公立高校なのに学力差があるのはおかしい 公立高校って私たちの税金で運営され…
公立高校なのに学力差があるのはおかしい
公立高校って私たちの税金で運営されてるわけじゃないですか
それなのになんで行きたい高校に行けないんですか?
家から近い高校に行きたいのに、試験で落ちたら遠い高校に通わなければなりません
制服が可愛い高校に行きたいのに、試験で落ちたら制服が地味な高校に通わなければなりません
校則が緩い高校に行きたいのに、試験で落ちたら校則が厳しい高校に通わなければなりません
公立高校なのに学力差があって、受かりやすさに差があるなんておかしいです
一体誰の税金だと思ってるんでしょう?
なんでお金を払ってる私たちが一方的に被害を被らないといけないの?
新しい回答の受付は終了しました
逆には考えないのかな。
高校にも定員があるから無制限てわけにはいかないよ
じゃどうやってふるいにかけるんだろうか?
義務教育みたいに地区で決めるとしようか?
結果どうなるだろう。
地元じゃない高校に行きたいのに行けない。
制服が可愛い高校に行きたいのに行けない。
校則が厳しくない高校に行きたいのに行けない。
選択権がなくなるよね。
自由に選べるようになるってのは、自由に選ばれるようになるってのと変わらない。
だって義務教育じゃないでしょ?
それに所得制限はあるけど学費も免除になるし、一体何が不満なの?
高校も大学も、国公立、私大ともに税金は投入されているんだよ?
連立方程式も出来ない人間と数Ⅲを勉強したい(理解できる)人間が、同じ教室で学べるわけがない。そんな事をしたら日本は終わるよ
志望校に合格したいなら死ぬ気で頑張って下さい
頭が悪いのは国の責任ではありません
あなたが文盲でないのは国の義務教育のおかげです
わたしは、偏差値の高い「遠い高校」に行きました。親は大変だったと思います(苦)。
でも、人によっていろいろ行かれる高校はあるんですから、一つのものさしだけでみないことですね。
今度もと商業高校に行ってまいります(正当な理由があって中に入れます)どんな世界が広がっているんでしょうか?女子高のような世界でしょうか?楽しみです。
公立高校なのに、学力的に同じ位の高校しかなかったら、それより学力の高い生徒や低い生徒はそれはそれで困ると思うのですが。
同一の高校で、きちんとどのレベルの学力にも対処してくれるシステムの高校があれば、それはそれでなかなかステキだろうとは思うのですが、現実的には、いまの学校のシステムでは、それはかなり難しいですしね。
本当に貴女…賢いの?
学校は通過点だから、貴女はその先を考える方がいいのでは?
官僚になるとか…
マンモス校は統制をとるのが大変ですね。日大をみていれば分かると思います。優秀な人間を育成するという事は、優秀な納税者を作り出す事と同じです。
同じくらいの頭の良さを集めて高校を作らないと、もっと無駄な税金を使わなくてはならないからですよ。
頭の良し悪しに合わせた授業の出来る人材、残業が問題になっている教師の頭数を揃えなくてはなりません。
数字で見る主さんは頭が良いのかもしれませんが、正直社会的に頭が良いとは言えませんね。
そもそも質問自体が自分の要求が通らない学校になぜ行かなきゃいけないの?って内容。。。子どもだな〜って思います。
大学と高校は義務教育ではないというくくりで一緒にできますよ。
高校は行かない人もいるのに、それは無視ですか?
逆に私の周りでは大学に行くのが当たり前なのですが、どうですか?
違いますよね。
中学までは義務教育で生徒指導がメインですが、高校は教科指導がメインで自己実現のために、望む将来への後押しになります。
主さんの望む学校だと、レベルの高い勉強をしたい生徒もレベルの低い勉強をしたい生徒も満足させられませんよ。どちらに合わせた授業すればよいですか?片方に偏った評価にすると転学者続出です。
高校は学力輪切りで、レベルにあった学校に行くのは当たり前です。皆が幸せです。全く勉強できない子を国公立受験する子のクラスに入れるなんて、どうなるかわかりますよね。
まぁ、主さんは自分のレベルに合った学校を選んで頑張って入学して下さい。
全く勉強しないでも、化粧しまくっても、スカート短くしても、卒業させてくれる学校も主さんみたいな人のために必要ですよね。
あなたの考えじゃみんな高校に行くんだよね?
だからいろんな高校があると思ったらどうかな。
偏差値が高い人そうじゃない人それぞれに合う高校。
普通科以外の科を選んで決める人もいるだろうし。
頭がいいってって言うなら、不満を言わなくても良いのではないですか?
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧