結婚に踏み切れず、悩んでいます。私25歳、彼39歳 の14歳差です。付き合って2…

回答12 + お礼2 HIT数 963 あ+ あ-

2018/06/01 12:33(更新日時)

結婚に踏み切れず、悩んでいます。私25歳、彼39歳 の14歳差です。付き合って2年と半年が経ち、元々結婚願望がある彼は自分の年齢もありますし、結婚を最近、意識しだしていると思います。

私の方は現在貯金する為ダブルワークと休みの日は通信大学へ通っており卒業はあと3年後の予定です。
ちなみに私は結婚願望が全くなく、バリバリ働きたい派で、子供を産みたいと思ったこともまだ一度もありません。わりと1人でいることが好きで人と長時間一緒にいると疲れてしまいます。性格的にも結婚は不向きだと思っています。

しかし、彼のことは大好きですし、彼の年齢と彼の母の認知症が進行していることを考えると、もしも出来るなら早いうちに結婚して 孫の顔を見せてあげたいなという気持ちもあります。

彼が数年前に家を買い、元々父親がいないのでお母さんと2人で暮らしていますので、結婚したら同居は確実です。

そして彼のお母さんの認知症が 波はあるのですが だいぶ進行してきています。

結婚したら すぐに介護が待っていることも想定しなければいけないのかなとも思っています。

私は働くことが大好きで、むしろ家の中にじっといることが苦痛に感じる性分です。

もし誰かがお母さんを看なきゃいけない状況になれば、第一に嫁の仕事となるでしょう。

あと 家柄もどちらかというと あまり良い方ではなく、結婚すると金銭面での苦労がありそうだなと感じています。

結婚したら 私にはストレスしか待っていないのでは?と考える様になりました。

しかし これらの理由で彼と別れたいとは思っていません。
私に覚悟が必要なのか、上手く気持ちに折り合いをつける方法を見つけるのか、、、

読んで下さり有難うございました。
回答お待ちしています。

No.2652133 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

将来バリバリ働きたい、家にこもってるなんて苦痛だと彼は主さんの気持ちを知っていますか?

No.2

お母さんを介護施設に入れて、私は働きたいって言ったら?
歳の差がどうとか関係なく今本当に好き合っているとしても
そういう当事者達以外の環境で問題がこじれると、もれなく不仲になるよ

「まだ結婚したくない。バリバリ働きたい」
→母に孫の顔見せてやってくれよ!
「結婚しても良いけど、私はバリバリ働きたい」
→母の介護してくれよ!!
「私は働きたい。お義母さんは介護施設にお願いしよう」
→母が可哀そうだろう!!!

ほら、きちんと筋を通して話して決めておかないと、どこで相手の要求拒否しても問題しか残らないよ

No.3

あなた自身は別れたいと思わなくても、
結婚する気持ちがなかったり、
子供はいらないと思うのであれば
その価値観や人生設計を話しておいた方が
いいですよね。
今まで一切、そういうことは話してないのでしょうか?
あなたが通信制の大学に通っていることは
知っているのでしょうか。
せっかくですから卒業したいですよね。

結婚は単に好きだからといって
できるものではないものです。
お義母様の介護のことも考えたら
簡単には決められないでしょう。
彼には兄弟姉妹はいないのでしょうか?

もし彼にあなたの価値観、子供はいらない
大学を卒業してバリバリ仕事もしたいということを
伝えた上で、それを尊重してくれるのであって、
お母様の介護なども、兄弟姉妹と協力したり、施設に入れるなど
あなたに過度の負担があまりかからないように
できるのであれば別ですが。。

あなたに家に入って、介護をしてほしいなどと
いう期待をしていたら、あなたと別れて
他に<条件に合う人、都合のいい人>を
求めるのではないですか。

あなたも彼の都合のいい人にはなれないですし
彼もあなたにとって都合のいい相手
(好きだからとりあえず、結婚せず
付き合う)にはなれません。

結婚相手は、互いに相互依存、相互協力
できる相手であった方がいいものです。
自分の都合を求めても、うまくはいきませんよ。
多少は折り合った方がいいですが、
あまりにも負担が大きすぎる場合は
折り合うのは難しいものです。

No.4

>> 1 将来バリバリ働きたい、家にこもってるなんて苦痛だと彼は主さんの気持ちを知っていますか? 知ってはいると思いますが、ちゃんと、話したことは無かったので改めてきちんと話してみようと思います。回答 有難うございました!!

No.5

主は現実的に認知症介護のことを、まったく理解していません。
地獄ですよ。
彼には主が大学卒業するまで結婚出来ないと言って、母親が施設に入るまで結婚を延ばすのが賢明ですね。

No.6

子供要らないなら結婚しないほうが良いです。

認知症は治る事はないから、ただ進行しないことを願うだけで。
程度によるけど、本当に大変よ?一日中、目が離せないから、特に夜中は徘徊したりするので、看てる方はまともに眠ること出来ないです。だから、仕事になんか行けなくなるよ。

私は、実母を看てるけど、一人で看られなくなって、今は兄も離職しました。

初めから介護有りきの結婚なんて止めなさい。実親なら仕方ないけど、義理の親の為になんて。

あとね、男と女の平均寿命を考えて?
男が年上だと、老後の貴女は何年ひとりぼっちで暮らさないとならないのか?
ちゃんと考えるべき。

No.7

同居でも嫌なのに、おまけに認知症の親の介護ですか…。
本音を言うとその彼、貴方のこと愛しているより、下に見ているのじゃないの。それだけ歳いってて金銭的にも余裕ないのに結婚したら終。20代無駄にするね。貴方の家はその状況に反対しないの?うちならそんな彼確実にアウトだし、彼自身が挨拶に来れない。

No.8

いきなり介護はきついね

覚悟いるよ

No.9

孫の顔をみせるために子供を生む って、その後ずっと子育てに時間を費やすことを考えてますか? 確実に障害の無い子供が産まれる と言う保証もありません。障害がなくても、素直で聞き分けの良い子に育つ とは限りません。

No.10

あなたの方に結婚願望がなく、彼が結婚願望があるなら、無理して結婚しても絶対に後悔しますよ。
彼のお母さんが認知症なら尚更辞めておいた方がいいでしょう。
結婚してからすぐ介護になるのは間違いないでしょうね。
介護って、話しを聞いているよりも、やってみたら聞くよりも何倍も大変だったりしますよ。
なんとかなるかもとか、さほど子供が好きではないのに、人のために産むなんてことはしない方がいいです。
産まれてくる子供に失礼です。

No.11

主さんに結婚願望がないなら無理して結婚しない方がいいと思います。
同居して認知症の親の面倒みて 孫の顔も見せてあげたいは…かなりの覚悟がいると思いますよ。
認知症は進行していくやろうし 子育ても大変やし。
もし 結婚するなら認知症がひどくなったら施設に入れることや家事や子育ての分担などを彼とよく話し合わないと主さんにかなりの負担がきます。

No.12

貴方の幸せは、なんなの。こうしたい、こうしてあげたい、結婚したら、こうなるだろう、って言うのじゃなくて。貴方の幸せね。私バカだから、ああだこうだ考えるの苦手なんだよね。私は、直感で生きてきたからあんまり悩まない。

No.13

>> 3 あなた自身は別れたいと思わなくても、 結婚する気持ちがなかったり、 子供はいらないと思うのであれば その価値観や人生設計を話しておいた… 返信遅くなりました。親身な回答どうもありがとうございました。
やはり、その点をきちんと話てからではないと、決断も出来ないと思いました。彼には姉がいます。結婚するならば、彼と彼のお姉さん、私と3人で介護について話して取り決めておかなければいけませんよね??
好きだけでは結婚出来ない その通りかと思います。
自分が不安に思う点は はっきりさせておこうと思います。

No.14

結婚はしたくない、でも彼と別れたくない、は無理でしょう
彼が結婚を望んでるなら

どちらかを選択するしかありません

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する