自分の心が小さいだけなんですが書かせてください。家族といるのが疲れるんです。 …
自分の心が小さいだけなんですが書かせてください。家族といるのが疲れるんです。
勿論、家族のことは大切だし、嫌いではないです。それでも疲れるんです。
家族構成としては、母、父、自分、妹、妹になります。
父はなんというか、子供っぽいところがあるんです。本人の性格もあると思うんですが言葉がストレートで、
テレビのチャンネルを妹に譲らなかったり、母も働いているのに家事をする母に文句を度々言ったりで夜勤が多く、疲れるのも分かりますし、自分にはわからないことだってたくさんあるはずですが、大人としてどうなのかな、と思う節が多いんです。一つ下の妹は体的に朝から活動できないため、学校は午後から通っているのですが、最近は行っていません。それだけなら別にどうだって良いのですが、妹は学校に行っていない時間、出掛けたり、お菓子を作ったりしているんです。しかも年々我が儘になってて、今では気に入らないことは癇癪を起こせばどうにかなると思っているような態度をとります。文句を言えば書ききれませんが実の妹なのに全く理解できなくて困っています。母と一番下の妹はそんな二人や私に怒ることもないので押し潰されないかと心配です。私もイライラしていたりして迷惑をかけているので父と妹と一緒なのですが、家族のことを理解する方法はないんでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
お父さんは、男性なので、外で弱音も吐けないし、家族を養うために、長年働いてきていて、ストレス発散したい、甘えたい気持ちから、家族にぶつけてしまうんだと思います。あと、文章読むと、お母さんは、優しくてあまり強く言えないタイプですかね?だから、余計にお父さん強く言いたくなるのかも。
体弱い妹さんは、普通の人と同じく朝から学校行けない自分にストレスやコンプレックスがあり、最近学校行かなくなったのは、がんばることに疲れて逃げることに走り出したんだと思う。
お母さんや一番下の妹は、怒ることがないから、体弱い妹も学校いかなくてもいいんだ、家なら楽だしという気持ちだと思います。
お母さんが体弱い妹にちゃんとアメとムチの教育できてないかなと思いました。優しさだけだと、相手はつけあがるだけ。カンシャク起こすのは、カンシャク起こしても平気な空気があるからです。
あなたが、お母さんに話したらいいかも。体弱い妹に、厳しさも必要なこと。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧