クレジットカードでの買い物についてです。 普通はクレジットカードは本人のみの操…

回答10 + お礼11 HIT数 379 あ+ あ-

2026/03/02 19:06(更新日時)

クレジットカードでの買い物についてです。
普通はクレジットカードは本人のみの操作で、お店の店員さんはカードには触れないのがマナーですよね?
でもデパ地下のテナントで、ケーキとか買う時に、クレジットカードを店員さんに預ける(持たせる)こと、ありますよね?
あれ、許されるんですか?
店の奥の、客からは見えないレジで操作されてるのが嫌です。
酷いところだと入力金額の確認もできないまま操作される。
それともデパ地下に入るくらいのお店は、モラルは守れている前提で、それを信用できる客だけ来いっていう話なんですか?
クレジットカードを店員に預けることを拒否したら、店員からすごーく怪訝な目で見られました。

タグ

No.4432772 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
1人につき1回答のみ
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

商売取り引きは信用関係で成り立ってる部分もあるから、なんとも。
クレカ(キャッシュ)取り引きが嫌ならば、現金取り引きするしかないかね

この場合でのクレカ提示拒否で怪訝な目で見られた…っていうのは2点思う事があるかな。
1.取り引き拒否すんの?どっちなの?っていう意味合い
2.まさか…窃盗?

後者はさすがに飛躍しすぎかも知れませんが、色々あるこのご時世…ないとは言い切れないかも?

No.2

法的には違法でないです。
だけど、あなたの感覚はいたって正常で、デパ地下のやり方は古臭いし、モラルがないし、時代遅れです。
カード会社の規約に触れる可能性はありますね。
だから、どうしても嫌なら目の前でしてくださいって言う要望は普通で、もしそれに怪訝な顔を店員がするならば、店員の感覚はおかしいです。

No.3

結論から言うと違法ではないので許されてます

マナーというよりスペースや設置場所によりレジが固定されてる、有線が届かないなどが理由ですね

なので嫌な場合は現金かモバイル決済にします

渡すのが嫌なお客も拒否は当然できるので拒否するのも許されてます

その店員の態度がひどかったですね

No.4

>> 1 商売取り引きは信用関係で成り立ってる部分もあるから、なんとも。 クレカ(キャッシュ)取り引きが嫌ならば、現金取り引きするしかないかね … ありがとうございます。
なるほど。
確かにレジのお仕事をしていると、いろいろな想定をするのかもしれませんね。
カードの話じゃ無いですが、支払われた現金が偽札じゃないかとかに目を光らせていそう。

でもその時も落ち着いて周りを見てみたら、前後の客は、普通にクレカを店員に預けてました。

ちなみにその時は、「すみませんが現金で」「ポイントつかなくなりますよ?」「とにかく現金でお願いします」というやりとりになりました。

No.5

>> 2 法的には違法でないです。 だけど、あなたの感覚はいたって正常で、デパ地下のやり方は古臭いし、モラルがないし、時代遅れです。 カード会社の… ありがとうございます。
デパ地下のシステム、古臭いのかもしれませんね。
昔はクレジットカードの普及率も低かったでしょうし、ましてやタッチ決済のカードなんて無かったですもんね。
私の感覚が普通と言っていただいて、少しホッとしています。
アホな庶民かもしれませんが、これからもクレカを手元から離すような会計は、拒否すると思います。

No.6

>> 3 結論から言うと違法ではないので許されてます マナーというよりスペースや設置場所によりレジが固定されてる、有線が届かないなどが理由ですね… ありがとうございます。
そのやり方そのものは違法とかではないんですね。
でも客側も、店のいうなりにならず自分の意思で行動することも必要ですよね。

No.7

>普通はクレジットカードは本人のみの操作で、お店の店員さんはカードには触れないのがマナーですよね?

いいえ。
少し前までは、スタッフがカードを受け取って機械(というほどではなくパンチを写す程度の電気を使わないヤツ)で処理するのが普通でした。

客がタッチや差し込みで処理するのは、ごく最近広まって来ただけです。

No.8

>> 7 ありがとうございます。
「昔は」こうだったから、ということではなく、「今は」で話しています。
前のお礼にも書きましたが、タッチ決済も可能になりスキミング技術も進んだであろう今、昔の感覚で扱う店舗があることへの驚きです。

No.9

>>8
全国一斉にやり方や機械が変わるわけではありません。
過渡期なだけです。これからタッチ決済可能な店舗は増えるとは思います。

ただ当然、制約によって更新出来ない店舗も普通にあります。

No.10

>> 9 そうですね。
各店舗でどんな端末を使っているかまでは把握していませんしね。
でも自分のクレカがタッチ決済できる以上、やっぱり他人の手に託すのは止めておきます。

No.11

不正をされないという意味では、現金か、Suicaや PASMOのような交通系ICが安心です。

しかしデパートということで、例えば5,000円の買い物をしたのに故意に6,000円で請求してるなんていうことが発覚したら、そのデパートの信用は地に落ちます。おそらく営業を続けられないほどのダメージになります。
デパートがそんなリスクを冒してまで従業員に不正をさせるでしょうか。

• << 13 そのデパートが信用を失おうと営業停止になろうと、私の知ったこっちゃありません。 私は自分のクレカや金銭管理をきちんとしたいというスレです。 デパートの経営の心配なら他でやってください。

No.12

>> 11 知りません。
もう回答は結構です。
何度もありがとうございました。

No.13

>> 11 不正をされないという意味では、現金か、Suicaや PASMOのような交通系ICが安心です。 しかしデパートということで、例えば5,0… そのデパートが信用を失おうと営業停止になろうと、私の知ったこっちゃありません。
私は自分のクレカや金銭管理をきちんとしたいというスレです。
デパートの経営の心配なら他でやってください。

No.14

言われてみたらそうですよね。
芸能人がよく行く居酒屋でしかそのクレジット使わないのに不正利用されてたと言ってました。
客の目の前でも簡単にスキミング出来るのにデパートなんて丁寧に入れ物に乗せられてどこかに持って行かれてしまう。
私もいつもえー!と思ってます。
でもそれを拒否すればデパートで買い物する権利ない、もしくはだったら現金で支払えと言う事では?と思ってます。

No.15

>>クレジットカードを店員に預けることを拒否したら、店員からすごーく怪訝な目で見られました。

カードを預けたくない理由を言いましたか?。言わなかったのならば商品を購入する気があるのに、カードを預けるのを拒否。店員としては訳が分かりません。

No.16

>>そのやり方そのものは違法とかではないんですね。
でも客側も、店のいうなりにならず自分の意思で行動することも必要ですよね。

自分の意思で行動したくても、店のシステム上その手段しかないならどうしようもありませんが。

No.17

カウンターやレジの構造上、未だに新しいシステムに対応出来ない店はありますよ。うちの店もそうですが。それでお客様が不安になるのも分かります。でもにそれに対応して頂くしかない。それが納得できないなら、残念ですがご購入頂けませんというだけです。

それに、カードを預けるのを拒むなら、その理由も言ってください。言われないと店員もモヤモヤが残るだけですし、時間の無駄ですから。

No.18

>> 14 言われてみたらそうですよね。 芸能人がよく行く居酒屋でしかそのクレジット使わないのに不正利用されてたと言ってました。 客の目の前でも簡単… そうですね。
なのでカードは止めて現金払いにしました。

No.19

>> 15 >>クレジットカードを店員に預けることを拒否したら、店員からすごーく怪訝な目で見られました。 カードを預けたくない理由を言… 言いましたよ。
カードを見えないところに持っていかれるのは不安なので、現金払いにします、と。

No.20

>> 16 >>そのやり方そのものは違法とかではないんですね。 でも客側も、店のいうなりにならず自分の意思で行動することも必要ですよね。 … そうですね。
預けたくなかったのでその理由を言って現金払いで、とお願いしました。
それに対してすごーく怪訝な顔をされました笑

No.21

>> 17 カウンターやレジの構造上、未だに新しいシステムに対応出来ない店はありますよ。うちの店もそうですが。それでお客様が不安になるのも分かります。で… 言いました。
理由を言って現金でお願いします、と言ったことに対して、不審がられました。

そんな事で異を唱える客なんて、接客マニュアルになかったんでしょうね。
キョトンとしてました。理解できないって顔で。
理解できない方が不思議なんですけど。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)