少し気持ちが落ち着いて来たので書き込みます。 私は専業主婦で、主人と息子二人の…

回答34 + お礼0 HIT数 3499 あ+ あ-

2018/07/06 19:49(更新日時)

少し気持ちが落ち着いて来たので書き込みます。
私は専業主婦で、主人と息子二人の4人暮らしです。
3人とも主人の扶養に入っていて、病院に行くときに使用する保険証は主人の会社の健康保険です。
一年半ほど前に主人の方から離婚を切り出され、話し合っても平行線で何にも進展していません。

先月末で保険証の期限が切れたので、古いのを3枚出して、『新しいのを下さい。』とメモに書いておいたら子供二人の分しかもらえませんでした。

主人曰く「離婚届にサインして判子を押せ。そうしたら保険証を渡す。」と言われました。
これってハッキリ言って脅迫だと思うのですが…

極端な話、例えば私が大けがをして病院に行きたいとなった時に保険証がなければ全額負担になってしまい、収入が無い今、それを支払うのは不可能です。
もがき苦しむ私の顔の前で保険証と離婚届をちらつかせ「ほれほれ、これが欲しいんだろ?だったら早くハンコおせば?」と脅すのでしょうか?
意味が分かりません。

「国民健康保険にでも入れば?」とも言われました。
保険料、払えるわけがありません。

離婚は何としても回避したいので、これからは病院や歯医者さんとは無縁の生活を送るべきなのでしょうか?
逆に保険証さえ受け取らなければ離婚されない、ラッキーと前向きにとらえるのもありでしょうか?

とにかくやり方が姑息で汚くてバカバカし過ぎて呆れてしまいました。
主人にとっては私の身体よりも自分の離婚の方が大切なんでしょうね。

No.2671432 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

そんな旦那さんなのに
あなたは離婚したくないって
もう生活の為だけの婚姻って感じですか?

パートにでも出てみたらどうでしょうか?

No.2

離婚理由は?

う〜ん…そうですね
もはや主さんが病気になっても関係ないってぐらいに主さんの事を嫌いなんだと思います。

No.3

そんなに嫌われてるのに離婚しない理由はなんですか?
やっぱりお金ですか?

はっきりいって、旦那さんもひどいなぁと感じますが、離婚したくて仕方ない人と一緒にいたら、そんな風に鬼にもなるんじゃないでしょうか。
その理由が不倫相手と再婚したいからなんて理由ならば、ひどい旦那だなと思います。
が自分が自活できないから離婚したくないなら主さんも考え直すべきかなと。
何よりお子さんが可哀想です。
両親が揃ってればいいっていうものでもないかなと感じます。

No.4

何故離婚しないのですか?何故働かないのですか?
国保だって市役所に訳を話せば少額から分割してもらえなます。
そこまで嫌われて、すでに夫婦として機能していないのに何故しがみつく必要があるのか…

No.5

ご主人があなたと別れたい理由は何ですか?
あなたがご主人と別れたくない理由は何ですか?

No.6

なんで主さん夫婦に離婚問題が浮上したのでしょう?原点が分からないから、なんとも・・。そして、主さんが専業主婦である以上は、旦那の扶養保険になります。回避したければ、パートで勤めて社会保険可能です、但し、条件満たせていれば。

No.7

社会保険は期限て無いのですが、、、、
旦那さん、憶測ですが、好きな女性がいるんでしょうね。

No.8

自分に非があるから離婚理由を書かないのですか?

No.9

とりあえず主さんはお仕事をされるのがいいと思いますよ。

No.12

主です。
何故か保険証に期限があり、切れたらその都度新しいのをもらっていました。

離婚の原因は、日々の不満の積み重ねです。
パートしたら離婚と言われているので働けませんでした。

何故離婚したくないのか最早分からなくなりました。
離婚後の生活や子供の親権など、マイナス面しか考えられなくなり、ただただ話を進めないままのさばっているように主人には見えてると思います。

今現在体調不良で病院に行きたいのですが、保険証うんぬんよりも、病気が原因で親権を取れないなんてことはありますか? 
きちんと治療すれば治ると思います。
子どもは9才と6才です。

No.13

病気云々もですが、まずは経済力がないと…不利ですよ。
旦那さんが有責とかお子さんが乳飲み子とかなら別ですが。 病気は働きながらでも治療出来ますか?頼れる人は?
まずは主さんは生活の土台をしっかり作らないといけないのではないでしょうか?

No.14

一年前から不仲のままズルズルと
そして険悪になってきて主さんも体調崩して大変だと思いますが

そんな家庭で、お子さんが息苦しくなってきてないか心配です

いくら幼子でも、親の不仲は感じてると思うので。

No.15

ご主人が離婚したい理由は日々の不満の積み重ねだそうですが、
あなたがパートに出たら離婚。とも言っていたわけですよね?
あなたはそれを守り働かなかったのに離婚なんて、ご主人身勝手や過ぎませんか?

そもそもパートに出たら離婚の意味もわかりません。
あなたに対して愛情や優しさが無いですよね。

とにかく、パート出ないでいるのに離婚なんて言ってくるわけですから、あなたもご主人を無視して働けばいいと思います。

ただ、働きに行きたくても体調不良で行けないんですよね?病気を治すために病院行きたくても保険証を渡してと言っても離婚を条件に渡してくれないんですよね?
最低です。
録音機を買って、ご主人に保険証をお願いしてもご主人が離婚を条件に渡さないと言っているところをこっそり録音してください。
無料の法律相談などに相談するか、自治体によっては、男女共同参画のセンターで女性のための人権相談などを行っているところに相談してください。

とにかく、あなたやお子さんの道筋が見えるまでは離婚のはんこを押さないことです。

No.16

社会保険に切り替えなんて聞いた事ないよ。主さんの旦那さん、何の仕事❓
調べても切り替えなんてない。
もしかしたら初めから国保じゃないの❓

No.17

保険証の期限だと思います…
保険証見たら有効期限てあります…

No.18

主です。
期限とは保険証の期限の事です。

録音は難しいですが、メールでやりとりしていたのでバッチリ文面を保存してあります。
十分証拠にはなると思います。

故意に保険証を渡さず離婚をちらつかせて脅すって、何かしらの罪にならないのでしょうか?

No.19

何の仕事してるんですか❓
保険証に有効期限なんて生まれて初めて聞きました。その保険証は何なんですか❓

No.20

子供さん小さいのかな?
とりあえず仕事探しましょう。
市の方に相談できる場所とかありませんか??

No.21

社会・政管の保険証に期限はありません。退職する時が期限です。たまに会社によっては切り替えという形で古い物と新しい物を交換する時がありますが、最近ではそれも殆どなくなりました。期限があるのは国保だけです。
働かせたくないのは主さんを扶養に入れていた方が保険料を支払っても税金が安くて済むからでは?法テラスなどで相談してみては如何でしょうか?

ちなみに!ですが、国保なら市役所などですぐに再発行してもらえます。ただし保険料未納だと18歳未満までしか短期の保険証は出してもらえません。

No.22

なんか被害妄想が凄いし、とにかく相手を貶めたい感じがモロに出ていてちょっと引きました
主人が別れたいのも分かります

No.24

23さん
それは言い過ぎだと思いますよ。

No.25

元社会保険担当の者です。

健康保険証に期限はない、とおっしゃる方が多いですが、企業によっては期限を設けているところもあります。3年とか5年のスパンで、被扶養者の収入をチェックし、新しい保険証と取り替えます。

旦那さんのおっしゃることで腑に落ちない点は、離婚したら被扶養者から外れてしまい、新しい健康保険証はもらえないのでは?内縁の妻を被扶養者とみなす企業もなくはないですが。

あと、国民健康保険に加入するためには、社会保険の資格を喪失したという証明書が必要になります。これはもらったのでしょうか?

旦那さんのやりたいことが、よくわかりません。

No.26

追記です。

収入がある方が有利ではありますが、無職だから親権が取れないということはありません。私も無職で親権を取りました。家庭裁判所は、子供が小さいうちは、母親と一緒にいる方がいいと判断する傾向があります。もちろん、働く意志があることが前提ですが。

主さんは、働ける状態でしょうか?

離婚経験者がこんなことを言うのもなんですが、子供のためには、できれば離婚はしないであげて欲しいです。ご主人が暴力を振るうとか、借金癖があるとかでないのなら、仲直りして欲しいです。

No.27

無職と病気持ちだったら、いくらなんでもキツいよ。

No.28

病気の度合いにもよりますよね。

うつ病でも、親権を取った人もいるので。

No.29

子供は可哀想だと思うよ。
生活保護前提になってしまうのでは?
まずは生活が安定しないと…
親権が欲しいのは分かるけど、それだけでは親の独りよがりだと思います。

No.30

旦那の会社に電話して送ってもらえば。なんとでも保険証くらいやり方は、あると思います。
保険証さえ受け取らなければ離婚されないラッキーと思えばと言う文を見て、貴方も大変だと思うけど、ここまでしても離婚に応じてもらえない御主人も気の毒に感じました。
もちろん、愛がなくて早く別れたいのだから身体なんてどうでも良いのでしょう。よくこんな旦那にしがみついてますね。

No.31

どっちみち、離婚したら、主様は旦那さんの扶養ではなくなってしまいますよね。ていうことは、だんな様の保険証は使えなくなってしまうということでは?

主様は、もう、法テラスなどにいって、弁護士さんに相談したほうがいいと思います。

お大事に。

No.32

元社会保険担当の者です。再レスです。

主さんからのコメントがなくなりましたが、大丈夫ですか?

主さんは離婚したくないんですよね?それなら、離婚届に署名しないことです。旦那さんには裁判でも起こしてくれって感じです。「愛情がなくなったから」という理由だけでは、裁判官も離婚しなさいとは言わないはず。逆に、旦那さんは「責任感を持ちなさい」と言われるかも?

旦那さんの会社の電話番号は、わかりますか?もしくは、健康保険組合。旦那さんは嫌がるでしょうが、電話しちゃいましょう。手紙でもいいと思います。全てを話す必要はなく、「主人が手続きをしてくれないので」とだけ言って、書類を送ってもらい、ご自身で手続きして下さい。ご主人がそれに気付いて、社会保険担当者や健康保険組合に「手続きしないで下さい」と言ったとしても、「は?この人何言ってるの?」となりますよ。扶養に入れる人を入れないというのは、おかしいですから。

お子さんの分だけ申請したというのも不自然ですから、主さんの健康保険証を旦那さんが持っている可能性があります。その場合でも、社会保険担当者か健康保険組合に報告しましょう。主さんの保険証は主さんに交付したものですから、旦那さんがいつまでも持っているのは、おかしい。「本人に渡して下さい」と注意されると思います。

離婚すれば、保険証は無効になってしまいます。失礼ですが、ご主人は無知だな、という印象を受けました。負けないで!

No.33

主です。
保険証は発行されて、主人が「預かってる」状態です。

調停や裁判の話をしたり、打開策を提案しても聞く耳持ちません。
裁判で勝てば自分の思い通りになるのに、「俺が勝っても今の生活は変わらない」と言ってました。
調停起こすつもりもないのでしょうか?

何がしたいのかが本当に分かりません。
今日は私の保険証を持ったまま出張に行き、「このまま帰らない」とメールが来ました。
返却してもらえないなら、健康保険組合に事情を話して再発行してもらおうと思ってます。

No.34

元社会保険担当者です。

やはり、お子さんの分と一緒に手続きされていたんですね。

健康保険証を再発行するか、旦那さんを説得するかは、会社の社会保険担当者が判断することです。社会保険担当者がダメなら、健康保険組合。いきなり組合には連絡しない方がいいです。社会保険担当者の立場がなくなりますから。状況からして、担当者を敵に回さない方がいいです。

「このまま帰らない」とは、いつまで?子どもの家出みたいですね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧