子供の行事について

回答2 + お礼2 HIT数 728 あ+ あ-

2007/03/06 19:02(更新日時)

出産後の子供の行事についてお聞きしたいです。お宮参りや百日目のお食い初めは、どなたとしましたか?あと、写真はどなたと撮りましたか?
私としては、どちらの実家も離れているし、お食い初めだけ両家の親も呼んでしたいと思っていたのですが、主人は自分の親が楽しみにしてはりきってるから、すべての行事に呼ぶつもりだと言います。
よろしくお願いします。

No.267803 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お宮参りは現地集合で義母として、そのあと旦那の実家で食事しました。写真は違う日に家族だけでとりました。私の実家からはお祝いをもらいました。
おくいそめは旦那の実家で全部準備してもらってやりました。

私の実家は近いのでしょっちゅう遊びにいきます。旦那の実家には行事くらいです。
何でも人のうちですると楽チンです。

No.2

>> 1 早速のお返事ありがとうございます😃
写真は後日ということでしたが、着物は着られなかったんですか?スーツやワンピースだったんでしょうか?
旦那のお義母さんは、かなりうるさい方なので、のちのち言われ続けるのが嫌なので、着物を着るつもりだったんですが、そうなると写真も一緒になっちゃいますよね…。
あと、乳児を五~六時間も車に乗せても大丈夫なんでしょうか?😥

No.3

実はその日に写真を撮ろうと思ってたら、予約が取れなくて後日になっちゃいました。
あと赤ちゃんに授乳とかあるのに着物を着るのはちょっと難しく、私も産後初めての外出みたいな感じで、スーツで簡単にすませました。
ご祈祷の間も赤ちゃんがぐずったりで落ち着きなかったです。
もしきちんとしなければならないなら、やはり正式なやり方でしたほうがいいと思います。
ちなみに写真は赤ちゃん一人で着物きさせて撮って、あとベビードレス着せて家族で撮りましたよ。

No.4

>> 3 ありがとうございます。参考にさせていただきます。😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧