要領とずるいの境界線がわからなくなってきました。 もともと自分は真面目な性格で…
要領とずるいの境界線がわからなくなってきました。
もともと自分は真面目な性格で親や先生に言われたことをそのまま聞き入れるタイプでした。
しかし、最近色々家庭環境や人間関係がうまくいかないことがあって、自分の思うままに行動したり、自分にとってすごく大切なもの(家族など)以外はどうでもいいと切り捨てるようになりました。
よく言えば要領が良くなったのかもしれませんが、、、
具体的には一応強制である部活も適当に理由つけてやすんだり(本当は家族や恋人と旅行とかが理由です)、自分が話しにくい友人にはこちらから距離を置いたりしてしまって(前は話しかけられたら楽しそうにしてました)、自分がどんどん悪い人になっているのではないかと不安になってきました。
もともとルールは絶対守る、悪口も言ったことない、みんなに同じように接する、、、のような真面目すぎるタイプだったのも理由かもしれません。
これも成長なのかもしれませんが、今の自分でいいのかたまに不安になりとてつもなく悩んでしまいます。
何か意見いただけたら嬉しいです。
読みにくくてすみません。
新しい回答の受付は終了しました
臨機応変に対応することも必要ですよね。
要領よくといいますか、ルールは尊重しつつも、例外も設けた方がいいですよね。
今は社会人なのでしょうか?
例えば、部活(中学、高校、大学)でも、基本はサボらずに参加する。
あまりにもキツイ場合は、やめるなどの選択もあるでしょうが。。
家族との旅行などで、例えば夏休みの練習や、年に数回くらいは
休んでも構わないとは思いますよ。
部活といっても、学校によって温度差はありますよね。
それこそ、高校や大学でスポーツ推薦などで入った場合は
部活をかなり重視して、家族との計画も立てないといけないでしょうし、
重要な大会などがある場合は、前もって考慮する必要はあるでしょう。。
優先順序というものがありますよね。
勉強、仕事、部活、趣味。。。
家族や恋人は大切ですよね。
他の人は、どうでもいいというわけではないですが、
優先できる人の数には限りがありますよね。
家族と過ごす時間、仕事や勉強の時間、休養や趣味の時間。。友人との時間。。
特に、社会人になると忙しいので友人でも会う人は限られてきますよね。
仲の良い人で、近くに住んでいれば月に一度会えても
他の人は、年に数回になるかもしれません。
誰しも、誰とも仲良くできるわけではないものです。
学校でも仕事上でも、ある程度表面上は付き合ったり協力をする必要は
ありますが、それ以上、プライベートで付き合うかどうかは
本人の自由ですので、距離を置きたい場合は、無理に
あったり仲良くする必要はないでしょう。
まずは自分を知る事、そして周りを知るその事で
出来る、出来ないの境界線を自分でひけるようになる事
きっとそういう事じゃないのかな?
いかなければいけない部活
言われたことをやる
どんな人とでも、の人間関係
をやってあげたいという気持ちがありながら、自分にも能力や容量が限られている
そういう事だと思います
無理しても結局おかしなことになるで、どこかで断ったり、少し顔に出してみたり、それなりの言い分を言ってみたりして、無理になる少し手前でお断りをする勇気なのだと思います
そうすればそういうにげ道を使わなくて済むんだと思います
少し投げやりな自分になってみて、嫌な気持ちになったのなら、次は少し手前で止めてなにかしらの解決ができれば、ずるい技を使わずに、要領をかませる
時に周りは無理難題をおしつけてくることもある、なので全てを受け止めないで大丈夫なので、少しその辺をゆっくり考えてみられてはどうでしょう
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧