生活保護受けて居るのですが社会能力?働く能力?が足りずに脱却が出来ません。 …

回答13 + お礼12 HIT数 1869 あ+ あ-

2018/07/29 22:10(更新日時)

生活保護受けて居るのですが社会能力?働く能力?が足りずに脱却が出来ません。

バイト数カ月程度を繰り返し派遣社員として数カ月〜2年程度を転々としホストをしたり日雇いをしたりバイトをしたり。

バイト、飲食店やコンビニ等では月7万円〜27万円程度で多忙な時は良いのですが多忙はいつまでも続かなく生活出来る金額では無く

派遣社員では理由不明ながら真っ直ぐがどうやっても分からなく某大手工場ですら開業以来最多記録の不良品を作る記録を1ヶ月で出してしまい検査部門に配属されるも目の問題から不良を見逃しクビ

サボるわけでもなく何とかしようとするも生産数に足りない事による左遷最終的に別の所に行こうか等と事実上自己退社

繰り返しているうちにリーマンショックによる派遣切りで家を完全にうしない
どこの派遣会社も紹介出来る仕事がないとのこと。

何を思ったか家があるならいいとホストになるもタコ部屋、既にガス止められ水シャワーで指名が無いと給料は無い0円…それでも指名取れる方への差し入れが裏に貯められて食べたい人が食べられたから家があるならと続けるも酔いつぶれたら耳を燃やされたりその他冷静に思うとゾッとする行為も盛んに行われある日酔い過ぎてタコ部屋へ帰るつもりが1つ下の階だったようでたまたま空き部屋で鍵も掛かっていない事に気づく…

その後新規客拾うまで帰るなと言われ指定場所でやっていると逃亡疑惑を持ち出され説明するもあしらわれあらゆる物を没収され今度したらわかるなと…

ここでは身の危険があるとそこで身を隠すなら何とかと空き部屋を思い出し身を潜めるもその時には何も無い…水も出るようだが泥の味がしたこのままではいつか死ぬと何とかバイトや派遣で繋ぐも結構またもや能力のなさ?からクビそして辿り着いた最後の派遣は睡眠4時間基本風呂、ご飯を食べる以下に時間が作れない休みとされる1ヶ月に2回程度の24時間の空き時間で山の中から食料を調達しに往復して買いに行くだけに使う時間しかない残業最多の会社に行き着くが寝ぼけて休暇が必要な怪我を負ったが休暇を認められず折り合いが付かずやむなく自己都合退職に。

そこから生活保護を受け仕事を探す事にしたけれど面接を受けるもどうやって通勤するのと言われ不可能な所であったり、職を転々としている経歴からか不採用が続き社会復帰する為の準備をする施設に数年通ったりしたけれど10年程働いてきた中ですると何もしない…ただ体力の低下に繋がっただけだった。

累計すると4〜5年ほどもう何も働いていない気さえするし起き上がるだけで首に異変を感じる…

履歴書も埋まらない、職経歴が全て書けば60では収まらない空白期間も多い資格免許なし漢字はある程度入力、読みは出来ても書けないその他知力も小学1〜3年生程度で止まっている。

社会復帰、生活保護脱却を諦めては居ないけれど生活出来るほどの仕事となると俺には何ができるんだろうか?

今迄本当にやりたい事のチャンスすらなかった分野の職業訓練を見つけそこに行ければそこから就職もあり得るとの事で進んでいるけれど俺には出来るのか真面目にやり切るつもりではいるけれど…

No.2683212 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いきなり自立を考えるから難しいんじゃないですか?
まずは、内職からでもいいからスタートしたら?シール貼りならできるでしょ。例えば内職で3万稼いだら、生活保護から3万引いた額が支給になるので、あなたにかかる税金が少なくすみます。
あとは、コンビニ週2からやってみるとか。少しづつ働いていくと自信につながり、いつな最終的にはフルタイムで働いたり、正社員で働いたりできるようになりますよ。とりあえず、内職でもいいから、働いてください。

No.2

えーっと・・・

気を悪くしないで欲しい。発達障害じゃないかな?

自分はもうアラフィフ。最近ここに出入りしてて発達障害を知った。が、自分に関係無いと思っていた。

何気にどういう障害なのか調べてみた。症状?が驚く程自分に当てはまる。何十年も苦しんでいた事が解明された気がした。

病院に行くと診断してくれて、どういう事が得意なのかとか分かるらしいが、自分は金が無くて行けない。

ハロワで障害者用の雇用もあるようだ。金に多少余裕があるなら診断して貰ってはどうだろう。

No.3

徳島県上勝町の移住者募集があります。
葉っぱビジネスで正社員募集もあるようです。葉っぱを摘んで、料理店に卸す為の仕事です。他にも仕事があるのか聞いてみたら良いと思います。

No.4

仕事をしたいと思って探すだけ、偉いと思います。でも、仕事をしたいのに見つからないのって、焦りますよね。私も生活保護を最近打ち切って自立の準備をして、バイトを探しています。でも、まだ決まってなくて、同居人にも迷惑とか心配をかけちゃっています・・。お互い無理なくやりましょう!保護の担当者さんに相談とかされていますか?もし、されていないならしてみてください。

No.5

コンビニでも、大手の会社でも仕事は仕事。未経験でもできる仕事は絞らなければ沢山ありますよ♪コンビニで、一日3時間とかさ4時間で希望出してみて、そこからのスタートでも全然いいと思う!

No.6

>> 1 いきなり自立を考えるから難しいんじゃないですか? まずは、内職からでもいいからスタートしたら?シール貼りならできるでしょ。例えば内職で3万… 回答ありがとうございます。
内職関連は数年に渡ってしていました。但しどれだけ数をこなしても1万円程どれだけサボる人が居てもその人は7000円程度というところでした。毎月これではどれだけ数をこなしても頑張ってもずっと働き続けてもとても自立出来ることがない、やる人の金額をサボる人へ回されているようで…
社会復帰の為の施設も似たり寄ったりで
具体的な復帰の為の事も無い同じ毎日の永遠の繰り返しの為いつ自立できるんだろうか?と考えた時に職業訓練を見つけたのでやろうとしている段階なのです。

No.7

>> 2 えーっと・・・ 気を悪くしないで欲しい。発達障害じゃないかな? 自分はもうアラフィフ。最近ここに出入りしてて発達障害を知った。が… 病院に行ってどう言えば良いのでしょうか?

2さんは最初病院に行かれた時受付にどうされましたか?の問いに何と言いましたか?

No.8

>> 3 徳島県上勝町の移住者募集があります。 葉っぱビジネスで正社員募集もあるようです。葉っぱを摘んで、料理店に卸す為の仕事です。他にも仕事がある… 回答ありがとうございます。

提案はありがたいのですが、今迄の私の経歴から努力しても務まらない事が多くあって…移住者と言うことは家が賃貸なり買うなりあるという事でしょうか?

買うならクビになった場合知らない土地で何もわからない状態から仕事を定着させるのは厳しいですし賃貸だと務まらない、クビになるとホームレスしか道が残らないのでこの案件はちょっと厳しいです。

今住んでいるところで家賃、光熱費、食費等が自立して出来る仕事でやっていきたいですね。

No.9

>> 4 仕事をしたいと思って探すだけ、偉いと思います。でも、仕事をしたいのに見つからないのって、焦りますよね。私も生活保護を最近打ち切って自立の準備… 保護担当者には相談しましたが担当者が言うには私は今は療養する期間だと思っているとの事です。

焦りも確かにありますが、ただ…あと数年で月20〜25万円程度の給料で人材教育の為に年齢制限がある企業はほとんど駄目になる年齢で何も選ばない、交通整理で旗を振る等月15万円程度から引かれるものがある?のような仕事しかなくなりそうで今から探さなくて将来的に自分が思い描く自立出来るのか?という思いなのです。

仮に15万円程度でも死にはしませんが思い描く生活では無いので…。

No.10

>> 5 コンビニでも、大手の会社でも仕事は仕事。未経験でもできる仕事は絞らなければ沢山ありますよ♪コンビニで、一日3時間とかさ4時間で希望出してみて… 回答ありがとうございます。
私が言いたい事が4さんへ言った思い描く将来では無いのでと言う事と被るので控えます。

No.12

ずっと内職やコンビニしたらと言ってるわけではなく、週1回でも何かバイトしながら、就活もできますよね?
そういう考えはないんですか?
1万円でも稼げるなら稼ぎながら、就活してほしいです。

• << 14 職業訓練に通うと決めて行動しており、 12さんの言いたいこともわかりますが 規定として職業訓練に進む場合無職である事が条件なのはご存知でしょうか? ハローワークに問い合わせた時に職を持たない無職の方と説明されました。 仮に黙って働けば税金やマイナンバーの関係から働いている事は明白で不正を行っていると判断されるのですが? 今後就労するにしてもハローワークを通じてするとしたらマイナスイメージでしかない項目を増やしてどうするのでしょうか?
  • << 15 勿論職業訓練が駄目になったり卒業しても職に付けない等職を持たない無職の方という状態が無くなれば何かしながらでも就職活動はしますよ。

No.13

>> 11 削除された回答 だと良いのですが…
所得税、社会保険等が引かれ更に保護から抜けると各種請求が差し押さえにて一部回収可能になって破綻するんです。

自己破産も制限上不可能なので時効を超えるまでは何とか20万は切らないような所で無いと…

保護受給者のうちは支払いの催促やお願いはあっても差し押さえ不可の事由になる収入なので生きながらえさせて貰えてるだけで…。

脱却は諦めない、したいけれど破綻するものは厳しいです。例えの15万は最初から15万円ではとても生活出来ないと言えば甘えでは無いかと思って。

差し押さえ案件を持たない衣食住のみ考える人ならば問題無いラインとして年齢や資格免許無しにでも出来るものとして出したのです…。

No.14

>> 12 ずっと内職やコンビニしたらと言ってるわけではなく、週1回でも何かバイトしながら、就活もできますよね? そういう考えはないんですか? 1万… 職業訓練に通うと決めて行動しており、

12さんの言いたいこともわかりますが

規定として職業訓練に進む場合無職である事が条件なのはご存知でしょうか?

ハローワークに問い合わせた時に職を持たない無職の方と説明されました。

仮に黙って働けば税金やマイナンバーの関係から働いている事は明白で不正を行っていると判断されるのですが?
今後就労するにしてもハローワークを通じてするとしたらマイナスイメージでしかない項目を増やしてどうするのでしょうか?

No.15

>> 12 ずっと内職やコンビニしたらと言ってるわけではなく、週1回でも何かバイトしながら、就活もできますよね? そういう考えはないんですか? 1万… 勿論職業訓練が駄目になったり卒業しても職に付けない等職を持たない無職の方という状態が無くなれば何かしながらでも就職活動はしますよ。

No.16

職業訓練へ決めたのは人手を募集している企業が既に何社もあり職業訓練の卒業生を何人も雇い入れている実績があって両者合意すれば就職出来るからです。

これは就職活動にはあたらないと思いますか?

職業訓練を開始する事が出来れば月10万円を支給して貰いながら活動出来るようにしています。勿論保護費へ返す事になりますけど最終的に就職出来れば問題無いと思っています。

保護担当者にも話は通してあります。

とりあえず何でも良いから働いたら?というのは全て駄目になる等が起こればのお話だと思うのですが。

No.18

>> 17 保護担当者に保護受給している証明書を欲しいと伝え必要書類にて提出先と提出理由等を書き提出し認可が降りれば
○さんは何年何月何日時点受給者であると証明してもらえる書面を貰えるのでそれを該当する債権管理部へ送付するだけです。

保護受給者の証明はあくまでも認可が降りた日付けでの証明書であるため月日が経てば改めて受給中であるならば証明を出してくださいと言われたらギリギリの生活で脱却してしまっていた場合最終手段として差し押さえが可能になってしまい破綻する可能性があるという点はどうなされるつもりですか?

そして、証明書類を提出しても幾らかでも返済する事は不可能かという伺いと
証明書類をもう一度送ってほしいと連絡もあります。

その時どうするのですか?

自立、保護脱却したあと
家賃、光熱費払ったあと手元に12万円残っていれば10万円払っても破綻しませんし元金もへりいつかは返済も終わります。

15万の給料で税金等引かれ家賃、光熱費払った時点で10万円有りませんので払えません。

そして利息も発生し1000円2000円月々返しても元金から考えると無限に近いですし相手も最低金額を提示してきますし
差し押さえ裁判も視野に話が進みます。

そして差し押さえられても元金や利息が無くなるわけではなく更に苦しくなるのです。

今であればまだ保護受給中であり状況も厳しく難しいと言えますし又受給中である書類を出してくださいと言われても出せます。

話が破綻しています。

差し押さえ不可の事由って理解していますか?項目は沢山ありますが

差し押さえしてはならないと決まっている中の1つが生活保護費と言うことです。

何が言いたかったのでしょうか?

そして債権者ではなく既に債権管理専門に回っており17さんの言う相手には分からないは通用しません。

どうにか幾らかでも返済可能であれば取り立て、お願い、伺い、調べようと、証拠の提示を要求してきます。

No.20

>> 19 支払い残高から計算され最低10万円の支払いが出来なければ差し押さえに移らせてもらうというニュアンスで回収専門機関から来られていたので話戻りますが保護費受給中である証明をしたのです。

何故取り立て額なのですか?
差し押さえになると言う点は伝わって無いのでしょうか?
差し押さえ可能額として給料の3/4を除いた分か33万円の低い方とあるように
判決がくだれば15万円の給料だとし差し押さえをされると75%を除いた37500円が差し押さえ可能になり残り112500円で匿名の意味をなさないなで上げませんがこの地域で
そこから家賃光熱費保険所得税やその他税金食費どこから捻出されますか?
節約お金を使わないようにする生活には自信有りますが手元にない金額を何とかするのは不可能です。

初めに戻るかも知れないけれど能力が足りないと自分で認識していて掛け持ちで働くなど問題外だと思っているんです。
それができるならわざわざ保護を受ける必要が無いんです。

差し押さえの判決がくだり37500円とされても元金は残っていて債権も消滅したわけではなく支払い義務も残り返済にあてるようになる

20万なら差し押さえ可能額は5万円で残り15万円あれば問題ありません。
差し押された後更に幾らか返済も可能でしょう。

支出を減らすため安い家への引っ越しも保証人がいない為格安ではこの地域で無いため不可そして自立、保護脱却の為に安い所へ引っ越すとしても保護費も無くなるのでそもそも成り立たない。

給料が15万円だとすると破綻には繋がらないところはどこですか?

給料が20万以上であれば問題無いとは思っています。

No.22

会社が倒産して、やっと工場の仕事にありついたけど、身体を壊して退職、直ぐに仕事探したけど、リーマンショック、
何処に面接に行っても不採用!
やっと採用されたのが、13万円のアルバイト、
それから、15万円の仕事に代わり、18万円の仕事に代わり、今やっと20万円位の仕事してます、貧乏だけど、仕事した金で呑む酒、食べる飯は旨い!

No.23

>> 22 仕事した金での酒、飯が旨いんですか?

定職があって借金も無く金銭的に何の問題も無い時期もギャンブルで泥沼にハマって給料の殆どを使い込み10日で食パン10枚しか食べれない時期も人に騙され気付けば幾ら借金あるかも分からない状態で働いても働いても返済でままならない時期もその関係から留置所、拘置所でも生活保護の税金でも

私に取って旨さは全て平等です。

金銭的に自由にできた時期も苦労する時期も強制的に制限される時期も

上から下まで言えば

汗水たらし働いて得たお金で1食で5000円程度する食事も自費で好きに何度も食べた食べ物でも

生活が苦しく1日1食100円以内で何かを買う食べ物でも

何も無く小麦粉を水で溶かしてフライパンで焼くだけの食べ物でも

留置所、拘置所で食べ物でも

身体1つしか残らず家もお金も通信機器も何もかもを無くし生きる為だけに落ちている食べかけのおにぎりでも

旨いという感覚は全て平等にしか感じずに旨いか不味いしかないので羨ましいです。

No.24

言い方は悪いけど!国に恵んで貰って食べる飯より、
仕事した給料で食べる飯の方が自分に誇りが持てて飯が旨い!っていってるんですよ!

No.25

[資格免許なし漢字はある程度入力、読みは出来ても書けないその他知力も小学1〜3年生程度で止まっている]

とりあえず、本屋にいって、公文式のドリルを買ってきて、基本的な読み書きスキルをアップさせてみることをおすすめします。

毎日やれば、年齢にかかわらず、レベルアップは可能のはずです。

がんば!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧