人が怖いです。 高校に入学したばかりなのですが、人と話をするときに緊張でうまく…

回答2 + お礼0 HIT数 149 あ+ あ-

2018/06/01 23:49(更新日時)

人が怖いです。
高校に入学したばかりなのですが、人と話をするときに緊張でうまく舌が回らなかったり話しかけられるのが怖かったりしてクラスメイト近づけません。一人一人はいい人だとわかってはいるのですが怖くてたまりません。なおす方法を教えてほしいです。

No.2654488 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

では君は中学生の時はどう過ごしていたの?中学生は過ごせても高校となると過ごせないの?家族で過ごしている時の自分のままでいいんだよ。友達に気を使う必要なんて一切ないよ。なにか悪い事したの?君が思ってる程、皆、君の事考えていないよ。傷ついたらごめんね。むしろ今まで気を使いすぎてバッカみたいて思える日が必ずくるよ。図々しくなるのと気を使わなくて良いとは、違うからね。そこは気をつけて・・楽しい高校生活、おじさんには寧ろ羨ましいよ。君の今に戻りたいぐらいだ。

No.2

毎日頑張っておられるのですね。偉いです。あなたの気持ちよくわかります。私も学生の頃は特に人が怖いと思うことがよくありました。どうしてだったかなと今思うと、それは人のせいではなくて、本当は自分に自信がなかったからだったかと思います。しゃべるのも苦手でしたし、見た目にも自信がなく。あなたの本質的な悩みは、本当は自分に自信を持ちたいということではないですか?全員と仲良くなれなくてもよいのです。「この子となら話せそうだな」という子一人に勇気を出して挨拶をしてみてください。まずは「おはよう」の挨拶から。次は「ありがとう」。きっかけを見つけて会話してみる。何でもよいです。見つからなければ、その子のすばらしい所を見つけてほめてあげてください。やってみましょう。変化があればぜひ教えてくださいね。応援しています。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧