綾芽、彩芽、綾愛、彩愛とか…
愛は愛でるって言葉で「め」にもなるので、可笑しくは無いのかな?と思います。

No.20

漢字が難しいかなぁ。。
違う漢字にできませんか?

No.19

埼玉県に住んでるからか
しょうぶ
って読んじゃう
絶対読めないしやめた方がいいかと

No.18

可哀想な名前。私なら親を恨みます。キラキラネームじゃなくて明治か昭和世代の名前か?って思いました。菖蒲ってしょうぶとも読みますよ。5月の厄除けの花であまり良い印象も無いし。
まだキラキラネームの当て字か、彩芽・平仮名であやめの方が断然マシだと思います。

No.17

女の子の名前なんだからって、どこに男か女か書いてあるんだろう。
漢字だけ見ると、男かな?と思って、しょうぶくーん!って呼ばれるかもですよ?

No.16

ググってみましたが、花言葉も前向きなものばかりで、由来も連想できますし、私は素敵だと思います。

ショウブか悩む…って意見が多くてびっくりしたんですが、女の子の名前なんだから、私はすぐ「あやめ」だろうなって気付きますが…。
むしろ、女の子の名前で「菖蒲」をわざわざ「ショウブ」と読む人がいたら、「あやめ」という読み方を知らないのかと思っちゃいます。

どなたかの例にもありましたが、「優」で女の子なら、絶対「まさる」ではないなって気付くのと同じ感覚です。

ただ、字面は少しかたいイメージではあるかなーとは思いますが、そこはお好みの問題かと。

最近、DQNネームと混同されてるのか、自分が読めないだけでキラキラ扱いする人もいますし…。
無難を求めるなら違う漢字?
ちなみに職場の医師のお子さんも、「菖蒲」みたいに知識があれば読める系の名前なんですが、ちょくちょく読めないとキラキラ扱いされるらしく。
「バカが見分けられるからちょうどいい」と言ってました…(;´д`)

No.15

その名前の由来は?

No.14

え?今時、読めない子なんてたくさん居ますよ、
だから気にしなくていいんですよって言う人は、
しょうぶさーん、あれ?しょうぶさーん、いませんかしょうぶさーん、
あ、もしかしてあやめさん?ってなった経験がないのかな。
あれって意外とやられる方は惨めだし、
一発で読んでもらえる人を羨ましいって思うものだよ。
大丈夫、あなたの他にも苦労をしている人はいるのよって言われて嬉しい?
私は親御さんには、ここまで考えて貰いたいと思うよ。
赤信号みんなで渡れば怖くないじゃないんだよ。

No.13

読めますけど字面が女の子っぽくはないですよね。
画数多くて書きづらそうだし。
知り合いのあやめちゃんの漢字は「彩芽」でしたね。
平仮名も良さそう。

No.12

悩むならやめる!

これだっ!決めた名前にする

No.11

漢字だと字面がかたい。
どんな苗字ともバランスが‥‥
って感じ。
ひらがななら可愛いね。

No.10

主さんが、これがいい!と決めた名前がいいですよ。ここに人の意見を求めるくらい悩んでるならやめるべき。子供が可哀想です

No.9

え?フツーに変ですけど

No.8

あなた、子供さんのことを真剣に考えてますか?私なら一生恨みます。名付けた親のセンスのなさを。

No.7

ひらがなのほうがいいと思う。

No.6

私は良いと思いますよ。
綺麗な名前だなーと思う
感じとショウブかアヤメ、どっちな?てくらいでキラキラなんて思わない

私は、え?普通に読めるし悩むことかな?と言う印象です。

10ヶ月の娘がいて2ヶ月から地域の保健センター、保育園でのイベントなどに出てるけど、当て字、読めない名前、めちゃくちゃ多いですよ。

優と書いて、何通りの名前あるんだよ!
と悩んでしまいます。

なので、ショウブか、アヤメ

悩むことが少ないじゃないですか?

No.5

あやめって可愛いのにもったいないと思う。あやめと読むけど、しょうぶと読まれるほうが多いんじゃないでしょうか?
読めるけど読めないみたいな。

例えば綾芽とかのほうが素直に読めませんか。ひらがなにするとか。
読まれない名前なんて面倒くさいだけです。

No.4

普通はショウブとよむかな

字数が多くて本人は苦労するだろうね

No.3

確実に一発で読まれない。
しょうぶと読まれる確率も高いし。
ひらがな、別の漢字をおすすめする。
字面が可愛くないのも難点。

No.2

よめない。
キラキラっぽいかなー。
その字に特別思入れがないなら、やめた方がいいかも。

No.1

ひらがなじゃダメ?

投稿順
新着順
共感順

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧