批判されるかもしれませんが他人には言えないのでここで書きます。 昨日役所に…
批判されるかもしれませんが他人には言えないのでここで書きます。
昨日役所に行ってきたのですが、すごく身長が低い男性(小人症?)の方に対応されました。
その前は脳性麻痺?かなにかで言葉も聞き取りにくい男性に。
要は障害を、持った人に対応されたのですが何だか違和感があり話していたくなくなり、内心早く終わってほしい..と思ってしまいました。
普段はそんな気持ちないですが関わりを持つと嫌悪感抱くなんて失礼ですよね。
懸命に働いてるとは思うのですが。
でかい声で周りがたくさんいるのに年収はどのくらいだとか聞いてくるし偉そうに感じて態度が腹立たしかったんです。
税務課に行ったのでしかたないかなと思うんですが。
障害者に嫌悪感抱くなんて失礼ですよね。
悪いけど、この人に対応されるのか、、と内心思っちゃいました。
どうしたらこんな気持ちなくなりますかね?
新しい回答の受付は終了しました
そういう嫌悪感ってなくなるものじゃないですね。
自分の心の根底にあるものだから、むしろ気持ちにどう向き合うか、ではないのかな。
想像してみると、そういうふうに役所で働いている障害者の方も、本人や家族の苦労があって今がある。きっと同じ職員の人にフォローされて何とか働いている。一方で、実際に窓口対応で利用者に差別的なことを言われる機会もあると思う。
あなたの心の底でどうあれ、そういうときに単に職員の方として接することにだけ注力したらいいのかなって思います。
必要以上に嫌悪感を抱く自分に対して罪悪感を持たなくていいと思います。
本当に障害者だから嫌悪したんでしょうか。
声の大きさも適正で、謙虚で一生懸命だったなら、多少の不備があったとしても、障害があっても頑張ってるその人に心の中で「頑張って!」とエールを送っているんじゃないでしょうか。
その辺歩いてる障害者には何も嫌悪感湧かないと思います
自分のエリヤ内に入って来たから、そういう感情が出たんじゃない?
私は先日バスに乗ったら私の前列に障害者の方が来ました
先に座ってた私の顔をジロッと見て、それだけで拒絶反応出ました
バスが動いてる間、視覚に入ってましたが、指を口の中に入れてはベタベタの指を座席周辺を触る
降りる時もベタベタの指であっちこっち触りながらでした
5さんと同意見です。
普段はそんな気持ちない、というのが本当だとしたら
個人的な情報を大声で話された
大事な話なのに聞き取りづらかった
から嫌悪したんじゃないんですか?
健常者であっても嫌悪したんじゃないですか?
やはり人間といえど群れで生きる動物ですから、
容姿や言動行動が自分とかけ離れていると一瞬距離をおいてしまうのは
ある種の自己防衛本能だと思います。
でも5さんのおっしゃるとおり
きちんとした応対をされていたら、逆に、
素晴らしい方に応対していただいた〜!と
健常者以上に感動したのではないでしょうか。
皆さん、このような投稿にレスありがとうございます\(_ _)
そうです。
隣に順番待ちの女性がいるのにも関わらず「月収はどのくらい?」と聞かれ「だいたい20万~30万の間です」というと「パート?社員?」と聞かれたり、じゃあ年収は200万くらい?とか、まぁネチネチとしつこく雇用や年収やらを何度も聞くのです。いらっとしました。
前に脳性麻痺っぽい方に対応されたときも、質問すると「それはちょっと私にはなんとも言えないですね」など、小バカにしたような対応。
こういっちゃなんですが健常者の職員さんの方が配慮があります。
人によると思いますが。
普段は親切にしたりしますが、されて当たり前の態度したりしますよね。
電動車椅子で爆走したり、エレベーターは我が物顔で一般人を煙たがったり。
何だか優遇されて当たり前、甘えて当たり前、健常者は障害者に良くして当たり前的な態度の障害者が多い気がします。
最近何だかそんな人をみてばかりいるせいか価値観が変わりつつあります。
ですが、差別や偏見はだめだと昔から教えられてきたのでなんとも言えず..
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧