妻が統合失調症になり入院してしまいました。三ヶ月位になりそうです。僕も妻も友達も…
妻が統合失調症になり入院してしまいました。三ヶ月位になりそうです。僕も妻も友達もなく二人だけの世界を11年間も過ごしてしまい、子供は授かりませんでした。彼女は母に依存していましたが癌で亡くなり厳格な父と生活を余儀なくされそうになった時、遠方より僕の所に嫁いできたのです。ですが、彼女自身も病気になり薬の副作用で精神バランスが崩れ、不安感が募り遂に耐えられない状態になったのです。どこにでもある二人暮らしの夫婦の旦那の仕事の帰りが待てず、孤独感で一杯なのです。本当に僕は毎日帰って来る?毎日この質問を投げかけてくる程に不安がっています。子供がいないので子供代わりに犬がいますが、それでも彼女の不安感は抜けず、寝れず、10分置きに僕を寝れないと起こしに来るようになりました。僕も力仕事を毎日控えており、遂には警察沙汰になってしまい入院させてしまいました。後々、後悔しています。彼女の疑いの念、不安感は異常な生活環境で育ったためであり、彼女は異常な義父の犠牲者なのです。本当は母思いの、ただの犬好きな女の子なのです。彼女を理解してやれなかった自分の技量のなさを後悔の念で仕方なく。僕も彼女に依存していたため毎日、安定剤がなければ眠れません。毎回、看護師の方に状況を伺うと、今は隔離室におり面会できる状況ではないと言われます。近所とも仲良く出来ず、二人と犬、三人だけの世界を11年も作ってしまった報いなのでしょうか。ただただ、三人で贅沢もなく一緒にいつまでも暮らしたいだけなのに・・・
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 1人につき1回答のみ
まず、私の言うのを信じ様が信じまいが勝手です。
経験談から言うと、薬漬けはまずい。
薬では、まず99%治りません。
薬を常用する事によって、更には副作用や、糖尿病やら、兎に角、正常な人格をも失われる可能性があります。
薬は、完治させるものではなくて、状態を落ち着かせるだけのものです。
私の場合は、病院で医師の話は聞きます。
とても参考になる場合もあるからです。
ですが、帰宅後、薬は全部捨てます。
なら、どうすればいいか?
外に出ることです。
可能な限り、外出して下さい。
外で、色々な方々と会話をして下さい。
最初からは無理です。
少しずつです。
そして、彼女がやりたいことを話す様になったら、真剣に聞いてあげて下さい。
私は、これを10年やって完治させました。
10年です。
気が遠くなるかも知れませんが、薬なんかに頼ってたら一生完治しません!
精神疾患を患ってます
薬については、人の意見は様々だと思います
個人的には、病気が最悪の状態のときは薬に頼らざるを得ないと思います
そういう状態のときは、薬がないと自殺してしまう可能性もあります
奥さんが退院されたら、カウンセリングに通ってみませんか?
三人きりの生活では、心の健康は保てないと思います
かと言って、今まで閉鎖的に暮らしてきた人がいきなり友達を作るのは難しいと思います
そして、お互いがお互いに依存してしまってる状態はあまり良くないと思うのです
少しの依存はいいけど、他にも楽しめることを持ってないといつか潰れてしまうと思います(現状、奥さんは苦しんでらっしゃいます)
カウンセリングでは、心の傷を癒してくれて、自立する手伝いをしてくれます
傷を癒すには、それなりの期間、通う必要があるけど、長い人生を乗り切るためには、とても有意義なものになると思います
>> 1 まず、私の言うのを信じ様が信じまいが勝手です。 経験談から言うと、薬漬けはまずい。 薬では、まず99%治りません。 薬を常用する事によ… 貴重なアドバイスありがとうございます。大変なご苦労をされたのですね。薬漬けは、実は僕も知っているのです。僕の姉も統合失調症を患い、もう20年以上前になりますが、母さんと大変苦労しました。あの時はもっと酷い感じでした。僕の妻とは違うタイプで本当に幻覚に姉は悩まされ、叫んでいて暴れたからです。あの時も強制入院となり、治療、Ⅾケアを繰り返す事により改善していきましたが、やはり入院する以前の姉とは明らかに違い、ボーっとしてる事が多く言葉の反応も挙動不審を感じます。確かに暴れる事を考えれば、働いてるし車も運転しています。あの発狂を考えたら、薬に頼らざる得ないのも仕方ないと思いました。僕の妻は発狂まではいきませんでしたが近いものはあります。確かに大切なひとを薬漬けにはしたくありません。ですが、働かず何時までも一緒には居られないのが庶民です。妻が退院したら、どう接していいのか、働いている時一人にしたらどうなるのか?不安要素は一杯です。今の仕事をやめて一緒に働ける仕事にすればよいのか、義父と共に暮らさざる得ないのか(定年しているので妻を見ていてもらえる)悩んでいます。ですが匿名1さんは10年かけて大切な方を完治させることが出来たのですよね。励みになります!僕も大変だとは思いますが、妻は僕の人生なので精魂尽きるまで頑張ります。匿名1さんも大切な方との時間を大切にお幸せに。
>> 2 私は統合失調症です。 薬のおかげで、症状がほとんどでなくなり、健常者と変わらない状態で働いてます。 薬は大切です。 病院の先生の指示に… 貴重なアドバイスありがとうございます。実は僕の姉も20年以上前統合失調症にかかり母さんと共に苦労してきました。今は過換気を起こすこともありますが、普通に結婚もし仕事もして車の運転もしています。昔に比べると精神の薬も今ではすごく発達しているらしいですね。薬は依存だからとか、副作用とか言っていると病状は悪化の傾向にあり健全な生活が送れなくなりますよね。僕も調べましたが、大半の患者さんは自分は治ったと思い薬を止めてしまう方が再発を繰り返しまた入院するケースが多いらしいですね。僕も慎重に考え、先生、ソーシャルワーカーの方と妻の治療を考えていきたいと思います。匿名2さんも御身体を大切に薬は御守りと思い、今の生活を何時までもお幸せに過ごして下さい。
>> 3 統合失調症のことはほとんどわからないのでアドバイスはできないのですが・・・ 専門医にかかって投薬も必要かと思うけど、心の安定はやはり病… 貴重なアドバイスありがとうございます。現状、どうしようもなくこの様な事態になり僕も薬には頼りたいとは思いません。ましてや大切な妻に・・先日先生に初めて面会に行きました。薬の依存性を考えるとそれほど強い薬はやりませんから安心して下さいと僕が質問をする前に答えてくれました。やはり、同じことを考える人が多いから決まり文句なのでしょうね。ですが今は先生に託すしか悲しいけどないのです。誰しもが薬なんて飲まない方がいい飲まないに越した事は無いと思いますが、病状は悪化する一方なのです。僕にで出来ることは妻が退院して帰って来たら、いかに不安を取り除いてあげて、外へ連れ出してあげられるかでしょう。並大抵の事ではないですがゆっくりゆっくり妻の心を理解していきたいと思います。通行人3さんのアドバイス大切にします。ありがとうございました。
>> 4 精神疾患を患ってます 薬については、人の意見は様々だと思います 個人的には、病気が最悪の状態のときは薬に頼らざるを得ないと思います そ… 貴重なアドバイスありがとうございます。僕の本当の一番の悩みは三人の生活では心の健康は保てないところにあります。その問題が解決すれば、どんな薬より励ましよりも妻の病気は完治するのかも知れません。ですが、それが一番難しいのです。まず妻は疑念の塊になっています。外にでたら煙草の煙にやられる。わざと音を立てに来る。医者は金儲けの騙し。変な味がする毒を盛られている。盗聴、ハッキングをされている。11年過ごしている僕にさえ飲み物に洗剤をいれたと疑うのです。最初は怒れました、大喧嘩になった日も何度かありました。ですが何度も何度も聞くうちに口癖と受け入れてしまった僕が悪いのです。それが前兆ならば義父も何度も経験あると言いました。もっと早い時期に病院へ連れて行くべきだったのかも知れません。母の死と、昔から妹びいきの父が妻の心の歪みを生んだと思っています。その歪みを育ててしまったのは僕なのかも知れません・・まさか、こんな事になると思って妻と結婚したわけではありません。本当にごく普通の夫婦生活を送りたかった。しかし、僕は本当の妻の心優しさを知っています。母想いで犬が好きで思いやりがあって・・だから諦めません。招いてしまった不幸はもう後戻り出来ません。今は先生、ソーシャルワーカーの方々と慎重に面会を行い、必ず妻を助けたいと思います。ご相談に乗っていただけた皆様本当にありがとうございます。心より感謝いたします。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…22レス 350HIT 匿名さん
-
一年前から職場の一人の女性社員から嫌がらせ?を受けています。 健康診…5レス 247HIT 匿名さん
-
50代半ばの独身男です。 この年まで、全く女性に縁が無く結婚相談所や…10レス 171HIT 匿名さん
-
彼と携帯の写真を見てるとき元カノの写真が出てきました。 とってあるこ…14レス 184HIT 匿名さん
-
学童の仕事をしていて、子供が大嫌いになりました。不細工だし、うるさいし…25レス 329HIT 匿名さん
-
夫と喧嘩したのですが、 夫(32)は会社の皆が集まる飲み会には飲めな…7レス 146HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧