大学院生です。 今年の春に高等専門学校の専攻科を修了し、はじめての独り暮らし、…
大学院生です。
今年の春に高等専門学校の専攻科を修了し、はじめての独り暮らし、一からの仲間作りをしてきました。専攻は化学(工学)で、以前とメインとなる研究をガラッとかえました。私は元々就職希望でしたが、前の教授からの強いおしもありかなり私のレベルより高い所に入りました。
ここからが本題です。
もともとメンタルが弱かった私は4月から早々に、泣くことが多かったです。それははじめてのことが多く、おぼつかないため、他の人よりもできが悪く見えていたらしく、辛口のコメントをいただいては、帰り、一人で泣いていました。私は泣いたあとに、必ず認めさせてやると思い、更に励んでみました。
なれない作業で人より遅かったけど、ちゃんとできるようになろうと思って、決めたところまではちゃんとしようと、頑張ってやってました。だいたい22じに帰るときが多くて、25時に帰っていたときもありましたが、踏ん張ってました。
5月頃に入ったとき、教授とのディスカッションがありました。進捗は確実に出てるから少しは誉めてくれるだろうと期待していたのですが、いただいたコメントは「こんだけしか実験してないと?」
くやしかった…。失敗したら、「普通そんなことせんよ」って笑われ、うまくいってても罵倒しかされず、その時に心がおれてしまいました。いままでルーティーンにしてた掃除、洗濯、ゴミだし、趣味全てが乱れ始めました。
今月ではディスカッションとは別に報告会があり、その時のストレスは尋常じゃないものでした。進捗は全くなく、新しい報告資料を研究の合間に作らなければならず、明らかなオーバーワークになってしまいました。この頃から、理由が分からず毎日泣いてしまい、胃痛が起きるようになっていてます。結局報告会前日に急ピッチで仕上げることになって終わったのは朝6時半。一旦家に帰り、10時には学校に戻り発表しました。正直胃痛はこれが終わったら終わるだろうと思ってました。
発表が終わって、その日は気分が比較的良かったです。しかし、次の日の夕方ごろ、リフレッシュがてらに遊んでいたときふと研究のことが頭をよぎり、絶望してしまいました。その後は楽しめず、家に帰りました。夜な夜な胃がいたくなり寝つきが悪くなってしまいました。
寝ても変な時間に起きてしまい、二度寝三度寝を繰り返して、学校に行かないといけない時間になってしまう。ここ一週間今までしてなかった遅刻を頻繁にしてしまっており、ろくに頭も回らなくなり、ずっと授業中寝てしまうようになりました。何より、今までボロボロないていたのが、突然泣けなくなり、にたような辛い状況でもただ虚ろな感じになってしまいます。
今、頭痛が起きていてこれから、ますます悪化していくと思うと今すぐにでも逃げ出したい気持ちになります。
僕個人、休学は望んでいなく、するなら退学する考えです。どうか、アドバイスのほうをいただけないでしょうか?
宜しくお願いします。
因みに相談は
両親、姉、研究室の最もなかのよい同期、バイトでお世話になった塾長、准教授、スクールカウンセラーにしています。
病院は心療内科に行こうと思いましたが、予約が多くて、まだ行けてないです。
新しい回答の受付は終了しました
「なかなか予約の取れない、優れた心療内科」
に行くよりは
「近所にあり行こうと思えばすぐ行ける、平凡な心療内科」
に行った方が20倍くらいマシです。
また、心療内科にしている理由が
「精神科とかだとなんかイメージ的に行きにくい」みたいな
ふんわりした理由なら
それは意味無いので
精神科にも手を広げて探されることをおすすめします。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧