当方21歳男ですが(恐らく)境界性人格障害の母親に毎日苦しめられています。私が生…
当方21歳男ですが(恐らく)境界性人格障害の母親に毎日苦しめられています。私が生まれた頃から精神病の母は精神が安定せず、衝動的な怒りは日常茶飯事。そんな母を私はとても好きになれませんでしたが、私が小6の時母親が精神病院に入院。母を手に負えなかった父親は母をそのまま6年間強制入院。私は母がいなくなった事である程度心の平穏を取り戻しましたが(父親は私が7歳の時の母の再婚相手なので仲は良くないです)私が高3の時に母親が退院。退院後は父親に対して約1年間ほぼほぼ毎日6年間強制入院させたことに対して朝から怒鳴り散らし(現在小5の弟はリビングで寝ていますがそれでも御構いなしでリビングで夫婦大喧嘩)私に対しては6年間あまり面会に行かなかったことに対して「哀れみの心がない障害者」だとか(嫌いなので行きたくもありませんでした)「お前の大学受験のために私は6年間を棒に振った」などど罵られる日々です。今朝も夜勤明けの私を怒鳴り声で叩き起こして、「大学とお前の友達にお前の悪行を言い回ってやる」と言われ、果物ナイフを持ち出して「お前も父親もいつでも殺せるからな」などと脅迫されました。もし反抗すれば母が私の友達の前で暴れまわると考えると何も言い返せません。(言い返しても感情的に怒鳴られて話が通じない)父も軽度の発達障害があるらしく、母とお互いに怒鳴りあうだけで特に私たちのために何かしてくれているわけではありません。
一刻も早く家を出たいですが恐らくお金の援助もしてくれませんし(これは私の甘えかもしれませんね)、年の離れた弟も見捨てられません。弟も最近は毎日母に「私の味方をしてくれない」などと言われ怒鳴られて泣いています。それ以外の時は母の部屋に呼び出されて父親の悪いところ(母から見て)を延々と話します。
もうどうすればよいでしょうか。
とりとめのない乱文で申し訳ありません。誰か助けてください
新しい回答の受付は終了しました
生まれた時からでは、辛い日々でしたね。
児童相談所や、役所の家庭支援課に相談したことはありますか?
家を出ることもふくめて必要な援助をして貰えらと思いますよ。
昼間、お母さんのはけ口にされている弟さんの気持ちは聞いたことがありますか?
お父さんが助けになってくれる状態でないのであれば、貴方がやお父さんや、周りの方に被害が出る前に。1人で抱え込んで悩んで、間違ったことが起きる前に。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧