弟が不登校で、一時期は外に出ていたのですが 今はアトピーを発症し、ずっと家にい…

回答4 + お礼3 HIT数 611 あ+ あ-

2018/06/29 10:29(更新日時)

弟が不登校で、一時期は外に出ていたのですが
今はアトピーを発症し、ずっと家にいます。
常に痒いようで両親も祖父母もなにかあると弟に付きっきりです。
もともと自分の思い通りにならないと癇癪をおこすのですが
そのせいもあってか家族みんなが弟に気を使い生活しています。
また、妹がまだ小さいので妹には偉そうにし、少しでも妹が失敗をするとすぐ揚げ足を取り叱ります。
イライラしているのでしょうが、
1人のために家族が振り回されるのも
恩を仇で返すような弟も耐えられません。
進学と同時に家を出ようとも思いますがまだ一年半ほど先になります。
また、残される妹や歳を取っていく祖父母を考えると…
長くなりましたがよろしくお願いしますm(_ _)m

No.2667422 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

弟も辛いと思うよ。

No.2

主さんが弟さん以外の家族を想う気持ちも理解します。
でもね、アトピーって世間ではひどい事言われたり、冷たい態度を取られたり、汚いような扱いをされたり、本当に心を傷めている人が多いと思います。
中にはアトピーでも元気にやってる強い方もいらっしゃいますが、痒みって頭がおかしくなる程の苦痛だと思います。
主さん、蚊に20カ所くらい刺された事ありますか?
あの程度でも、痒み止めを探し回る苦痛なんですよね。アトピーの人は何倍もの苦痛を味わっているんですよね。ひどい人になったら眉毛も抜けたりして人と見た目が違ってきます。健全なこちらの想像を超える辛い事だと思いますよ。
世間は本当に優しいだけではありません。どうか、家族だけでも優しくしてあげてほしいですね。
健全な兄弟でも揚げ足取ったり叱ったり、もっと手に負えない子はいますよ。

No.3

私自身アトピーです。
たしかに2さんの言うように、キツイことを言われたり、虐められたりとキツイことが多々ありました。
毎日ずっと痒みとの戦いです。
痒みがひどくて掻きたいけど、血だらけになるし、痛いし、掻いてる音が不快だと言われるしで、イライラして親にやつあたりしたこともありました。
酷いことをしたと思いますが、それくらい辛いんです。

弟さんはアレルギー検査はされましたか?
私は米や犬猫、ホコリのアレルギーでそれをなるべく避けるように生活することでましになりました。
薬を塗って治しても、生活を変えない限りましになることはありません。
本人の努力も必要だと思いますが、いい病院があれば調べたりと協力はしてあげてほしいと思います。

きっと痒みがましになれば癇癪をおこしたりする頻度もましになるのではないかと思います。

No.4

>> 1 弟も辛いと思うよ。 そうですよね…

No.5

>> 2 主さんが弟さん以外の家族を想う気持ちも理解します。 でもね、アトピーって世間ではひどい事言われたり、冷たい態度を取られたり、汚いような扱い… ご親切にありがとうございますm(_ _)m
私もアトピーもちだったので、家族に沢山助けられたことを思い出しました。
だからこそアトピーでも学校や習い事に行っていた自分と比べてしまっているのかも知れません…

本当にありがとうございましたm(_ _)m

No.6

>> 3 私自身アトピーです。 たしかに2さんの言うように、キツイことを言われたり、虐められたりとキツイことが多々ありました。 毎日ずっと痒みとの… ありがとうございますm(_ _)m

私は原因不明のアトピーだったのですが
弟は卵、乳製品、ハウスダストと聞いています。
ですが好きなものを好きなだけ食べ、周りに当たり散らすのが我慢できません。

辛いのも、暴れたくなるのも少しはわかりますが…

家にいるのがいじめられないためでもあるのでしょうか…

No.7

アトピーだから思いやりを忘れていいわけじゃないですし、家族みんなで弟さんを一人前として扱った方がいいと思いますよ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧