結婚20年、40代後半のパート主婦です。 旦那が全く話をしてくれません。返事は…

回答12 + お礼6 HIT数 1304 あ+ あ-

2018/05/26 22:46(更新日時)

結婚20年、40代後半のパート主婦です。
旦那が全く話をしてくれません。返事はあるのですが 暗くて目も合わせてくれません。 リビングでテレビを見ていてもすぐ自分の部屋に閉じこもってしまいます。
一緒にテレビを見ることができません。
せっかくの日曜日の夜でも 夜8時になったら自分の部屋に閉じこもってしまうため私はリビングで一人ぼっちです。子供も部屋に行ってしまいます。
子供が大学生と高校生で 大きいから夫婦二人で過ごすことが多いのですが 土日昼間をどうやって過ごしていいのか分かりません。
3年前に
別れてくれ、おまえ、もういやだ。子供の世話は自分でするから、おまえは1人で実家に帰れ
と言われたことがありますが 断りました。 子供がかわいそうだからと言うと分かってくれました。 家族で旅行に行ったりもします、 ただ全く話をしません。

夫婦生活も 13年ぐらいありません。
別々の部屋で同居している感じです。 お互いに浮気はしていません。
給料は全部入れてくれます。 でも 暗くて 私といるのが、本当に嫌なんだなと思います。
私も旦那のことそんな好きではないし 頑張ることができませんが離婚はしたくありません。
どうしたらいいのでしょうか?

No.2648890 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

失礼ですが、ここ最近 夫婦の営みはいつだったの?

• << 6 13年前です
  • << 7 13年前です 子供を産んでからありません

No.2

今の状態は、子どもに悪影響だと思う。

旦那さんと1度改善に向けた
話し合いをしたほうが良さそうですね。

No.3

めちゃくちゃつまらないじゃないですか?
離婚しないならしないで修復に向けて行動を起こさないと。
あなたから旦那さんの趣味の話をするとか?13年も夫婦生活がないということですが、したくならないのですか?私なら自分から夫のベッドにダイブします。

No.4

一緒にいてsexもしないんだったら分けれればいい。子供も大きいし問題なさそう

No.5

旦那さんかわいそう。
離婚したいけど仕方なく一緒にいるんでしょ?
そりゃ会話もないし、一緒に居たくないですよね。
子供のためにという事でつながっているなら、子供が独立すればすぐ離婚でしょう。後数年の我慢をしてるんでしょうね…

No.6

>> 1 失礼ですが、ここ最近 夫婦の営みはいつだったの? 13年前です

No.7

>> 1 失礼ですが、ここ最近 夫婦の営みはいつだったの? 13年前です 子供を産んでからありません

No.8

>> 3 めちゃくちゃつまらないじゃないですか? 離婚しないならしないで修復に向けて行動を起こさないと。 あなたから旦那さんの趣味の話をするとか?… 高校生の子供がいるからちょっと無理ですね

No.9

>> 4 一緒にいてsexもしないんだったら分けれればいい。子供も大きいし問題なさそう 夫婦生活がないと 結婚している意味がないんですか このまま関係を持たずに ずっといたらだめでしょうか 今40代後半です

No.10

>> 5 旦那さんかわいそう。 離婚したいけど仕方なく一緒にいるんでしょ? そりゃ会話もないし、一緒に居たくないですよね。 子供のためにという事… 子供が大学を卒業したらすぐに離婚してくれと言われています

No.11

ウチも全く一緒です。
ただ一つ違うのが、暴言がありました。
それも私を女としてバカにするものでした。
1年ぐらい私は、今までの事、考え込んでしまいましたが
持ち前の明るさが後押しして、開き直って生活していましたが
2年後、夫の借金が発覚しました。それも3桁です。
何を聞いても、結婚する前のものだ!と言い張ります!
多分ですが、浮気してたんでしょうね。
今は借りてきた猫のように、おとなしいです。
男って……しょうもない生き物ですね。

No.12

>> 11 それは本当に大変ですね でも今はおとなしくなって良かったですね   
 修復できるかも

No.13

夫婦生活がないのは、自然とですか❓それとも、主さんが断ったのでしょうか。

No.14

もう嫌だ、離婚しようと言われたのはどうしてですか?
理由はわかっていますか?

話をしないということは根底に怒りがあるからですよね。
その怒りを解消する事でしかあなたとコミュニケーションを取ろうと言う気持ちにはならないのではないでしょうか。

まず、嫌われてしまったと言うことを自覚して(旦那に非があったとしてもです)そこを直す努力を見せていくことですね。

もし、あなたもそれをする気がないのなら離婚した方が人生が開けるかもしれませんね。

No.15

家庭内別居でいいよ

なぜうざがられたの?

うちは旦那と姑と不仲で 嫌気さしてから 旦那と会話しなくなるし 無視したり 会話しません

若い時 嫁姑の事に一切の相談も理解なく マザコンで 何度となく喧嘩していたから
会話したくないし コイツマザコン!姑もたち悪い性格全く合わないから疎遠

家庭内別居みたく会話ないよ

一人が楽だし 自由程 楽しい

No.16

主さんは自分自身の楽しみを見つけてイキイキするのがいいと思います。
追いかければ追いかけるほど 離れて行くと思うので。

No.17

別に離婚もせず、そのままでもいいんじゃないですか?
会話しない夫婦なんていっぱいいるし、何年も完全レスな夫婦なんて腐るほどいるだろうし。
主さんが日中つまらないと感じるなら、スポーツしたりすればいいと思います。
平凡な毎日でもいいじゃないですか。

No.18

家庭の柱になっているのが、夫婦ですよね。夫婦生活は、あくまでコミュニケーションの一つだと思います。必ずしなくてはならないというわけではありません。お互いのことがよくわかっていれば、いてくれてよかったと思うときも必ずあると思います。さて、夜8時になると、旦那さんもお子さんも自分の部屋に行ってしまう。土日も一緒に居られるのに時間を作らない…。コミュニケーションの障害になっているのは一体何なのでしょう。暗いという言葉が心に引っかかります。私は、おそらく、主さんがその暗い感じに嫌になった部分があったのではないか、と推察します。あまり旦那さんやお子さんを追いかけても、逆効果な感じがします。平凡かもしれませんが、一輪挿しでもよいのでお花を活けてみるとか、デオドラント(市販の安いもので十分)でもさりげなく使ってみるとかしてみてはいかがでしょうか。日常に自分が意識した生活の変化を、ご自身が確認できるようにしていく。毎日少しずつの変化をさりげなく繰り返していく。平穏であるのは、家庭が平和である証拠であると考えることもできると思います。主さんは、日々を自身の為に大切に生きてみてもよいのではないでしょうか。家族に気を使われているのは、母親の常だと思います。しかし、主さん自身の息抜きも、ささやかであれば、オッケーなんじゃないでしょうか。今私が考え付くことは、それくらいしかないです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧