僕はなんて病気なの?
僕はアスペルガー症候群です。でもまだ他にあるかもしれません。僕は周りに迷惑を知らず知らずにかけてしまいます。中には精神科にかかってしまう人や、僕に会うの嫌で学校これなくなった人もいたそうです。僕はどうしたらいいのでしょうか?人を知らずに傷つけてしまい、なにが悪いかもわかりません。僕は病気なのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
アスペルガー症候群とは知能障害のない自閉症の一種です。症状としては、人の言葉を言葉通りにしか受け取れない、アイコンタクトがとれない、場の空気が読めないなど色々あります。脳の前頭葉に関する病気ですよ。治すには医者とよく話し合い、時間をかけていくしかありません。私もアスペルガー症候群です。
アスペルガー症候群はコミュニケーションがうまくとれず、①さんの言うようにアイコンタクトが苦手だったり、特定のものに執着したりする発達障害のようですね…。相手の目を必要以上に見つめたり、相手の心をボディランゲージなどでくみ取るのも苦手のようです。
このようなアスペルガー症候群の症状を知らない人が、じっと見つめたれたり、うまく意図を汲み取ってもらえないとしたら、確かにアスペルガー症候群の方に対して良くない感情を持つことは予想されます。
自分はこんな病気なんだ、と事前に伝えるのは難しいのでしょうか。アスペルガー症候群の認知はあまり進んでないはずです。きっと知らない人の方がまだまだ多い。
加えて、しっかりと病院に通うことをお勧めします。
主さんの悩みが晴れるのをお祈りしています。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧