小学3年生の姪の事で相談です。 一緒に住んでいる兄夫婦の子なのですが、癇癪持ち…

回答2 + お礼1 HIT数 781 あ+ あ-

2018/07/05 07:33(更新日時)

小学3年生の姪の事で相談です。
一緒に住んでいる兄夫婦の子なのですが、癇癪持ちと言いますか、情緒不安定と言いますか…
些細な事ですぐキレてしまい手がつけられなくなります。
出て行くと言って外に飛び出して行く事もあります。
その癖急に何事も無かったようにへらへらして話し掛けて来るのでこちらの反応が追い付きません。

私や他の家族にとっては本当に些細な出来事ですが、本人にとっては違うのかもしれません。
(スーパーの駐車場でふざけていて危なかったので走らないでという注意や明日の準備は出来たの?という質問にすら怒るようです)
しかし、外に出て行く姪を心配して追って行けば「心配してくれなんて誰も頼んでねえ、お前らの世話になりたくない」と言い、叱りつけると「こんな家に居たくない、皆家族でもなんでもない、出て行く」と言います。
親に向かって「お前なんか親じゃねえ」と悪態をついて暴れるのです。

そういうことが何日も続き、参ってしまった兄が今日、暴れて出て行こうとする姪の頭を床に押さえ付けて家族の目の前で怒鳴り、平手打ちしました。
それでも一人で出て行くと言い張る姪に、
親じゃないと言うけど自分が親だから、子供をみる責任がある。
子供が一人で出て行く事は出来ないんだ、
本当に皆が居ない何処か別の所で暮らしたいとしても、親が今行っている学校や色んな所にお願いしますと頭を下げて来なくちゃいけないんだと説明しましたが、暴言を吐き、暴れて話を聞いてはくれませんでした。

もう限界が近いなと感じました。
もし今日のような事がまたあり、兄を止める人が誰も居なかったら兄と姪はどうなってしまうんだろうかと悪い想像をしてしまいます。
なにより、今日の出来事はとても悲しかったです。
何をどうしてあげたら良いのか何も考えが浮かびません。
一度、病院に行ってみたらどうかと言った事がありますが、学校等で受けた知能や発達障害などの検査に問題は無かったらしく、心療内科等も勧めましたが病院に行く気は無いようです。

何かアドバイスをいただけたら幸いです。

No.2671715 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

知能や発達に問題がなくても何らかのハンディキャップがある小児は多いです。

そういった子は早めに治療、トレーニングしていけば大人になるにつれ落ち着きます。

心療内科へ行く事を強くおすすめします。姪御さんのためにも。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
もう一度、兄夫婦に心療内科をすすめてみます。
根気のいる事だとは思いますが、やっぱり家族ですから。
見守っていきたいと思います。

No.3

手がつけられないほど子育てに困り悩んでいるなら、児相に相談してみてはいかがでしょうか。先ずは親御さんだけでも相談に行かれてみる等。
学校で行う簡易的な検査では見つからないハンデキャップは多々あります。そこまで育てにくいなら何か抱えてそうですね、育て方云々の問題ではなくて。
児相では発達検査も出来ますし、必要であれば医療機関や療育機関にも繋いでくれます。早く手を打った方が良いです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧